パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、観光目白押し!!<br /><br />盛り沢山な一日になりました!<br /><br />

トルコ8日間の旅■4日目 ヒエラポリス遺跡~パムッカレ~エフェソス遺跡観光■

2011/08/06 - 2011/08/13

piko

pikoさん

4日目は、観光目白押し!!

盛り沢山な一日になりました!

友人
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

そうそう、パムッカレで泊まったホテルでは、
    温泉とプールがあって、水着で入れました。

上の茶色(?)のところが段々になってて、
    上の段から下の段へ行くにつれて、温くなっていく・・・みたいな。

で、下のプールは、油断してると水深2mに・・・
    (溺れかけました・・・)

前の晩には、プールサイドでベリーダンスショーがされました!
    大盛り上がりでした!(写真ナシ・・・↓)

「PAM THERMAL]というホテルでした。

まずは、朝イチでヒエラポリス遺跡の観光。

まだお日様もきつくなかったので、
    涼しかったですが、後半はガンガンにお日様が照り出して、
    暑かったぁ〜(泣)

ヒエラポリス遺跡観光の後、
    そのまま歩いてパムッカレへ。

ここからは、靴脱いで、
    張り切ってパムッカレに突入〜!!

足元に注意しながら、
    どんどん下っていきます。

(でも、結構足元がゴツゴツしてて、ちょっと痛かった・・・)

途中、こんな欧米人カップル発見!!

彼が一眼レフでがっつり彼女を撮影中。

勝手に取っちゃいました。
    もちろんバレないように、遠くから望遠で・・・笑

彼女、念入りに石灰の泥を体に塗りまくる・・・

塗る・・・

塗る・・・

結果、こうなっちゃった(爆)!!!!

※これも、しれ〜っと遠くから勝手に撮らせて頂きました

そんなこんなで楽しんでる間に、
    周りには水着姿の外国人観光客でいっぱいに!!

楽しかったパムッカレをあとにし、
    エフェソス遺跡へ。

こちらは、ヴァレリウスの浴場。

オデオン(小劇場)

小さく感じたけど、1500人収容できたそう。

勝利の女神ニケ(NIKE)のレリーフ。

NIKE(ナイキ)はこれが由来とか。

スコラティカの浴場。

ハドリアヌス神殿。

すごくキレイでした。

これは公衆トイレ。

仕切りなしだし、
    みんな並んでしてたの????

ケルスス図書館(左)とマゼウスとミトリダテスの門(右)。

大劇場。

ここは、2万4000人収容可能だっただけあって、
    かなり大きかったです。

アルカディアン通り。

かつては、港と大劇場とを結んでいた通り。
    エフェソスは海沿いの港湾都市だったそうです。

4日目のホテルは、
    アイワルクにある「HALIC PARK」

ツアー客のお部屋の割り振りは、ホテル側でされてたので
    選べなかったんだけど、
    私達は運よく海側でした!!

バルコニーからは、エーゲ海が♪

夕食後にエーゲ海沿いをお散歩。

暗くなっても、海が澄んでいるのがわかりました。

エーゲ海ってめっちゃキレイなんやー↑↑
    感動!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る