米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は伊吹山のお花畑が一番華やかな季節。<br />今年も涼みに行って来ました。<br /><br />伊吹山に近づくにつれて曇ってきちゃいました。<br />やっぱり山頂は濃霧。<br />景色は白いばっかりでしたが、幻想的なお花畑を楽しんできました。

霧の伊吹山に、お花畑を見た

2011/08/11 - 2011/08/11

SPIRAN

SPIRANさん

夏は伊吹山のお花畑が一番華やかな季節。
今年も涼みに行って来ました。

伊吹山に近づくにつれて曇ってきちゃいました。
やっぱり山頂は濃霧。

伊吹山ドライブウェイ料金所。
    ¥3000はちょっと痛いなぁ。

やっぱり、濃霧注意ですか?

それほどの霧でもないかな。

でも、だいぶ霧が濃くなってきましたね。

山頂駐車場着。
    私の車はどこいった?

ここからは、琵琶湖や竹生島、御嶽山、乗鞍までも見える。
    晴れていればだけど。

山頂お花畑には遊歩道完備。
    登山道に入り込まない限り、迷うことはないので、霧でも安心。

西遊歩道から登ります。

シシウド。

露をまとった花。
    ミヤマコアザミかな?

アカソ
    地味だけど好きな花です。

ルリトラノオ。

ヨツバヒヨドリかな?
    よく見えん。

霧に霞むルリトラノオ。
    風も強い。

シモツケソウとメタカラコウのお花畑。

• メタカラコウ。

メタカラコウ。

ルリトラノオとシモツケソウ。

黄色いのがメタカラコウ。

シシウド。

山頂に到着。

日本武尊像も霞んでる。

山頂の日本武尊像。
    標高1377m。
    日が照らず、風があるので、寒いくらいです。

イブキジャコウソウ。
    ちっちゃい花です。

東遊歩道を通って下ります。

大丈夫か、これ?

山頂から少し下った、このあたりがシモツケソウの一番きれいな所。

水滴が付いて華やかになったアカソ。

コオニユリとアゲハ。
    ありきたりだと思いつつ、やっぱり撮っちゃいます。

メタカラコウ。
    この時期、シモツケソウと共によく目立つ。

青いのはクガイソウ。
    ルリトラノオとよく似てる。

メタカラコウが、いっぱい咲いてる。

道は、はっきりしてるので安心です。

メタカラコウの群落。
    これだけの大群落が見られるのは、伊吹山だけだそうです。

シモツケソウのアップ。

伊吹山はカルスト台地なので、あちこちに石灰岩が顔を出しています。
    東遊歩道の下の方は、歩道に石灰岩が出ていて、かなり歩きにくい所があります。
    足腰に自信のない方や、サンダル履きなどの方は、危ないので西遊歩道を戻ったほうがいいでしょう。

駐車場の所の崖には、コオニユリが咲いてます。

駐車場の売店、西の道茶屋の、よもぎソフトクリーム¥300。
    しっかり、よもぎの香りがした。

遠くは見えないけど、霧も晴れてきた。

料金所でもらった、うちわ。
    次は白く彩られる秋に来よう。