2011/08/06 - 2011/08/13
ノラキャットさん
- ノラキャットさんTOP
今年の夏休みはハノイで北部ベト飯を食べてみよ〜!
サイゴンもそろそろ飽きてきたんで、今回はハノイ上陸!
南北にとっても長いベトナム。サイゴンが東京ならハノイは大阪?しかもハノイは河内って書くらしい。
東京と大阪もだいぶ食文化違うけど、サイゴンとハノイも相当違ったぞ!
中級以下のローカルベト飯三昧♪
1人飯編で食べた物:ビーフジャーキーパパイヤサラダ、牛フォー、鶏おこわ、揚げ春巻き、空芯菜炒め、蟹春雨炒め、鉄板トマト焼肉、蟹トマト麺、鶏薬膳スープ、蒸し春巻き、鶏フォー
この後2人飯編が続きます。
- 観光バス タクシー 徒歩
- JAL
成田→ハノイ JAL 機内食
肉か魚の二択で「魚のあんかけご飯」
スイーツなしの代わりにサイドのおかずが充実してて嬉しい。
明太子がおいしくてご飯が進んじゃいます!
そしてなんと熱い味噌汁のサービスも!
ちょっとしょっぱかったけど、日本人には嬉しいサービスですね。
頑張れJAL! -
Hang Bac通りのホテルに到着。もちろん早速飲み行くど〜!
もう23時。女一人で飲めそうなところをしばし物色。
ベト人が食べてるサラダっぽいのがヘルシーでおいしそうだったので、オイラも同じの食べてみる〜。
Ma May通りのこの店へ。 -
歩道のテーブルでベト人と相席。
まずはハノイで初BIA HANOI! 1本15000ドン(60円)
初ハノイ上陸にカンパ〜イ♪
グビプハ〜〜〜♪
到着後のビールは格別ですな!
路上風呂イスで排気ガス浴びながら飲むビールはなぜか美味い! -
「Nom Bo Kho」パパイヤビーフジャーキーサラダ 30000ドン(120円)
パパイヤの千切りと香草にチャーシュー、茹で豚、ビーフジャーキー、ピーナッツを乗っけて甘酸っぱいタレをかけた料理。
アッサリしてて、でもお肉タップリでうまい!
ピーナッツのカリカリ食感も楽しい。
今までビーフジャーキーサラダ??そそらんなあ・・と思ってたけど認識改めました。
深夜ビールのつまみにはぴったりだったわ! -
2日目朝〜。ちなみに食べ歩き目的なんでハノイだけに8日間も滞在します。
ハノイ初の朝飯は某有名ガイドブックの欄外に載っていた『Pho Cuong 23』へ。ホテルのすぐ近く。 住所:23 Hang Muoi
お〜朝から結構賑わってるね〜。 -
「Pho Bo Tai」(半生牛肉フォー) 30000ドン(120円)
ほっほ〜これがハノイ式フォーですか。具は肉とネギだけ。お肉が半生ピンク色なのが美しい。ライムを搾って、いざズズズ〜。
うーん??とってもおいしいんだけど、味の素入れちゃいましたね(笑)
折角おいしい牛スープなのにもったいない・・・
でも旅を終わってから考えるに、とってもおいしいフォーでした。その後味の素に大量暴露されたからこんなのかわいいもんです(笑) -
今回の旅は前半1人、中盤から友人が合流の行程。
1人旅で4泊したのは『GIA THINH HOTEL』 住所:19 Hang Bac,Hoan Kiem
ネット予約で一泊$27(2200円)
旧市街のミニホテルが並ぶエリアにあって辺りは白人さんだらけ!
まあ所詮ノラもツーリストだからコンビニや旅行会社、おみやげ物屋など何でも近所にあってとっても便利でした。ローカル食堂や屋台、外人好みのバーなどはすぐ向かいののMa May通りにいっぱい並んでます。 -
真ん中の価格の部屋。
20?ちょいくらい?1人で泊まるにはまあまあ広め。
窓が大きくてちゃんと開くのがよかった。
住宅街に面してて騒音はまったくなし。
円高のお陰もあって2200円でこの部屋はかなりお得。 -
このホテルの売りはなんと言ってもコレでしょう!
なんとお部屋に日本語入力できるPCがあるのだ!
