キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰もが一度は迷うという梅田の巨大地下街。 <br />一度迷ってしまうと二度と戻れないまさに迷路地下街。<br />そんな地下街にこれから皆さんをご案内します。<br />も〜迷わない!これで 君はきっと大阪人♪ 間違いなく大阪人♪

梅田 ええとこだっせ 巨大迷路地下街

2011/08/11 - 2011/08/11

waadsさん

誰もが一度は迷うという梅田の巨大地下街。
一度迷ってしまうと二度と戻れないまさに迷路地下街。
そんな地下街にこれから皆さんをご案内します。

徒歩

まずは今年5月4日にオープンした

JR大阪三越伊勢丹前を

南に向かってスタートします

左に見えますのは
    専門店街の LUCUAです

この下をJRが通ってます

今居るところは3F

South Gate 大丸が見えてきました

エスカレーターで2F迄降りて

それから一気に地下までのエスカレーターに乗ります

それにしても みなさん 立つ位置が左右まちまちです
    だいたい右に立ちますが、でも関西では決まって無く
    左であろうと右であろうと
    前の人が立った後ろに立つ傾向にあります

エスカレーターで降りる途中
    1Fにある水時計が見えました

とにかく1Fを通り越して 一気に地下街へ!

いよいよ巨大迷路地下街にやってきました。

向うに見える阪神プレイガイド

ここを A地点 としましょう

このA地点 阪神百貨店を左に行きます。

すなわち南に向いて降りてきて
    それから左に行くのだから 東に向いて歩きます。
    ここまでは何となくわかるけど…

阪神百貨店の前には
    日本各地のお土産屋さんがあります

そして何か誘われるいい臭いがすると思ったら

大阪名物 立飲みの串カツ屋さんが

ソース二度付けお断りです

只今昼の12時過ぎ 店は満員です

串カツで一杯 最高ですね!
    あ〜飲みたい 飲みたい

でも飲酒業務禁止なので ガマン ガマン

ちょっとした広場に出てきましたが
    それにしても柱が多すぎます。

柱広場とでも名付けましょうか…

右側が阪神梅田駅 左側が御堂筋線梅田駅です

迷路状態にしているのはこの柱の多さかも…

これではどこに何があるのかさっぱり判りません

スペインのメスキータにも負けてない柱の多さです

阪神電車梅田駅

いつもより人が多いと思ったら

高校野球のシーズンでした

柱を通り過ぎると Central 広場 に出てきました

宝くじ売場の横に 案内所があります

ここをチェックポイント B地点 とします

そのすぐ近くには
    曾根崎警察署が

よく待ち合わせ場所に使います。

Central Moll から左側

North Moll に行ってみましょう

さっそく 大阪名物 立飲み屋さんが目に飛び込んできました

こちらのお店は

朝9時から 夜 10時まで

こう暑いと 冷たいビールで キュっと一杯飲みたいです
    も〜たまりまへん

North Mollをずっと進むと

左側に阪急3番街の入口が見えてきました

一度地上に出てみましょう

阪急電車、阪急百貨店のあたりです

ふたたび Central Moll に戻ってきました

今度は East Moll に行ってみましょう

つきあたりが 泉の広場

こう暑いと 泉を見るとホッとします

泉の広場のすぐそばに 大阪トンテキ のお店が

お腹が減ったので入ってみます

• うまい! <br /><br />このボリュームで  <br /><br />この値段 ¥800円(ライス、味噌汁付)<br /><br />まさにイチオシです

うまい!

このボリュームで

この値段 ¥800円(ライス、味噌汁付)

まさにイチオシです

そしてふたたび Central Moll に戻ってきました

案内所 チェックポイント B地点です

地下鉄谷町線東梅田駅方向

まっすぐ行って左の階段を上がると
    お初天神の方に行きます

次は South Moll に行きます

少し歩いて右に行くと

ディアモール街入口となりました

ブランド店が集まる ディアモール街です

ディアモール大阪 円形広場が見えてきました

このあたりで またまた 地上へ

大阪マルビルや大阪駅前第1ビルが見えます。

円形広場に戻りました

もうここまで来ると

どっちが北や南や さっぱり判らなくなりました

とにかくJR大阪駅の方向に歩きます

そもそもなんでこんなにも 梅田の地下街が
    ややこしなったかと言いますと

大阪駅を建てる時
    蒸気機関車のススなどにより
    街を火災から守ろうということになり…

川向こうの畑の真ん中の 曾根崎村に建てることになりました。

その後大阪駅を中心に街が発達したのですが
    川と川の間に駅があるため
    通りもきちんと碁盤の目に出来なく
    地下街もこのような迷路になったと言われています

