盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田老で被災した、伯母を訪ねる為、計画した旅行。<br />13日に宮古の従兄宅を訪問する前に、観光旅行を決行。<br />今回は、両親との旅行です。<br />車椅子をレンタルして行きました。<br />11日 盛岡街歩き<br />12日 小岩井農場<br />13日 宮古、田老<br /><br />まずは、盛岡街歩きから。

少しだけ盛岡街歩き

2011/08/11 - 2011/08/11

menchi

menchiさん

田老で被災した、伯母を訪ねる為、計画した旅行。
13日に宮古の従兄宅を訪問する前に、観光旅行を決行。
今回は、両親との旅行です。
車椅子をレンタルして行きました。
11日 盛岡街歩き
12日 小岩井農場
13日 宮古、田老

まずは、盛岡街歩きから。

自家用車

盛岡駅近くの宿から街歩き開始

北上川を渡ります。

川原に花壇がありました。

ガンバ!

岩手公園

城址の石垣の前を通り越す。

桜山神社の烏帽子岩
    とても有り難い、南部藩のお守り岩だそうです。

神社の横の階段を登ると、烏帽子岩です。

烏帽子岩の横から見下ろすと、
    なにやら、雰囲気のある町並みが・・・

神社の鳥居が並ぶ参道の両側には、懐かしい、映画のセットのような町並みがある。

ここは、昭和の匂いがぷんぷんする!

町外れに、公園の石碑

この町並みについては、残すか残さないか、市と住民の間で論争が繰り広げられていたらしい。
    7/25付けの記事には、整備計画は白紙に、と出ていた。

参道の街並みを岩手県庁側へ抜ける。

岩手県公会堂

大正12年に昭和天皇ご成婚を記念して建設される。
    創建当時は県会議事堂。

レストランも併設されているようです。
    しかも創建当時から、続けて営業しているらしいです。

日比谷公会堂の兄弟建築物 設計が同じ佐藤功一氏

岩手県公会堂 名所・史跡

玄関にタクシー横付け!

岩手銀行中ノ橋支店
    明治44年に3年の歳月をかけ完成

「東京駅に似てるね」と母
    大正解!東京駅の設計者辰野金吾氏と岩手県出身の葛西万司氏の設計

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

美しいです

岩手銀行の斜め前の、盛岡信用金庫本店

ここも見応えある。

森九商店

森九商店にあった看板

消防署
    現役かしら?

2004年の盛岡新聞の記事見つけた。
    2005年に現役引退したらしい。
    大正2年1913年建設
    盛岡市消防団の紺屋町番屋として100年間近く働いていたんだ。

盛岡信用金庫本店横の、藍染横丁を抜けて、葺手町へ。
    葺手町の明治40年創業の東屋で夕食にしました。

勿論、わんこそばが名物ですが、両親と一緒ですので、挑戦はなしです。
    わんこ組はお二階で。
    一階は、静かにお食事できます。

取敢えずビールだね!

岩手といったら、平泉ですね。
    今年、世界遺産登録なったのは、色んな意味で印象深い出来事でした。

がんばれ岩手!

有名人の色紙が沢山

私の好きな、柳家小三治師匠が
    「東屋はそばがうまい、だけどほんとはカツ丼がうまい」
    と書いているので、カツ丼と小蕎麦を注文

小三治師匠うそつかない!

蕎麦がきです
    フワフワの蕎麦がき
    これも、絶品!

葺手町の街並み
    この街もゆっくり歩いたら、素敵な出会いがありそうでしたが、この度は、夜遊びは自粛・・・

明日の予定は、旦那は岩手山登山。
    私は、両親と小岩井農場見学です。

岩手山 自然・景勝地