いつでも日本のニュース見られてメール送れてとってもストレスフリー♪
ビール飲みながらメールチェックできてほんとに便利だったわ〜。 -
予約時に高層階指定したらちゃんと最上階の6階でした♪
檻の中からみたいですがハノイの住宅を一望できます。
ベトナムで一番安い部屋だと窓無しの暗い湿った部屋なんで、部屋のカテゴリーは下から2番目以上を予約することをお勧めします。 -
ちょこっと観光。ホアロー収容所へ。入場料10000ドン(40円)
19世紀末にフランス人が独立推進派ベトナム人を収容するために作ったらしいが、ベトナム戦争時はベトナム人がアメリカ人捕虜を収容してたそうな。
入口は収容所とは思えないかわいらしい造り。
ちなみに1940〜1945年は日本がハノイを占領していたため日本軍がベトナム人を収容していたらしい。打倒ニッポン!の声が牢屋で響いていたとか。 -
暑い〜のど渇いた〜ビール飲みて〜〜。
大教会とホアンキエム湖の間辺りにある『Cafe29』へ。
住所:29 Hang Hanh,Q.Hoan Kiem
カフェって名前ついてるけど、オッサレ〜なカフェとは程遠い完全地元民の食堂。
ベト飯グルメ本で鶏おこわがおいしいってんで来てみました〜。
ハノイって食情報が少ないから、アンチ有名店のオイラもガイドブックについて行かざるをえんのです。。 -
「Xoi Ga」鶏おこわ 30000ドン(120円)
ビールは1本15000ドン(60円)
付け合せにキュウリのピクルス。
うーん、、はっきり言ってそんなに旨いもんでは・・(汗)
まずくはないけど味わいもない。
おこわに蒸し鶏が乗ってるだけでは?
ご飯に鶏がらダシが染み込んでるわけじゃないし、タイやシンガポールのチキンライスのが断然旨くないか?? -
飲み足りないのでもう一軒ハシゴ〜♪
『City View Cafe』
ホアンキエム湖畔北端のビルの5階。 住所:5F 7 Dinh Tien Hoang
多分ここがハノイで一番の立地では?坪単価超高そ。ハノイの銀座和光前?
ビール小瓶で35000ドン(140円)は高いけど、この眺望なら許せる♪
ホアンキエム湖が一望できていい眺め〜♪
ただしテラス席はゲキアツなので覚悟のほどを。 -
マッサージしたら、またビール♪もうビール♪
ホテルから1人で入り易そうな食堂探して見つけたこちらにご入店。
『Nha Hang Thu Huyen』
住所:36-38 Hang Giay ドンスアン市場とホアンキエム湖の間辺り -
マッサージ後のビールってうまいよね〜プハ〜♪(いつでもビールはうまいけど)
しかしこんな食堂でビアハノイ一本30000ドン(120円)って、、、めっちゃ高いじゃん!
ビアホイ(生ビール)タンクがあったことに後から気が付いた。
ここはビアホイが正解だった。。 -
「揚げ春巻き」 45000ドン(180円)
蟹や海鮮揚げ春巻きは49000ドンでした。これは普通の豚ひき肉の春巻き。
クリスピーな食感は楽しいが、味はまあいたって普通。 -
「空芯菜炒め」 39000ドン(160円)
さすがにこの料理は外しません。
つぶしたニンニクの香りがよくておいしい♪
超山盛りの切ってないロング空芯菜を1人で食べてると、なんだか緑色のパスタを食べている気になってきた。。空芯菜がとってもパスタ主食?!
ビール2本、料理2品で〆て144000ドン(580円)
高いビールのせいで結構高め。 -
部屋で飲んでてももったいないので、夜遅くもう一回飲みに外出〜♪
Nguyen Huu Huan通りとHang Thung通りの交差点の海鮮屋台にどっこいしょ。
とりあえずビール。15000ドン(60円)
やっぱ路上でモワッと暑く汚い空気吸いながら飲むアジアのビールはうまいわあ(笑) -
この店メニュー表はないんだと。
海鮮粥は売り切れとのことで、蟹春雨スープっぽいもの期待して「Mien Cua」と注文してみたら、「Mien Xao Cua」蟹春雨炒めが来ちゃいました。。。
干しエビはタップリだけど、肝心の蟹の身は2切れしか確認できず。
蟹2切れで70000ドン(280円)はないよなあ・・・
でも油っこくなくて味付けは意外にいけた。 -
3日目の今日はパフュームパゴダツアーに参加。
飲み食いだけじゃなくて正しい観光客もやらないと、ちょっと後ろめたいじゃない?
片道ケーブルカーつけて$25でブッキング。
バスで1時間半、小船に1時間乗って寺のある山を目指します。 -
山に着いたらまずランチ。
団体さん御用達の大型店へ。
まずはビールくださーい!
