グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も貯まったマイルを使ってヨーロッパへ<br /><br />せっかくマイルで旅行するのだから、普段の旅行では<br />ぜったいやらないであろう(お金がかかってできない)乗り継ぎで、<br />いってみたい街を組み込んで旅行プランをたててみよう♪<br />乗り物オタクで旅行の計画が大好きな夫が考えたプラン<br /><br />それが今回の旅行<br />訪れた街は<br />ポーランド グダンスクから<br />アイスランド、ノルウェーのオーレスン<br />最後にスロベニアのリャブリャナを巡るプランとなりました。

2011年夏 グダンスクから始まる夏旅行~ソポトとオリーヴァ散策

2011/07/30 - 2011/08/07

troll

trollさん

今年の夏も貯まったマイルを使ってヨーロッパへ

せっかくマイルで旅行するのだから、普段の旅行では
いってみたい街を組み込んで旅行プランをたててみよう♪
乗り物オタクで旅行の計画が大好きな夫が考えたプラン

それが今回の旅行
訪れた街は
ポーランド グダンスクから
アイスランド、ノルウェーのオーレスン
最後にスロベニアのリャブリャナを巡るプランとなりました。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

やっと夏休みが始まる♪

成田発NH207一路ミュンヘンへ
    今年のマイル旅行はエコノミーで…
    たくさん飛行機に乗るのにつらいな…と思っていたら
    プレミアムエコノミーシートに座ることができました。

前にだれもいないのでゆっくりできて、大満足
    だがしかし、機内でやり残した仕事の仕上げを…なんとしても
    ミュンヘンまでには終わらせなければ(涙)

機内食1食目はどんぶり

男性にはちょっと量が少ないですか?
    女性にはちょうどいいくらいですかね。

2食目は なんとハンバーガー

おもしろ〜い
    では 作ってみましょう

トマトのスライスをはさんで

完成〜♪ 楽しくおいしくいただきました

仕事も無事に仕上がり、あとはミュンヘンのラウンジから送信するだけ
    やっと夏休み気分 いい気分になってきたぞ〜

LH1648便 ミュンヘンからグダンスクへ

かわいらしい飛行機に乗り換えて。
    到着は20時50分の予定です

グダンスク・レフ・ワレサ空港へ到着

小さな空港なので、すぐに外に出られました。
    空港をでて右手にバス乗り場があり、そこから210番のバスで
    グダンスク本駅を目指します。3.4ズウォティ/1人
    安いな〜ポーランドの物価大好き

所要時間40分程度です。

グダンスクのホテルは、夜到着だったので
    グダンスク本駅前のスカンディックホテルを予約してました。

バスから降りたら目の前にホテル 便利便利
    お部屋はなかなかきれいで、かわいらしいお部屋でした。

バスルームも狭いながらもバスタブ付き

長旅で疲れたので、さっさと寝てしまおう
    おやすみなさい

朝 どんより曇り

朝ごはんをホテルで済ませて、街に出よう
    正面に見えるのは、グダンスク本駅
    レンガ造りでなかなか素敵じゃないですか

おとなりのKFCもレンガ造り マクドナルドもレンガの建物
    だからとっても落ち着いた街並みに見えます

赤信号
    歩行者も自転車もなんとなくゆるい絵の感じがかわいらしい

青信号
    歩行者 ちょっとギクシャクかわいい

銀行の入り口

グダンスクはハンザ同盟都市として繁栄したそうですが
    レンガでできた立派な建物、手の込んだ彫刻や装飾
    歩いて回れるくらいの散策がぴったりの街
    なかなか街歩きが楽しい街だと思います。

