倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰に店舗展開している「旬門」<br />特にお昼は、お得感が高く、松江、米子と良く行きましたが、倉吉にも出店されました。<br /><br />昼限定のセットは、それぞれ店毎に名前も提供個数も違い、距離があると時間前の到着が難しく、まだ食したことがありませんでした。<br /><br />倉吉も出来てから数回訪れ、チャレンジしましたが、出遅れ、空いた時間を狙うというパターンで食べ損ねていましたが<br />、何とお盆の土曜日。<br /><br />ついに食することが出来ました。<br /><br />と、いっても棚ボタみたいなもので、私たちの直前の人達が、知らなかったのか、たまたま注文しなかったため、最後の2膳が残っていました。<br /><br />何はともあれ、美味しかったです。<br /><br />前のお客さん、ありがとう。

倉吉「旬門」

2011/08/12 - 2011/08/12

まつじゅんさん

山陰に店舗展開している「旬門」

、何とお盆の土曜日。

ついに食することが出来ました。

何はともあれ、美味しかったです。

前のお客さん、ありがとう。

家からは車で5分程度。
    近いのもありがたいです。

本日、急に思い立ち11時35分に家を出発。

席に案内され、メニューを見ていると(この地点で残っているはずがない。)、私達より少し前に入店した隣の夫婦に、限定の「赤瓦」が残り2膳ですという店員の声。
    もう少し早かったらと、奥様と目をあわせると・・・。

お隣のご夫婦、刺身と天ぷら膳・・・。
    ェエ〜、ホントですか?

それではお零れをいただきましょう。
    「赤瓦」2個お願いしま〜す。
    奥様の弾んだ声。ラッキ!

入りきらないので、3分割でお届けします。

左側:アサリ鍋、レンコン饅頭、ご飯、漬物

レンコン饅頭。

餡かけで、ウン美味しいです。

中央に鎮座する「赤瓦」

手前は前菜3種です。

これは強肴でしょうか。

目でも楽しませてくれます。

右には名物豆腐、刺身、炊き合わせ、茶碗蒸し、味噌汁。

ご飯と味噌汁は、御代わり自由です。

炊き合わせ。

少しあとには天ぷらが参ります。

焼き立てで提供されます。

食後には、コーヒー。

そしてデザートのプリンが提供されます。

食事時間1時間。。。

満腹です。これで1,000円はないと思いますが・・・。

いつもの「週代わり膳」でも十分です。

写真どおりの商品が提供されます。(季節により食材・調理法は変わりますが、品数は写真どおりです。)

本日これまで!
    ご馳走様でした。

• 前日光さん 2011/08/28 00:03:10
    やっとコメントできます!
    こんばんは。

いやぁ、倉吉にも「旬門」できたんですね。
    しかもこのランチ!
    すごすぎます(@_@)

品数はもちろん、お値段が。。。
    これでは時間の問題ですね。
    この時オーダーできたのは、本当に運がよいとしかいいようがありません。
    後から天麩羅やデザートやコーヒーもついてくるなんて。

東京にもできるといいのですが。
    東京でいただけるのは「皆美の鯛めし」を「コレド日本橋」で、三越前では「島根館」の「主水」ぐらいですね。
    せめて山陰のお酒を普通に購入できたらいいのですが、さすがにこちらには山陰のものは、出回っておりません。
    宇都宮のデパートに、松江の和菓子コーナーでもあれば本当にうれしいのですがね。
    もっぱらお取り寄せするしかないようです。
    でも、それもまたうれしかったりするのですが。

倉吉旬門、やるじゃないですか。
    annakさんも早く召し上がるといいのにね(^_-)

前日光

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2011/08/28 10:50:18
    RE: やっとコメントできます!
    旬門は、本当に運だけで食べられたと思いますが、量もすごく美味しかったです。
    何より、近いからまた何時でもいけるという安心感で、なかなか根性出して並ぶということをしなくなりました。
    その点では希少価値を持って、出かけるというほうが良いのかもしれませんね。

