バフレイヤ・オアシス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から約1年前、とりあえず海外旅行に行きたいけれど個人旅行でいろいろ考えるのがとても面倒だったので、地球の歩き方の海外ボランティアに参加してみました。<br />孤児院訪問したり、ピラミッド見たり、新しい仲間に出会えたりと素晴らしい旅になりました。<br />中でも印象的だった砂漠キャンプです。

エジプト旅行 バフレイヤオアシスからの白砂漠・黒砂漠キャンプ

2010/09/07 - 2010/09/14

kanakoさん

中でも印象的だった砂漠キャンプです。

カイロからバスでバフレイヤまで約4時間くらいかかりました。
    まずは、バフレイヤオアシスでお昼ご飯。

地元の人のジープの運転で砂漠キャンプへのスタートです。

こんな普通の砂漠もあったり。

黒砂漠もあったり。

クリスタルマウンテンです。
    私の専攻が地学ということもあり、とても楽しめました。
    普通の人よりも岩石がすきなのです。

整ったきれいな形の石瑛たち。

クリスタルマウンテンから見渡した景色。
    お山がぽつりぽつり。

ジープです。
    結構とばしてて、ジェットコースター気分でした。

どこか知らない惑星にでもきたみたい。

夕暮れ時。

日が沈んでしまいました。

途中休憩した小さなオアシス。
    実はラマダーン中だったので、日が暮れるのをドライバーさんたちは待っていたのです。
    私たちが休憩している間、ものすごい勢いで食してました。

夕飯です。
    キャンプでドライバーさんたちが作ってくれました。
    チキンと野菜。
    ようやくエジプトのあじに慣れてきて美味しく食べることができました。

夕飯のにおいにつられてフェネックもやってきます。
    デジカメではとれなかったけれど、周りになんの光もない場所の星空というのは本当にすごいです。
    天の川はもちろん、流れ星が5分に1つは観ることができます。

朝です。
    キャンプしたあたりはこのような景色です。

キノコと小鳥のような石灰岩。

真ん中の石灰岩はラクダのようです。
    比較対象がないからいけないんですけど、とても大きいです。

モアイみたい。

あ、人がうつってるので大きさが伝わりますね。

こういった景色は、何万年、何百万年もしかしたら何億年前にここが海で、波によって削られてできるんですね。

オアシスに帰ってきました。

オアシスにあるアレキサンダー大王の遺跡です。

当時の骨とう品とかが放置されてて、そのままでいいの!?と思ってしまいました。

• kawakoさん 2012/01/16 22:59:45
    はじめまして
    旅行記への投票ありがとうございます(・∀・)

kanakoさん・・・一瞬自分の名前(kawako)かと思いました(笑)

ボランティアの旅ですか・・・いろんな方法があるもんだな〜感心します。
    私は石好きなので、この写真にびびっときてしまいました Σ(゚∀゚)かっくい〜

学生のうちに旅をしたいとのこと、よくわかります。働きはじめるとホントに休みを取るのが難しい!
    私は転職の合間に何とか旅行をしました (´Д`;)自慢になりませんが・・・

kanako

kanakoさん からの返信 2012/01/18 22:41:32
    RE: はじめまして
    >kawakoさん
    はじめまして。
    ありがとうございます。

ボランティアといってもそれらしいことはほとんどしていませんが・・・(笑)
    かっこよかったですよ。規則正しい形できれいにならんでいて!

そうなんですよね、残された時間が少なくなってきたのであせってます。
  • nakamasananiwaさん 2011/12/07 09:45:21
    ♪♪♪
    偲悠久♪

石英ってこんなでかい結晶体もあるんやね、すごいなぁ

サッカーボールぐらいのんはよくきれいに磨かれて売ってるけれど

あん中に入って写真撮ったらおもしろそおですねぇ♪

おはよおございますw

本日の新着からマレー半島縦断っとあったんでのぞかせていただきました

3月からならモンスーンも落ち着き、島の宿もオープンしているからええですね

ティオマンとか行かれたらたぶんどっかで遭遇しそおやなw

おっちゃん夕日の時間過ぎたら酔っ払いなんで見かけても知らんふりしてくださってええですよ、すんませんm

ほなまた

kanako

kanakoさん からの返信 2011/12/10 11:31:57
    RE: ♪♪♪
    はじめまして。

ちょっとびっくりしちゃいました。
    その発想おもしろいですね。

いろいろとマレー半島縦断旅行の参考にさせてもらいます。
    また、覗かせてもらいますね。
  • T.Yamashitaさん 2011/09/06 00:56:01
    エジプト旅行 バフレイヤオアシス
    写真、素晴らしいですね。
    バフレイヤオアシス行きたくなりました!
    いつか計画したいと思います。
    流星が綺麗だったでしょうね。
    エジプトは人はクセがあったりしますけど、見所が多くていいですね。

kanako

kanakoさん からの返信 2011/09/06 12:16:34
    RE: エジプト旅行 バフレイヤオアシス
    クラウドさん

ありがとうございます。
    実物はもっとすばらしいです。
    ぜひ行ってみてください!
    たしかに、エジプト人はクセがありました。
    ちょっとでもお店をのぞいたらしつこくおいかけられたりとか。
    でもたのしかったです。
  • エンリケさん 2011/08/15 22:46:55
    まさに奇観ですね!
    kanakoさん

こんばんは。
    バフレイヤオアシス、まさに奇観の連続ですね!
    同じエジプトでもこんないろんな種類の砂漠があるんだなあと感心しきりです。

kanakoさんはエジプトはボランティア旅行で行かれたんですね。
    今は内情が不安定で行きづらい国になってしまいましたが、また政治が安定して普通に観光や交流が楽しめるようになればいいですね!

エジプト旅行、ほかにいい写真があればぜひ掲載してください!

kanako

kanakoさん からの返信 2011/08/15 23:59:42
    RE: まさに奇観ですね!
    えんりけさん

こんばんは、ありがとうございます。
    実際にみて鳥取砂丘のような砂漠のイメージが変わりました。

ボランティアといっても孤児院で子供たちと交流したくらいなので、堂々とボランティアと言えないですけどね。
    歴史的に価値があって、すばらしい遺跡のある国に行けないというのは悲しいですね。本当にそう思います。

また、旅行記作ろうと思うのでよろしくお願いします。

kanakoさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る