囚人塔

14世紀の建物のようです
    昔は囚人を閉じ込めたりしていたようですが
    今は琥珀博物館になっています

ドゥウガ通りの入り口にある黄金の門

ここをくぐって通りに入ると 琥珀や民芸品の露天商が
    たくさんテントを張っていて
    オープンカフェが開店準備をしていました

観光シーズンですからね

素焼きの陶器かな ウインドチャイム

素朴な音が鳴ります
    かなり心ひかれたけど、まだまだ旅の始まりで
    壊れ物だし…と後ろ髪を引かれつつ先へ進む

建物の上部を見上げれば

見張り番なのかな〜

なんだか素敵な街並みですね

あれは市庁舎の尖塔かな

ネプチューンの噴水

やはり海の神様なのね
    ところで海はどこにあるのかしら…

おお モトワヴァ運河にでました
    あれが有名な(今回旅行にいくために見たガイドで初めて知りましたが)
    木造クレーンですね

運河には観光用の海賊船のようなものが…
    芦ノ湖の遊覧船のようです

もっと近くに行ってクレーンを見てみよう

下からみるとこんな感じ

一番上のところに滑車のようなものがあるのかな

ふむふむ

クレーンの構造についての説明を眺める

クレーンの内部を真下からみると
    大きな滑車がいくつも見えます

なにを吊り上げていたのかな〜

でも 私はクレーンよりも
    マリアツカ通りの琥珀につられちゃいますけど…

琥珀っていろいろな色があって、ほんと目移りしちゃう〜♪
    お店でいろいろ試めしてみて、自分の肌の色に合うものを
    選ばなくっちゃね〜 楽しい〜

マリアツカ通りには琥珀のお店がたくさんありました。
    お値段もデザインもいろいろ

琥珀に心奪われていると〜夫が
    せっかくだから、オリーヴァに行くなら
    船で行ってみよう と提案

なんでもソポトまで船で行って、そこから電車ですぐらしいのです。

まあ ここまで歩いてきて
    また駅に戻ってオリーヴァに行くのも
    なんですから、船もいいかな
    というわけで、11:30発 ソポト行き 30ズウォティ/1人

