明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いま、会いにゆきます」という映画でとっても印象的だった満開のひまわりの場面。それがここ北杜市明野のひまわり畑です。<br />なんと山梨県の人口と同じ86万本のひまわりが少しづつ季節を変えて咲き誇っています。今の見頃はちょうど「サンフラワーフェス2011」が行われているメイン会場。石和温泉から1時間弱で到着しました。<br /><br />

夏はやっぱり上を向いた元気な向日葵を見ないとね・・!映画のロケ地にもなった北杜市の明野へ

2011/08/13 - 2011/08/13

CANさん

友人

当初は宿泊した石和温泉から韮崎まで電車で出て、そこからバスで向かう予定を立てていましたが、のりアロハさんが日帰りで車で来ることになり、お宿まで迎えに来てくれたので、とっても楽ちん!9時頃明野に到着しました。

早速、目の前にメイン会場の黄色いひまわり畑が広がります。
    何か模様が…と思ったらこれは「幸せを呼ぶいリボン」の絵文字だそうです。

今日の午前中は晴れ予報ですが、午後からは雨予報。
    青空のうちに早く撮らなきゃ!

やっぱり夏はひまわりを見ないとね!

ひまわりの花びら

蜂がひまわりの黄色い花粉まみれになっています。

み〜んな同じ方向を見ています

元気なヒマワリたち

元気なひまわりの横顔

ひまわりの中にはハートがいっぱい!

• イチオシ

ひまわり畑なんで、同じようなひまわりの写真ばかりですみません。。
    沢山撮った写真の中でお気に入りの写真を載せたいと思います。

青空とひまわり

上を向いて歩こう!!

もうすぐ咲くひまわり。
    指を一本づつ広げるみたい・・

ソフトレンズで幻想的に・・

小さな男の子が「あ〜これ顔見たい〜!」というので覗いてみたら・・
    誰かがいたずらしたひまわりが、、ちょっとかわいそうだけど、まるで笑っているみたいです。

ひまわりの3重奏

ず〜っと向こうまで、ひまわり畑

さっきのリボンの中心にきました。中心のリボン部分は、黒っぽいひまわりでした。

パパに肩車すれば、ひまわりより背が高いぞ〜!!

ひまわりとひまわりの間の小道

2つ並んだひまわり、真ん中に飛行機雲

ソフトレンズを使ってみました。

とにかく広〜いひまわり畑

後ろ姿のひまわり

八重のひまわりが咲いていました。

メイン会場のひまわりを堪能したところで、ちょっと小休止。
    ブルーベリーのソフトクリームをいただきました。
    ちょっとヨーグルトが入っているような感じでとってもさっぱりで美味しい!

フッと、ひまわり畑に目をやると黄色のひまわりの中に白いパラソル。
    もうちょっと上にあげてくれないかな〜。

メイン会場から隣の「農村公園会場」に移動しました。
    こちらは一部を除いて、まだこれからのようです。

それでもすでに咲いているところは満開!ずら〜と並んだ向日葵。

仲良く寄り添うひまわり

実はちょっぴり私が寄り添わせてみました。すぐ元にもどしましたよ。

白い雲をバックに上を向いて・・

青空と入道雲

白い雲とひまわり

この後は、まだ天気も良いし清里方面へドライブへ行くことにしました。

• 唐辛子婆さん 2011/08/23 02:15:16
    これが好き
    CANさん、こんばんは

このソフトな感じが一番好きです。
    これもソフトレンズを使われたのでしょうか?

ヒマワリ畑、圧巻ですね\(◎o◎)/
    晴れた空に映えてと〜ってもいい感じ。
    やっぱりひまわりはカンカン照りが似合うなあ。

私が昭和記念公園で撮った日は曇り空でした(涙)

CANさんのアングルも素敵です。
    師匠とよばせてくださいまし。

唐辛子婆

CAN

CANさん からの返信 2011/08/23 06:54:20
    RE: これが好き
    唐辛子婆さん

おはようございます。CANです。
    昨日で夏休みも終わり、今日から会社です。。。
    さて、ご訪問いただきありがとうございました。
    > このソフトな感じが一番好きです。
    > これもソフトレンズを使われたのでしょうか?

この写真はどうだったかな・・
    ミツバチが黄色の花粉まみれになっていますね〜
    > ヒマワリ畑、圧巻ですね\(◎o◎)/
    > 晴れた空に映えてと〜ってもいい感じ。
    > やっぱりひまわりはカンカン照りが似合うなあ。

この日は午後から雨予報だったのですが、
    結局雨に降られずに良い天気でした。
    こうなると「青空に白い雲がほしいな〜」なんて欲が
    出ちゃいますよね。
    実際出ていたのですが、雲を入れると逆行になってしまって・・
    偶然良い写真が撮れることがあるけれど、この写真が撮りたい!
    って思ってもなかなか撮れないものですね。。。
  • まみさん 2011/08/18 12:51:44
    映画走らないんだけど
    CANさん、こんにちは。