1本20000ドン(80円)と山の中の観光地にしては良心価格。 -
4人一組に分けられて食べます。
オイラは香港人やや老夫妻とスペイン人男性とご一緒。香港人男性がとっても面白い人で4人で仲良くおしゃべり弾みまくり♪
まずはキャベツの炒め物に揚げ春巻きに山盛りご飯。 -
ツアー飯続き。どんどん運ばれてきます。
外国の方、東京は放射能大丈夫なのか?今の生活はどうなってるんだ?ってみんな聞いてきます。
豚野菜炒め(うまい!)、焼鳥、揚げ豆腐のトマト煮。 -
さらに雷魚のトマト煮も来ました!
全然臭くなくておいしい。
全体的にかなりのボリュームでご飯に合う味付け。
焼鳥は干からびてておいしくなかったけどそれ以外はツアー飯にしては上出来でした。
激安ツアーにしなかったのがよかったのかも? -
ランチの後はオーストリア製のケーブルカーに乗って頂上へ。
元社会主義国とは今でも仲がいい? -
山の頂上に大口開けた鍾乳洞があって、その中がお寺になってるんです〜!
と言っても寺社があるわけじゃなく祠があるだけ。
人里離れた山奥の鍾乳洞っていう神秘的な場所だから、そりゃここに寺作りたくなるよなあ。神聖な感じアップするじゃん? -
これがご本尊。
信心深いベトナム人が熱心にお参り中。 -
洞窟から出るときは外の光が差し込んできてとっても神秘的。
洞窟内から外界へ〜。洞窟は入るときより出る風景のがいい。
この船に炎天下で一時間はきついよ〜(涙)
ちなみに漕ぎ手は女の仕事なんだって!
往復2時間7人乗っけて女1人で漕ぎ続け。この仕事はどう考えても男がやったほうが合理的だろ〜。男が漕げば30分で着くんじゃないか? -
さて夜飯。いっつも街中でダラダラ飲み食いしてるだけなんで、腹減った〜ってことのほとんどないノラです。
しかしこの日はツアーでいつになく活動しちゃったもんだから珍しく腹減った〜。
Ma May通りとHang Chinh通りの交差点にある『Dung』って店かな?
住所:38 Ma May
ここで路上1人焼肉いっちゃいましょー!! -
「焼肉盛り合わせ」 150000ドン(600円)
赤身の薄切り牛肉と黄色いカレー風味のお肉の二種類盛り合わせ。
野菜はタマネギ・人参・トマト・葉野菜。トマトってのが北部ベトナムっぽくていいですね〜♪
あとマーガリンがケースごと。鍋の油として使えってことでしょうな。 -
鉄板でお肉と野菜をジュージューして頂きます♪
ウマーイ!ウマーイ!
こりゃあビールが進んじゃうわ!(いっつも進んでますけど・・)
焼いたトマトとお肉を一緒に食べるとおいしいねー。
カレー味のお肉はどこの部位かな?記憶が正しければヤギのおっぱい肉がこんな食感だったはず。
カレー味がいいアクセントになって飽きないで食べられます。
ビール1本20000ドン(80円)2本飲んで計190000ドン(760円)でした。
満足満足。。 -
お部屋ビールのお供にまた「Nom Bo Kho」ビーフジャーキーパパイヤサラダ買ってみた。 30000ドン(120円)
初日に食べた隣の店で買いました。
こっちは焼豚とビーフジャーキー以外に真っ黒いレバージャーキーが入ってた! -
甘酸っぱいタレをタップリかけて頂きます。
うん、香草タップリでおいしい♪
レバーは鄙びた味わい。あってもなくてもって感じかも。
この料理、あっさりしてるからほんと深夜つまみにちょうどいいわー。 -
4日目朝。
メーターいじった軽ボッタク(ボッタクリタクシーのノラ用語)に乗っちゃった(涙)
グルメ本に載っていた『Bun Rieu Dac Biet』へ。
住所:1 Thi Sach Q,Hai Ba Trung
ホアンキエム湖の南、Le Van Huu通りの交差点にあります。
グルメ本によるとこの辺りは食い倒れ街らしい。でもそんなに飲食店多くないよ。 -
「Bun Rieu Cua」沢蟹トマト麺 18000ドン(75円)
フォーの相場が25000ドンくらいだから随分安い。
ほっほ〜、まず見た目が美しい〜♪
茶、赤、緑に麺の白。挽肉炒めとトマトと青ねぎ。サイドに香草がどっさりきます。 -
香草どっちゃり入れちゃっていただきまーす♪
ズズズッ。。
結構薄味でトマトが効いてる。挽肉が入ってるんでアッサリ味のタンタン麺という感じも。
沢蟹のエキスはあまりかんじないなあ、風味程度。でも味の素味がしないんで、じんわりおいしい。
麺は若干コシがあって、日本人的にはうまい。
とってもヘルシーなトマトタンタン素麺だにゃ。朝飯にはピッタリでした! -
並びにあるカフェで「Cafe Sua Da」練乳入りアイスコーヒー。
15000ドン(60円)
コーヒーが苦味深みがあっておいしい!のに安い!いいカフェだ。
Le Van HuuとLo Duc通りの交差点。 -
食事ついでにホム市場。1階は食料品。2階は全部生地屋さん。
ネコ柄生地みつけちゃった日ニャア買わざるを得ません!!