そうこうするうちに

阪神プレイガイドが見えてきました

チェックポイント A地点に戻ってきました

そして あの長いエスカレーターを上って2Fへ

そしてエスカレーターで3Fまで上ると

スタート場所に戻って来ました。

昼食の時間も含め 50分でした

これが梅田地下街すべてではないですが…

でももう大丈夫ですね

皆さん おいでやっしゃ〜 大阪へ

• bettyさん 2013/11/23 11:36:56
    ホントに迷路だよね!
    waadsさん、こんにちは〜(*^_^*)

この旅行記はすでに投票済みでした。
    だけど、あんまり記憶にない(+_+)

印象うすかったのかな?

梅田の地下街は若いころからウロウロしていた場所でしたが、
    今ほど綺麗ではなくて、ちょっと薄汚い印象でした。

行くようになりましたけど、いつも迷子になっていました。

題名の通り「巨大迷路地下街」です。

この頃はだいたいわかってきましたが、数年前は地下の地図を
    見ながら歩いていましたよ〜

泉の広場は目印にはいいけど、なんか殺風景な感じがします。
    汚い感じさえしますよ!綺麗なはずなのにね!

もうすぐイルミが始まると綺麗なのかな?

betty

waads

waadsさん からの返信 2013/11/23 16:04:44
    梅田へようこそ♪
    bettyさん  こんにちは〜(*^_^*)

> この旅行記はすでに投票済みでした。

いつもありがとうございます

> だけど、あんまり記憶にない(+_+)
    > 印象うすかったのかな?

そうですね・・・ 広大なあずましい景色という訳でもないし
    ご馳走がいっぱい並ぶ訳でもないし 人物や動物も出てこないし
    それに地下に潜ってるから季節感は全くないから印象には残らないですよ

> 梅田の地下街は若いころからウロウロしていた場所でしたが、
    > 今ほど綺麗ではなくて、ちょっと薄汚い印象でした。
    > 3番街に向かう方向への地下街はまあまあ綺麗だったのですけど・・・

僕も若い頃ウロウロしてましたよ…ひょっとして数○年前にニアミス?

> 結婚してから数○年、全然梅田方面へ行くことがなくて、ある時から
    > 行くようになりましたけど、いつも迷子になっていました。

迷子にならはったらご連絡下さいよ! 飛んで行きまっせ〜

> 題名の通り「巨大迷路地下街」です。
    > この頃はだいたいわかってきましたが、数年前は地下の地図を
    > 見ながら歩いていましたよ〜

ほんまに迷路で、地方の方は特に訳が分からなくならはるでしょうね
    大阪で 秋葉原でもないのに めいろめいろ めいど(アカンか〜)
    > 泉の広場は目印にはいいけど、なんか殺風景な感じがします。
    > 汚い感じさえしますよ!綺麗なはずなのにね!
    > もうすぐイルミが始まると綺麗なのかな?

イルミが始まると綺麗になるでしょう〜
    帰りによく近くの北海道アンテナショップに行きますので見に行きます

• こざくらさん 2011/08/19 21:03:26
    メスキータも真っ青
    waadsさん

メスキータに反応です。
    確かに、あの柱の多さには圧倒されました。
    どうしてこんなに柱があるのか不思議でなりませんでした。
    赤と白の美味しそうな柱が思い出されます。

梅田でコルトバ気分を満喫できるとはさすがwaadsさん、
    楽しみ上手でんな。

こざくら

waads

waadsさん からの返信 2011/08/20 10:59:23
    メスキータが泣いています
    おはようございます こざくらさん♪

梅田でコルドバ気分?だったら毎日がとても素敵なんですけど
    スカタン(ドジと言う意味)な当方、メスキータに行ったときにあの梅田の
    地下街を思い出しました。 何ともロマンの無い話です。

