2011/08/13 - 2011/08/13
CANさん
北杜市明野のひまわりを満喫し、まだ天気は晴天だし、さて次はどこに行くか・・ということで清里へ行くことになりました。
清里では「萌木の村」へ立ち寄り、美味しいイタリアンランチをいただき、そのあと名水百選にも選ばれている「尾白川渓谷」へ。
近くのワイナリーでワインを購入し、最後は「小作」で「おざら」という夏のほうとうをいただき、帰路につきました。
明野を出たのはまだ11時前ということで、ランチにも早いし、車で50分位にある清里を訪れました。清里はん十年前に来た事があります。その頃はペンションブームで、大きなミルク缶や牛がごろごろと置いてあり、夏は大賑わいでしたが、以外にも静かでした。もう、ブームは去ってしまったのですね。
そこでレストランやショップなどもある「萌木の村」を訪れてみました。確か以前来た時にも寄りましたが、こんな広くなかったような・・・
木の建物が横に並んでいた覚えがあったのですが。。 -
ナチュラルリゾートというだけあって、木がふんだんに使われています。
花もたくさん飾られています。この「萌木の村」の中には、レストランやホテル、ミュージアムやショップ、野外バレエの舞台などがありました。
どれも観光向けに綺麗に整備されています。 -
かわいい猫グッツのお店「ル・シャ・デ・ボワ」ではお店の外にも、猫の置物が草の中に隠れています。猫好きにはたまらん!
お店の前には沢山の花々が植えられています。
ワンちゃんのがお出迎え。そういえば、ワンコ連れがたくさんいました。
自然木工房ONOの前にあった、木のおもちゃ達。
こんな巣箱も所々に自然においてあります。
「わ〜大きな犬」って犬が振り返ったら!!
なんとグラサンかけていました!!思わず写真撮らせていただきました。
ちょっと飼い主さんに似ていたりして・・ -
ブルーが鮮やかな花
ラベンダーに似た紫の花
ピンクと白できれいなんだけど、この花結構臭かった。。
木でできた野菜の置物
豚さん
鮮やかな緑のバジルの葉が美味しそう!
ミルク缶とか絵になるものが沢山置かれています。
そろそろお腹も空きました。最初地ビールのある「八ヶ岳ブルワリー」に入ろうと思ったのですが、かなり混んでいました。それにビール飲めるのは私だけだし。。。 -
ということで、その奥にあるイタリアン「レストランネスト」に入ることにしました。20分待ち位でお店に入れました。ここは「ハット・ウォールデン」というホテルも併設しているようです。「2階でお待ちください」とのことでしたが、外の方が涼しくて気持ちがいい!!
そして、見つけてしまった!!「レストランネスト」の前に、「自家製野菜どうぞお持ちください」と書かれた紙とキャベツなどの野菜達!!
「うそ〜」と思いつつ物色していたら、石窯ピザを焼いているお店の方が「シェフが作っている自家製野菜ですからどうぞお持ちください!」と声をかけてくれました。
私はキャベツ半分と紫キャベツ、キューリ一本をいただきました。帰りにはなかったので、もしあった場合はお早めに! -
さて、明るいお席に通されて、3人が頼んだのは「Sセット1980円」です。
・ソーセージとジャガイモのクリームスープ
・季節野菜混ぜ合わせサラダ
・パスタとピザから一品お選びください
・おまかせデザート
・コーヒーor紅茶
です。パスタ1品、ピザ2種類を頼みシェアすることにしました。
そして、私だけ「デュンケル」というビールをいただきました。
こちらはスープとサラダです。 -
パスタは「季節の野菜とベーコンのトマトソースパスタ」をチョイス。
トマトソースがちょっとアッサリすぎて、う〜ん普通。 -
そして、さっき野菜をすすめてくれた、お兄ちゃんが外の石窯でやいてくれたアツアツのピザが運ばれてきました。
こちらは「季節の野菜と生ハムのピザ」です。筍なんかが入っていて触感が面白かったけど、筍って季節の野菜かしら?? -
3種類のチーズを使った「マルゲリータ」バジルの風味やコクのあるチーズが
とってもおいしいピザでした。ピザって一人で食べる気にはならないんだけど、みんなで分けて食べるとなんで美味しいんだろう!! -
そして、デザートとコーヒーです。今日のデザートは「メロンのスープ」です。冷たいスープでなんといっていいか、初めてのお味でした。
メロンは甘いところだけではなく、青い苦味のある部分も入れて、生クリームとリキュールで味付けをしているそうです。
甘くて苦い・・そんな味わいのある、ちょっと病みつきになりそうな、おいしい冷製スープでした。コースの最初のスープとしても良いかもしれません。 -
お腹がいっぱいになり、お店の外にでました。敷地内にはこんな農機具が置かれて子供たちが遊んでいます。
白い花
とっても大きいオルゴール。1日2回演奏をするそうですが、時間が合わず残念!!