最初の店で言い値1m70000ドン(280円)で購入、次の店で60000ドン(240円)で購入。。。
多分5000ドンにはなると思うが暑すぎて言い値で買っちゃった(汗)
ワンピには2.5mくらい必要。
色違いで2枚も買っちゃった・・・
こりゃあ作りにいかないと。ミッションが増えた。 -
市場の次は、タクでロンビエンバスターミナルに移動。
オイラ、バッチャン村に陶器買いに行きたいのだ!
ツアーなんかじゃなく自分で行くのだ!路線バスで40分くらい。
バゲットおいしそーだけど、パンだけじゃあねえ。。 -
終点のバッチャン村で降りると目の前が陶器市場。
近所も散策したけど特に何もなくここで買うしかないのか? -
市場はちっちゃい店が100店舗くらい集まってます。
見てるだけでも結構面白い。
この市場はツアー客は皆無でベト人が主。
値段貼ってある店で買ったけど、10%も値切れなかった。 -
途中で雨が降ってきたんでバスターミナルの屋台でおやつビール♪
15000ドン(60円)
いっつもノラは氷下さいって頼んでるんだけど、最近のベト人は氷入れてない・・
ノラが時代遅れっぽいらしい。。。 -
ハノイ市内に戻って、さて本格的に飲みますか。
今日はドンスアン市場の西に位置するHang Cot通りのガータン屋へ!
さてGA TANとはいかなる物か?? -
これがガータンか〜〜! 60000ドン(240円)
真っ黒な汁に鶏一羽丸ごと。。
匂いは韓国や中国の薬草風呂そのもの(笑)
ライム、唐辛子、生姜、香草がセットになって添えられてます。 -
ガータン。ベトナム版サムゲタンだね。。
鶏割ってみると腹ん中には草タップリ!!
そしてさらに薬草風呂の匂いがホワーン〜〜。かなり強烈!
漢方の香りが嫌いな人はここで多分死にます。
いざ。おお、鶏肉はホロホロでおいしい!黒いスープも見た目ほどクセもなく体によさ気でおいしい。
薬草は香りの強烈な春菊っぽい。薬膳って感じでノラはありがたく汁まですべて完食。
でも相当好みが分かれる食べ物でしょうなあ。連れがいなくてよかった。 -
店頭に並んだ鶏の足!!なんじゃこりゃ?!
お持ち帰り用ガータンなのでした。
コーラの空き缶にスープと鶏が入ってて、皆さんバイクでやってきてはテイクアウトしていく。
うーーんエコすぎてびっくり(驚) -
今回行けなかったんだけど次回絶対行きたいところ!
見てください、これ路上ゴザ居酒屋です!
こんなのがずらっと並んでみんなスルメを肴にドブロクっぽい酒飲んでます。
お花見みたいで楽しそう〜♪ -
5日目朝。
屋台でテイクアウトした「Banh Cuon」蒸し春巻き 30000ドン(120円)
中身は豚挽き肉とキクラゲ。皮はプルプル。
朝飯にちょうどいい。
パクチータップリが嬉しいさわやかな朝食♪ -
5日目の今日から友人と合流して2人旅でーす。
ホテルもややいいとこに移動!
午前中にタクで次のホテルに移ったら、男性マネージャーがブレックファストとっていけと。んじゃ、お言葉に甘えて第2朝飯いただきまーす♪
チェックイン前の朝飯、もちタダです。
「Pho Ga」鶏フォー@ライジングドラゴンパレスホテル
お味は・・・冷凍鶏肉とインスタントキューブ?の素人の味でした。。 -
フルーツ、パン、飲み物はブッフェ形式。
このホテル、とってもオサレで対応もすごくいいけど朝飯は中の下かも・・・
コーヒーはおいしい。 -
友を空港へ迎えに行くまでまだ時間があるからホアンキエム湖畔のバーで昼ビール♪湖畔ビールはうまいのう〜〜♪
暇さえあれば理由こじつけてビール飲んでますがナニカ・・・?