チケットはクレーンのすぐ近くの運河沿いにチケット売り場があります。
    ヴェステルプラッテ行きの船も同じところから出ていました。

これはちなみに、木造クレーンから対岸にある
    海洋中央博物館と船内博物館にいくための専用の船

15分おきにでているみたいです

チケット売り場

モトワヴァ運河の通りにあります。

出発〜♪

船ってなんだかワクワクする
    非日常感がUPするからかな 私の場合

船から眺める景色っていいものです

モトワヴァ運河は木造クレーンがある岸側はきれいなんだけど
    対岸は何にもなくて なんだか工場や廃墟じみた建物が多いんです

おお 木造クレーンを正面から見ることができるね
    なんだか恐竜みたい

ヒルトンホテルがあるんだね

運河沿いにオープンカフェがあっていい感じだ
    でも 駅からは結構あるような気がするけど

水上のガソリンスタンド

かわいい〜

街並みが見えなくなると今度は造船所?
    巨大なクレーンが見えてきました

グダンスクは造船の街

レフ・ワレサ(後の大統領ですね)がポーランドの民主化
    「連帯」運動の舞台となったのが、レーニン造船所
    いまのグダンスク造船所だったんですね

勉強不足でした

観光船がのんびり

こちらの乗船料金は少々お高めだったです
    食事がついているのかな

あ ヴェステルプラッテには行けないなって思っていたけど
    船上観光ができるんだ

右手に第二次世界大戦勃発の地 ヴェステルプラッテの
    平和の記念碑が見えました

いよいよ 運河を出て
    バルト海へ

灯台もレンガ造りでいい感じ

お天気もよくなってきて
    船上でのんびり 1時間ちょっとの船旅

ソポトの街が見えてきました

桟橋に到着

お天気のせいか 白いビーチのせいか
    なんだかグダンスクとすご〜く違う
    リゾート感いっぱい

ただの街の定期運行船だと思っていた船が
    一気に観光クルーズ船のように見えてきた

ふしぎなものだ

お日様もさんさんとしてきて
    海水浴の人もたくさん

でもちょっと日が翳ってくると
    肌寒いんだけど みんな元気だな

ソポトの街は 夏の海水浴がメインなのかな
    街自体はとてもこじんまりとしてました

通りを抜けて 駅に

電車がきました

グダンスクの電車はだいたい時間通り

オリーヴァの駅で降りて、1番線の出口からでて
    歩いていくと、大きな通りに出ます
    そこから見える
    大きな緑の森がオリーヴァ公園

木陰を風が抜けて とてもいい空気 雰囲気

ほっとするな〜

この公園とっても広い
    だけどよく手入れされていて
    ごみ1つ落ちていません

オリーヴァ大聖堂はこの公園のなかにあります

オリーヴァ大聖堂に到着

バロック様式の素敵な教会です

オリーヴァ大聖堂はパイプオルガンが有名だそうです。

なかに入ってみると高い天井の
    素敵な教会ですね

ミサもちょうど終わったところのようで
    今日は小さな子供の洗礼式のようなものが
    あったようで、おめかしした赤ちゃんや
    子供たちが両親に連れられて教会から出てきてました。

天井は星模様

素敵だな

教会入り口の上部にあるパイプオルガン
    5500本もの大小さまざまなパイプが使われていて、
    1755年には「世界でもっとも美しい音色のオルガン」に
    認定されたそうです。

15時からはコンサートがありました。
    15分ほどのコンサートでしたが、演奏が始まると
    パイプオルガンの装飾だと思っていた金の風車が回ったり
    天使の吹くトランペットが動いたり、たのしい仕掛けもありました。
    豊かな音色で、だれもが知っているなじみのある音楽を演奏して
    いただいたので楽しめました。

コンサートの終盤には、教会の方が、献金袋のようなものを
    まわしていました。
    旅行ガイドには、コンサート4.5ズウォテイとあったのですが、
    はっきり値段がわからなかったので、それを参考に気持ち足して
    入れてきました。

聖堂の天井は日差しが差し込んできれいでした

オリーヴァからグダンスクへ

電車で向かいます。
    料金3.4ズウォティ

ボックス席で向かい合ってゴトゴト
    ゆっくりのんびり

グダンスク本駅に到着

ポーランドも来年にはユーロになるらしい
    ズウォティなくなっちゃうのか 残念だな
    去年のクラクフについで、訪れたグダンスクなかなかよかったです。

つぎはアイスランドに向かいます

おまけ

購入した琥珀のネックレス

いろいろな色が混ざっていて
    ちょっとカジュアルな感じがお気に入り

• むんさん 2011/08/15 19:29:18
    4ヶ国周遊!
    trollさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    今年の夏はヨーロッパご旅行なさったんですね。

行程を拝見してビックリ。
    ポーランド→アイスランド→ノルウェイ→スロベニアですか〜。
    4ヶ国ともになかなか行くことのできない国。
    それを一度に回られたなんて、現地の交通をよほど熟知していないと
    できない技。すごいです!!

troll

trollさん からの返信 2011/08/16 23:13:02
    RE: 4ヶ国周遊!しちゃいました!
    むんさん こんばんは

お久しぶりです。
    毎日暑いですが、お元気ですか?
    私は、久しく旅行にも行けていなかったんですが
    夏休みはなんとか確保できました。

> 行程を拝見してビックリ。
    > ポーランド→アイスランド→ノルウェイ→スロベニアですか〜。

そうなんです。ほんとマイル旅行だから、贅沢に
    ピンポイントで旅行計画を立てたんです。
    こんな旅行は2度とできない、しないだろうな…(笑)
    最近は4トラもそうですが、インターネットで
    いろんな交通情報もGETできるので便利になりました。

> グダンスク〜初めて知る街でしたが、歴史ある素敵な港町ですね〜!

私も始めて訪れたのですが、素敵な街でした。
    ポーランドはゆっくりいろいろ回ってみたい街が多いです。

これから順に夏旅行をUPしますので、また興味があったら
    ぜひ見に来てくださいね。

trollより

trollさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る