すばらしいひまわりですね!
    花の名所のメルマガでこの場所に触れていましたが、あー、すばらしい@
    すごく元気が出ます。
    表紙に選ばれた、お姉さんたちが勢揃い!という図もステキですが、横顔やうつむき加減もすてきです。

CAN

CANさん からの返信 2011/08/18 20:41:49
    RE: 映画走らないんだけど
    まみさん

こんばんは!CANです。
    「今、会いににいきます」はすでに離婚をしていますが
    中村獅童と竹内結子が主演した映画ですよ。

座間のひまわりも2年連続行き、素晴らしいですが
    ここ明野は規模がすごいですね。
    本当に元気になって帰ってきました。
  • ぺでぃまるさん 2011/08/16 23:54:13
    やっぱ別格!
    CANさん、こんばんは。

あ〜、明野は別格ですね。向日葵の量が半端ないですね!
    子どもの肩車、ほのぼのします(^^)

なにか笑顔になれた旅行記でした。

ぺでぃまる

CAN

CANさん からの返信 2011/08/17 16:25:15
    RE: やっぱ別格!
    べてぃまるさん

引き続き見ていただきありがとうございます。
    京都に来る前になんとかアップしたくて、
    誤字・脱字・意味不明?!ご容赦ください。。
    > あ〜、明野は別格ですね。向日葵の量が半端ないですね!
    > 一杯元気をもらえる花がこんなにいっぱいあれば、元気が有り余りそう♪
    > 子どもの肩車、ほのぼのします(^^)

毎年、いくつかのひまわり畑を歩きますが、明野は本当に素晴らしかったです。なんといってもひまわりが元気!!
    肩車の父子もいい感じに撮れました!
    夏休み〜って感じが出ればいいな〜と思っています。
  • 夏への扉さん 2011/08/16 22:07:17
    数も密度もすごい!
    CANさん、こんばんは。

見て作る気なくしたー
    だって、数も密度もとても及ばない。
    CANさんの写真の腕にもおよばないし・・
    まあせっかく作り始めたから、短い旅行記だけれど作りますか。

のりアロハさんのダジャレ入りのひまわり旅行記は作成中かな?

それにしても、一面のひまわり畑というものを見てみたいです。
    できればスペインで!

リボンの部分は何も植えていない土のまま、かと思ったんですが、
    黒っぽいひまわりですか!
    考えてみると、植えていなければ茎が見えるので緑ですよね。
    一面のお花畑、どんな花でもステキですね。

なつ

CAN

CANさん からの返信 2011/08/17 16:09:58
    RE: 数も密度もすごい!
    夏さん

お元気ですか?夏さんのシーズンですから
    きっと元気でしょうね!!
    スペインへ行かれると風のたよりに聞いていますよ!
    いいな〜気を付けて言ってきてくださいね!

> 私も今、ひまわりの旅行記作っている途中なんですが、CANさんの旅行記
    > 見て作る気なくしたー

座間ですよね!私も2年連チャン行きましたよ!
    座間もなかなか良いですが、ひまわりの元気さや多さはやはり明野は
    凄かったです。
    これも、のりアロハさんのお蔭ですが・・

> それにしても、一面のひまわり畑というものを見てみたいです。
    > できればスペインで!

6月に行ったときに、スペインの車の中から見ましたよ〜
    それはそれは凄かったです。
    明野なんてもんじゃなく、道沿いぜ〜んひまわりで埋め尽くされて
    いましたもの・・でも残念ながら車止めて写真とってはダメなんですって!
  • saikai99さん 2011/08/16 17:40:56
    万票!ものですっ!!!
    CANさん saikai99です♪

おぉぉ。。。夏にピッタリな86万本もの向日葵の群生!!!
    「幸せを呼ぶリボン」の絵文字にもビックリ!!!

素晴らしい向日葵畑には、こちらまで傍で見ているかの様な
    錯覚さえ覚えましたょ

♪上を向いて歩こう♪。。。お年が。。。ですょ(爆)

そのままが見映えがします

素敵なロングバカンスですね(*^o^*)
    次の目的地は「清里」ですか?   懐かしいなぁ〜〜〜
    sdaikai99

CAN

CANさん からの返信 2011/08/16 19:56:58
    RE: 万票!ものですっ!!!
    saikai99さん

こんばんは!引き続きのご訪問ありがとうございます。
    関西出発までに作っちゃえ〜!!とかなり手抜きですが・・
    まだ見直していないので、誤字脱字意味不明?!ご了承ください。
    >   おぉぉ。。。夏にピッタリな86万本もの向日葵の群生!!!
    > 「幸せを呼ぶリボン」の絵文字にもビックリ!!!

いや〜本当に素晴らしかったです。
    ひまわりは大好きで毎年いろいろなところを歩いていますが
    今までで一番かな。次は北海道!!

> ソフトレンズで幻想的に撮られていますが、やっぱり青空と向日葵は
    > そのままが見映えがします。

本当にそうですね。青空とひまわり・・これに白い雲があれば最高なんですが、白い入道雲がでていたのはひまわりの正面で、一緒にとることがなかなかできませんでした。残念!

CANさんのトラベラーページ