生ビール30000ドン(120円)
ああ、物価安いって素晴らしい!
空港までタクだと$15はかかるんで、ケチってバス。
ベトナム空港オフィス前から乗り合いバスでノイバイ空港まで40000ドン(160円)。
帰りももちろん2人でバス! -
今日からこちらに3泊します。
『Rising Dragon Palace Hotel』
ネット予約でファミリースイート1泊5300円。旧市街の西の端。
住所:12−14Ngyuyen Quang Bich,Q.Hoan Kiem
risingdragonhotel.com
下町っぽい立地だけどホテルは安っぽさがなく立派。周りにコンビニがないのがちょっと不便だったほかはおいしい食事に困らずとっても便利でした。 -
部屋は35平米くらいかな?一番いい部屋なんで広くて快適。
PCあったけど繋がらず。
但しこのホテルはダブルベッドしかないらしい。
女2人でダブルって・・・だけどベッドがでかいので全然気にならなかった。 -
トイレとシャワールームはガラス張りのシースルー。
オシャレだけど実用性は・・
カップルじゃないんで正直ありがたくないっす(苦笑) -
ベランダが広くてとってもステキ!
但し炎天下は暑い。当たり前か。
ここでビール飲むと5分でビールが常温に(驚)!
でも我が家の庭(じゃないけど)でビアガーデン気分が味わえてとっても気持ちよい!
値段以上の価値のあるホテル。日本人客は1人も見かけませんでした。
ハノイでローカルベト飯を喰らう(2人飯編①)へ続く・・
- 下山正志さん 2011/09/03 11:30:13
- まぁ〜 すてき!
- ノラ先生!
おじゃまします。
あいかわらず、すんごいですねェ〜
ビールの飲みっぷりが(笑)
わたくしハノイには行ったことが無いんです
そしてサーチャージが高過ぎて
しばらくは、韓国辺りしか行けません(泣)
ビーフジャーキーパパイヤサラダが
とても美味しそうです!
これで一杯やりたいなぁ
sya-
- ノラキャットさん からの返信 2011/09/06 21:37:12
- RE: まぁ〜 すてき!
- sya-さん、こんちは!
本人は至って普段通りに飲んでるだけなんですが、何故か飲みっぷりをよく褒められます(笑)
ハノイは私も初訪問でしたが、いい感じに鄙びてました〜。
観光しないでブラブラ歩いてダラダラ飲んだくれてても罪悪感を感じない街でした♪
でもsya-さんもお好きなバインミーが超シンプルすぎて寂しかった・・
さて今からsya-さんの水原旅行記にお邪魔しに行きますね♪
ノラキャットより
- 夢次郎さん 2011/08/21 09:09:19
- ハノイでベト飯を喰らいたくなりました♪
- ノラキャットさん
こんにちは、夢次郎です。
素敵な旅行記を拝見して、
パフュームパゴダツアーに行きたくなりました。
ビールを飲みたくなりました。
BIA HANOI!1本15000ドン(60円)と、こんなに物価安(10分の1)なんですね。韓国も安い(2分の1)と思っていましたが・・
ベトナム、韓国のお店の情報は、どこから仕入れるのでしょうか?とても知りたいです。
- ノラキャットさん からの返信 2011/08/21 10:40:16
- RE: ハノイでベト飯を喰らいたくなりました♪
- 夢次郎さん、こんにちは!
旅行記見てくださってありがとうございます。
私は韓国はビール高いなあと思ってました(笑)
ベトナムはいくら飲み食いしてもお金が減りません。
ハノイ周辺には少数民族が住むトレッキングにいい場所があるようですよ。
夢次郎さんにはお勧めなんじゃないかな?
私の場合、お店情報は旅行者や在住者のブログを参考にしつつ、一番の有名店はなるべく外してます。単に天邪鬼なもんで・・
ガイドブックも見ますが、必ずネットでクチコミを確認します。
あとはあちこち歩いて探索して、はやってる店気になる店を覚えておく方式ですかね。暇人じゃないとできませんけどね(笑)
ハノイ編、まだ続きますので出来上がったらまた見てください。
ではでは〜
ノラキャットより。
ハノイ(ベトナム) の旅行記