清里を出て、次は名水百選の尾白川渓谷を目指します。その途中で道端の野菜を売っているお店に立ち寄りました。店番はおばあちゃんが一人「もう今日は疲れちゃったよ〜」と言っていたけど、それでも元気におじいちゃんと作っている畑の野菜を売っていました。
色々な野菜がありますが、私はトウモロコシと真っ赤なトマトそして桃を購入しました。こういうところの朝どり野菜って美味しいのよね〜。
そして清里からまた50分位で尾白川渓谷へ到着です。
駐車場から渓谷までは歩いて15分位。。いきなり「熊出没注意」の看板 -
渓谷に行く途中にある神社
太刀が置かれています。
そしてその先に「日本名水百選 白州 尾白川渓谷」がありました。
揺れる吊り橋を渡ると・・
その下には、息を飲むような透明で綺麗な渓谷があらわれました。
沢山の家族連れが川遊びをしていて気持ちよさそう・・ -
本当に美しい渓谷です。
岩の間から流れ落ちる水。。あ〜あれ飲みたい!!
本当に透明で川底が良く見えます。
さっき渡った吊り橋
昨日の西沢渓谷も涼しかったけれど、ここもとっても涼しく気持ちがいい!!そしてマイナスイオンたっぷりです。ひと時の涼を楽しんで車に戻りました。
お店の軒先に、きれいな水で冷やされたキューリやトマトやラムネなど・・夏の風景ですね〜!
尾白川渓谷に向かう途中に見つけたワイナリーに立ち寄ることにしました。
そーいえばワイン買っていないし・・
立ち寄ったワイナリーは「シャルマンワイナリー」 -
たわわにワインが・・いやブドウが実っています。。
でも、ワイン好きの私には、このブドウがワインに見えるのです(笑) -
工場の中も勝手に見学することができます。
ショップに立ち寄りました。もちろん試飲ができます。
白を4種類位、赤を2種類のみ、一番気に入った「シャトーシャルマン・セミヨン2003年」2050円を購入しました。昨日、石和温泉で飲んだ白に似ていて美味しかったな。赤は口に合わなかったので購入しませんでした。 -
そして、山梨旅行の最後は甲府の「小作」で食事をして帰路につくことにしました。
「小作」はかなり前、仕事で山梨を担当していた頃、仕事仲間に何度か連れてきてもらいました。小作といえばやはり「ほうとう」。かぼちゃや野菜がたっぷり入っていて美味しいんですよ。一度熊肉のほうとうも食べたことがあります。 -
中は古民家風の風情ある造りでゆったり。
まず頼んだのはB級グルメで有名になった、「鳥もつ」です。
こってりと甘辛の醤油ダレにからまった鳥もつは絶品!ビールや焼酎に合う逸品だと思いました。あっ!白いご飯でもいいかも!!
ビールを頼みたいところでしたが、これから渋滞だと大変なことになるのでお茶でがまん!! -
そして頼んだのは、「ほうとう」ではなく「おざら」という料理で、いわゆる「冷製ほうとう」です。お野菜の入った醤油ダレ(けんちんの様な・・)の汁に、冷たいほうとうをつけていただきます。「ほうとうのつけ麺」みたいな感じです。
つるつると冷たいほうとうは結構な量でしたが、ペロリといただけました。夏には最高ですね。お腹もいっぱいになり、山梨をあとに東京へ向かいました。この後、かなりの渋滞となり運転していたのりアロハさんは、朝も早く本当に疲れたと思います。
そのおかげて、色々なところへ行くことができ、美味しいものやお土産もたっぷり買うことができて、大満足の一日となりました。
- morino296さん 2011/08/18 08:04:34
- 盛り沢山
- CANさん
おはようございます。
西沢渓谷だけでなく、いろいろお楽しみでしたね。
座間と比較するのは失礼ですが、明野のひまわりは、やはり凄いですね。
清里、昔のペンションブームの頃と比べると随分変わったようですね。
尾白川渓谷は行ったことがありませんが、川遊びもでき、夏には涼しくて良いですね。
甲府の小作、5月に店の前を通りましたが、一人では入りずらい感じでパスしましたが、
次回は、ここへ行ってみたいですね。
CANさんにとっては、ビール抜きでの鳥もつ、なんとも残念でしたね。
帰りの渋滞は大変だったようですが、
一日でこれだけ楽しめたのも、のりアロハさんのお蔭ですね。
紅葉の西沢渓谷も楽しみになてきましたね。
morino296
- CANさん からの返信 2011/08/18 20:48:41
- RE: 盛り沢山
- morino296さん
こんばんは!CANです。
本当に西沢渓谷もよかったですが、明野のひまわりは圧巻でした。
山梨は食べ物もおいしく本当に堪能させていただきました。
これだけ堪能するのはやはり車ではないとダメですね。
清里・八ヶ岳(山梨) の旅行記