2010/08/28 - 2010/08/29
1780位(同エリア2035件中)
もまま。さん
母の希望で残暑厳しい中、高山に出掛けてきました。
- 家族旅行
- 自家用車
先に古川町まで行くというので
母の希望で東海北陸道 清見インター下りてすぐの「宮春」というお豆腐料理の店で早めの食事をとることにしました。
ちょうど月に数回の『とうふランチバイキング』をやっていたので迷わず注文!
結果は○ お値打ちなお値段で十分美味しく頂きました。
ランチバイキング、おススメです。
ゆっくり食事をしたあとに、古川町へ。
古い街並みをみて 飛騨古川まつり会館へ。
主人はその後、以前いただいて美味しかったという地酒を購入。 -
夕方 高山のホテルにチェックイン。
お食事の写真はありませんが(妹のデジカメでした(>_<))
食べきれないくらいの量で、女性陣は全部、主人に横流し・・・。
お酒もすすみ、これは太りますねぇ(笑) -
翌日も早い時間からジリジリと強い日差し。
母と妹は日の高くなる前に朝市を巡り、入れ違いで私たち家族はホテルのレンタサイクルで高山の町を散策です。 -
人力車を何台か見かけましたが、担ぎ手さんは汗だくで説明しながら周っています。小柄な女性の担ぎ手さんもいてビックリしました。
昨晩 飛騨牛は堪能したので、飛騨牛の串焼きの焼けるいいにおいも我慢です(笑)
みたらし団子をパクつきながら しばし 自転車をとめ、街並みを散策しました。
途中立ち寄った店で秋のお茶会用にお店のオリジナルの懐紙を買いました。
もう少しゆっくり見たかったけど、暑さにも負けお昼前にはホテルに戻りました。
帰りに昨日お昼に寄ったお豆腐の店「宮春」でお土産にお豆腐を買いました。地元でも少し売っているのですが、直売所は数が違います。
朝市でよいお野菜が買え、美味しいお豆腐も買えて母は大満足!
よかったよかった(^^ゞ
次は秋に奥飛騨温泉に来たいね、と話は盛り上がったのでした。
飛騨高山・古川(岐阜) の旅行記