愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日と毎月8日は、バスと地下鉄が600円で乗り放題。<br />用事のついでに、前々から気になっていた『名古屋市港防災センター』へ行ってみました。小学生か!<br />

2011初夏 名古屋さんぽ(港防災センター)

2011/06/08 - 2011/06/08

旅行記グループ '10~'12 国内旅行

小心者

小心者さん

土日と毎月8日は、バスと地下鉄が600円で乗り放題。

地下鉄『港区役所』駅から徒歩3分で『港防災センター』に到着です。
    センターは区役所と繋がっています。

入口では、脱力必至のナマズ君がにこやかに迎えてくれます。

センターの前に建てられた『伊勢湾台風記念碑』
    (母子像)

こんなところで写真を撮るのは少し恥ずかしかったです。

記念碑について書かれています。

1階には、家具の耐震固定についてや防災用品の展示、映像コーナー、図書室などがあります。

これは木造家屋のジオラマ。

ちまちましたものが好きなので、ついつい撮影。

上に同じ

企画展コーナーでは
    『伊勢湾台風の今昔』のパネルを展示中。

港・南区の各地点で、災害当時と現在の様子を比較しています。

10分ほどの記録映像も放映中。

消防車のミニカー

小さい頃は結構好きでした。ミニカー。

こちらはまだ記憶に新しい『東海豪雨』のパネル

まったくもって他人事ではありませんでした。

階段の踊り場には『東日本大震災』のパネルも。

実物の消防ヘリコプターの運転席

二階は、昭和三十年代の様子を再現したという『体験コーナー』。

階段を上がるとすぐに防災指導員のおじさんがやって来ました。

指「さあさあ靴を脱いで上がってね」
    私「あっ、いや、私は・・・」
    指「どうしてどうして。そのちゃぶ台の前に座ってね」

と3D眼鏡を渡され、選択の余地なく『伊勢湾台風を知る』という体験コーナーへ。
    音や映像で『伊勢湾台風の夜』を体験します。

写真は慌てて撮ったのですっかりボケてしまいました。

その当時の家の様子を再現してあります。

ものすごく懐かしいです。

あぁ。ゆっくり写真を撮りたかった・・・。

そこを出ると、またまた指導員の方が。

指「1階の地震は体験した?」
    私「いいえ。怖そうですし・・・」
    指「そりゃ怖いよ。でもちゃんと体験しておかないと」
    私「いやー、やっぱりアレですし・・・」
    指「4時になると機械止めちゃうから、早く早く!」

と、これまた半ば強引に1階に戻され『地震体験室』へ。

まさか一人で来てこんな体験をすることになるとは・・・。
    だいたい私は「ノー」と言えずに押し流されます。
    一人ぼっちでしわがれた悲鳴を上げる婆さん。なかなかシュールです。

ちなみに体験震度は7。
    固定されたテーブルの下に潜り込んで揺れが収まるのを待つのですが、強烈な揺れにテーブルの脚で頭など打ち放題です。
    他に見学者がいなかったことは幸いでした。

しかし改めて地震の恐怖を実感しました。

「鞭打ちになるかと思った・・・」と首をさすりながら二階へと戻ります。
    するとまたも指導員の方に捕まり「避難の練習もしていきなさい」と『煙避難体験コーナーへ』

…さては 暇なんですね?

右のドアから入って、煙を吸わないように屈んで、真っ暗な中を壁伝いに避難訓練です。
    お寺の戒壇めぐりを思い出してしまいました。

指「夜に大地震が起きたら真っ暗だからね。そういう想定もしておかないとね」
    なるほど、本当にそうですね。

いろいろと勉強になりました。
    ありがとうございました!

再現された昭和を見学。

昭和三十年代ってこんな値段だったのでしょうか。
    中華ソバ 50円
    チャーハン 60円

大五郎を入れたくなる乳母車。

すごく懐かしい手動脱水の洗濯機(歳バレ必至)。
    隣にはたらいも。

非常にポピュラーな看板。

これもよく見た記憶があります。

今なら「差別!」とか怒られそう。

当時の映画のポスターを印刷したもの

伊勢湾台風当時(昭和34年)の小学校の教室を再現してあります。

足踏みオルガン

今でも現役で使われてそうな…。

なかなか有意義な体験ができた『名古屋市港防災センター』。
    「レトロ気分を味わいたい」みたいな曖昧な目的で訪れると、想定外の体験が待っています。

帰路。

これは人っ子一人いない地下鉄ホーム。
    これほどまで見事に無人なのは初めてなので、つい撮影してしまいました。

駅すぐそばの図書館で寄り道していたため遅くなりました・・・。

地下鉄『市役所』駅からブラブラ歩いて
    『名古屋市市政資料館』へやって来ました。

もうどこもかしこも閉まっているので外観だけ。
    また今度ゆっくり来よう。

ネオ・バロック様式というのだそうです。
    国の重要文化財に指定されています。

しかしそれよりも、前に建つノスタルジックな建物に目を奪われます。

主税町筋を歩きます。

主税町と書いて『ちからまち』。
    全然知りませんでしたよ。

お寺が似合う道

• 蔵

旧豊田佐助邸

今度はぜひ開いている時に来たいです。

またもや何ともノスタルジックな建物を発見。

子供の頃はこういう建物が彼方此方にありました。

とっても素敵な料亭が。

ちょっと失礼して中も。

・・・お高いんでしょうねぇ。

『文化のみち』・・・またきっと来よう!