さて、いよいよ北海道が近づいて来ました。 今津軽海峡? そんなアホな

4日に関空から札幌へR-CARで旭川 5日は大雪山C.C その後札幌へ
    (あっそうか ドイツ村はもう無いんですね 残念です!) どっかで
    どドイツでも歌いながら飲んでます。
    6日は千歳APTの近くでゴルフをして関空に戻ります。

久しぶりのプライベートでの北海道 今からすごく楽しみでんな
    何とか5日と6日だけは、こざくらさんのお力で天気になりますようおねがいします。
    またどこかでニアミス期待しています。

• cacahさん 2011/08/18 23:58:28
    巨大迷路地下街
    こんばんは〜waadsさん

お久しぶりでした〜

巨大迷路地下街、私は方向オンチなのでダメです〜

それではまた〜

waads

waadsさん からの返信 2011/08/20 10:31:01
    大阪名物の立ち飲みに是非おいでやす…
    おはようございます みんさん♪
    ほんとにお久しぶりでしたね

巨大迷路地下街にご訪問&投票有難うございました。

>でもとても美味しそうな、たくさんありそうな、背広姿の方々のたくさん集まって何やら美味しそうな・・・・

背広姿の方だけではないんです。写真にも写ってますが女性のお一人も結構多いんです。
    こちらでは女性お一人で昼に立ち飲みされてても全く違和感がありません。
    というか北海道では串かつの立飲み自体がありませんでしたね。
    みんさん 大阪にお越しの再は是非大阪名物串かつ立飲み体験して下さい。

>私は串カツのお店一度も入ったことがないので、想像だけが独り歩きして、たれ?ソースはこんな感じとか

銀の容器にウスターソースのようなさらさらのソースがたっぷり入っていて
    それに一度だけ揚げたての串かつを入れお口に持って行きます。
    ビールとの相性が抜群 地下街を歩いていると誘惑いっぱいです。

> 9月の来道までもう少しですね〜お近くに来られたら、お声をかけていただければと思っています〜

9月4日に関空から旭川に入り5日が大雪山C.Cそしてその後札幌に移動。
    6日が千歳APT近くのゴルフ場でプレーしてその足で関空に戻ります。
    まさに弾丸ツアーです。 ママとこに行く時間があればいいのですが…
    久しぶりのプライベートでの北海道! 今からすごく楽しみです。

それではまた

waads
  • Mirabellaさん 2011/08/16 08:28:45
    何度行っても、ややこいのです。
    waadsさん、おはようございます。

本当に大阪駅〜梅田間は、ややこしいですね。
    こないたもルクアに入ったら、どの出口がどの方向に面しているのか分からず、
    無駄に大阪駅をグルグルしちゃいました。

環状線に降りるエスカレーターは、途中真っ直ぐ平面になって再び降下するんですよね。高度な技術で設計されているのでしょうが、あれ混み合ってる時なんて危険じゃないのかと思ってしまいます。

まだルクアの新しいレストラン街で食事してないし、伊勢丹も見てないので、地下街歩いたり新しい店探ししたり、色々楽しめそうです。
    富国生命ビルには、マリスケリーアも入ってますしね♪

まだまだ暑いですが、冷たいビール飲んで乗り切りましょう!

Mirabella

waads

waadsさん からの返信 2011/08/16 14:05:56
    大阪にも 是非おいでやす!
    Miraさん こんにちは♪

お盆はいかがお過ごしですか? 僕は舞鶴で2ラウンドのゴルフ
    さすがに暑くて少しバテました。

さて、梅田旅行記ご訪問&投票有難うございました。

この春からまたまた大阪に来ており、最近は梅田界隈をうろうろしています。
    それにしても地下街は何度行ってもややこいですよ
    大阪での肩書きですか? もちろんここでも宴会部長です。

Lucua10Fのレストラン街(串カツはじめいろんな店があります)や
    三越伊勢丹9Fのゴルフ売場(バーチャルゴルフができます)にもよく出没しています。
    楽しいとこですよ。 Miraさんも是非おこしやす。 いやおいでやす。

これからも立食いの串カツ屋さんはじめ多くのナニワの情報をupしますのでご覧下さいね。

ほんとにまだまだ暑い日が続きますが、冷たいビール飲んで頑張りましょう!

waadsさんのトラベラーページ