山陰のお酒、食材(鳥取中心ですが)は、東京新橋の鳥取のアンテナショップで、ある程度はありました。
    島根館より少し狭いくらいの広さですの、あまり沢山のものはないです。
    ただ、最近県が通販にも積極的に乗り出し、ふるさと鳥取ファンクラブでは、時々送料サービスなどあるので、子供達へのプレゼントに利用しています。

居酒屋も、安来本店の「かば」も東京進出していますので、地元食材が食べれるので、娘は結構重宝しているようです。ただ、雰囲気は高級感はありませんが・・。

少しづつ涼しくなってきていますが、戻りの暑さは余計にきつく感じます。
    結構第一に、良い旅を!

matujyunn
  • ふらっとちょっとさん 2011/08/23 20:30:47
    これは、凄い!!
    まつじゅんさん、こんばんは〜。

このランチ、凄いですね〜 ^^)
    これで、1,000円は、有り得ないと思います。

見た目も綺麗ですし、1時間、ゆっくりといただけるのですね。

私のよく行く、東京に近い箱根なら、安くても3,000円、いや4,000円と言われても不思議ではないという感じです。

「旬門」というのですね、メモメモ ^^)

競争率が高そうですが、ぜひ、いただいてみたいです!

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

夏バテで、今日の夕食は、大根おろしとシラス干しだけ、美味しかった、
    ふらっとちょっと ^^;)

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2011/08/23 22:36:59
    RE: これは、凄い!!
    ふらっとちょっと さん、コメントありがとうございます。

確かに、限定15食ですのでちょっと気合がいるのかもしれません。
    周辺を観察すると、11時15分位に行けば間に合いそうですが、毎回というのも気が引けます。
    実は翌日も、お盆で帰省していた奥さんの兄弟家族入れて9人で会食をしたんですが、週替わりでも十分でした。

子供達が東京の食事でいつも言うのは、高いところは美味しいが、安くて美味しいところは行列で食べられないらしいですね。
    2月に訪れた箱根の、旅館で食べた夕食の数倍の迫力がありました。

松江、米子にもありますし、同レベルの店は結構あります。
    安くて美味しいもの、たくさんある山陰に、是非お立ち寄りください。

• annakさん 2011/08/20 12:21:03
    まだ行けていません
    まつじゅんさんこんにちは、annakです。

倉吉「旬門」行かれましたか、それもランチに・・・・
    このランチ特にお得感が強いですよね。
    私も松江や米子は行っているのですが、
    勤務地であり一番訪れやすい倉吉店はまだ未踏です。

仕事中のランチに行けば、午後からの仕事の意欲が削がれそうで(笑)
    今度お休みに是非行ってみます。

レポート有難うございます。

annak

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2011/08/22 10:00:24
    RE: まだ行けていません
    annakさん、書き込みありがとうございました。

手近に旬門が出来たのは、便利で嬉しいです。
    最近、倉吉の昼メニューも色々新しいお店も出来てきていますが、今一番のお気に入りはここで、
    次が赤瓦の「田舎料理よね」、次が「猿の助」ですかね。

歳喰ってくると、やはり和食系が良いですね。
    たまには、三朝の「ヤンキーズ」や関金の「ジャムビレッジ」に出かけますが、胃にもたれない食事を心がけています。

お得な料金に非常に弱い、matujyunnです。
  • poemyさん 2011/08/17 21:34:49
    お得なランチ♪
    まつじゅんさん、初めまして。

これで、1000円なんて、なんてお得感たっぷり!
    米子にもあるのですね。
    実は今日、行って来たばっかり(>_<)
    もう少し早く知ってれば…

でも、また行く機会が多いので、
    是非一度行ってみたいと思います。
    いい情報ありがとうございました(*^_^*)

poemy

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2011/08/17 22:24:40
    RE: お得なランチ♪
    poemyさん、書き込みand投票ありがとうございました。

私は「旬門」の松江が一番お得な気がしますが、米子には系列を含めて2店あります。
    是非ちょっと早めにお出かけされ、整理券をゲットしてください。

内容を教えてください。

また、最近は色々な居酒屋さんが昼のセットメニューを出しています。
    色々開拓していきたいですね。

良い旅を!

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