2011/07/30 - 2011/08/01
fuku3939さん
- fuku3939さんTOP
ローカル線に乗ってのんびり一日遊びました。
こんな旅も良いかも!
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル
上田電鉄の上田駅を出て直ぐにある赤い鉄橋です。
上りの電車と待ち合わせ
おばあちゃんと孫の旅・・?
上田市方面です。
別所温泉駅の一つ手前の八木沢駅です。
昔のままの駅舎かな?
無人の駅で、トイレも封鎖されていました。 -
終点の別所温泉駅に到着です。
上田駅から約30分程だったと思います。 -
上田市のホテルに宿をとっていたので温泉の旅館には宿泊していません。
温泉に旅館の事は解りませんが、、、
静かな所で仏閣が彼方此方あり観光にも良い所だと思います。 -
昔、別所線を走っていた車両かな?
駅の側にありました。 -
丸い窓が側面にあります。
トッピングされた車両です。
アジサイも終わりかけでしたのでぼかして電車を写してみました。
別所駅は女性の駅員さんです。
昼は駅から少し歩いた所にある。
そば久さんで食べました。とても美味しかったです。
- イチローさん 2016/11/05 11:31:23
- 懐かしすぎて涙がでそう・・・
- 初めまして。
上田が懐かしくてこのエリアの旅行記を見ておりました。
20年前まで上田に12年住んでおりました。
長野大学に入学して上田に移り住んだのですが、入学当時はご紹介されていた丸窓電車が走っておりました。
丸窓電車の画像を見てちょっと目頭が熱くなりました。
今は屋根が無いのかな、雨ざらしはかわいそうな気がします。
手動のドアは珍しかったのですが、開けるのは手動で閉まるのは自動なんですね。
寒い地域は電車内の暖かい空気が外へ逃げない様にするための工夫であると後に知りました。
別所温泉には温泉に浸かれる銭湯がありました。
多分まだあるかと思います。
当時は30円で入浴できたものです。
上田駅周辺も新幹線が通る様になった頃から急激に変わってしまった気が致します。
もう上田を離れて20年になりましたがもう5,6年は行っていません、また久し振りに訪れてみたいと思いました。
多分知らない街を訪れるくらい変わっているのでしょうね。
ちょっと寂しい気もしますが・・・
- fuku3939さん からの返信 2016/11/12 18:11:04
- RE: 懐かしすぎて涙がでそう・・・
初めまして、こんにちは。
私の写真を見てくださり、20年前を懐かしく思ってくださった事、また行ってみたいという気持ちになられた事は私も嬉しく思います。
現在の私は長年暮らしてきた街を離れネット環境のない所にいます。今旅先のホテルでネットを繋ぎ見させて頂きました。
4トラベルも長い間載せてもいませんしデジブックという写真サイトも止めて少し寂しい気持ちです。
また、ネット環境が出来れば載せていきたいと思っています。
ありがとうございました。