別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 家族連れで別府(大分県)を訪問しました。一番の目的は、温泉巡りや地獄めぐりではなく、子供の一番要望が強かった「アクアビート」でした。(予想以上に)一日ゆっくり楽しむことができたので、家族一同大満足の小旅行でした。(満足度120%の旅となりました。)<br />(参考)http://www.suginoi-hotel.com/facilities/acquabeat.html<br />

アクアビート in 別府 訪問

2011/08/08 - 2011/08/08

ブルートレインさん

1万円未満
自家用車 徒歩
  • 別府市内です。何か懐かしい感じのする町並みです。4度目の訪問ですが、家族連れで(プールを目指して)来たのは初めてです。<br />初めて訪問したのは、中学校の修学旅行の時(当時は岡山県倉敷に在住)ですが、その時から九州に縁があったのでしょうか?

• 別府タワーです。別府観光のシンボルですね。<br />この別府タワーは高さ100mで、名古屋テレビ塔、通天閣に次ぎ、日本で3番目に建てられた高層タワーです。<br />2007年5月10日に建造から50年を経過したことを期に、国の登録有形文化財への登録が申請され、2007年10月2日付けで登録された。<br /> 車窓ですが、[別府に来た!!」という感じがしました。

別府タワーです。別府観光のシンボルですね。
     車窓ですが、[別府に来た!!」という感じがしました。

今回は「亀の井ホテル」に宿泊しました。4人部屋(4ベッド)で16000円とリーズナブルだったのが決め手でした。
    旅費を切り詰める必要がなくなるように「年末ジャンボ」を買う決心をしました・・・

ロビー前のスペースです。土産物もここで揃えられるようです。スペースも広く超お勧めのホテルです。
    フロントには中国人の方も待機していたので、中国からの観光客も多いのでしょうね。別府も国際都市になりましたね。喜ばしいことですね。

1階にはファミリーレストラン「JOYFULL」があるので、家族連れには有り難いですね。その他、和食、中華等のレストランが2階にありました。
    By the way・・・長男はどこでもピースマークです。我が家のムードメーカーです。

デッドスペースを利用しての「100円ショップ」もあります。これも有り難いサービスです。

• 翌朝「アクアビート」へ移動。温泉地の雰囲気が出ていますね。ブルートレインは、この湯煙が大好きです。気持ちが落ち着きますね。

案内表示です。結構、こまめに道しるべがあるので助かります。

何か南国に来たような錯覚を起こします。何げない風景ですが、活気のある観光地には「花」がありますね。

アクアビートの入り口です。意外と普通なのでびっくりしました。

1階ロビーです。水着も売ってますので、万が一忘れても安心です。因みに、入場券は途中でローソンで割引券を購入しました。

いよいよやってプールにやって来ました。意外とこじんまりして安心感があります。「撮影(水泳)がんばるぞ!!」

この「アクアビーチ(2階)」ですが、深さもそれほどなく、幼児を遊ばせるには最適です。

我が家の子供たちも走りまわっていました。これでは家に帰りたがらないでしょうね。

3階から「アクアビーチ」を撮影。

2階の「ミステリードーク」です。

「ミステリードーク」にやって参りました。小中高生がはしゃいでいます。もちろん大人も一緒です。

一周2〜3分といったところですが、流れもあってとても楽しかったです。童心に戻ったようで、楽しめました。でも、「撮影」だけは欠かせません。(頑張るぞ!!)

洞窟風呂に入ったようです。さすが温泉地。

この照明もなかなかいい仕事をしているようですね。雰囲気が出ています。

出てきました。あっという間の小旅行でした。

アクアビートのシンボルですね。

子供たちもミステリードークにハマッテいました。子供にとっては何時間居ても飽きない施設のようです。(満足度200%かな?)

外にも小プール(アクアデッキ)があります。日差しを浴びながら楽しく過ごすことができます。

ジャグジーも完備していて、まさに「至れり尽くせり」ですね。私は撮影の合間にジャグジーを満喫しました。気持ちがよくて、、これだけで「来てよかった!!」と思いました。

ドリンクコーナーもあります。昼食は1階にレストランがあるので安心です。ただ、レストランに入る時にはクーラーがきいているので、羽織るものを持って行ったほうがいいようです。
    この後、「家に帰ろう!!」と声をかけた時に、長男(6歳)が「もっと遊びたい!!」とごねたのは言うまでもありません。本当に楽しかったのでしょうね。

• ぴろろんさん 2011/08/18 12:23:57
    はじめまして
    ブルートレインさん、初めまして。
    ぴろろんです。
    このたびは、私のブログへお越しくださり、投票いただいてありがとうございます。

家族旅行のブログが多くて、ほほえましくて、楽しく見せていただきました。

九州へはあまり行ったことがなく、最近では出張で行くくらいで、2年前に熊本へ行ったのが最後です。湯布院温泉へはいつか必ず行くつもりでいます。

また、少し昔のアメリカ旅行のブログも見せていただきました。私も古い写真のネガからスキャンで取り込みましたが、なんともいえない時代の古さって出てしまいますよね。それがまた味があっていいのかもしれませんが。

また時々お邪魔させていただきます。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/08/18 12:34:02
    RE: はじめまして
    ぴろろんさんへ

初めまして。ブルートレインです。書き込み有難うございました。

古い写真のスキャンですが、本当に味があっていいですよね。手間暇かけて

昔を思い返しながらの投稿はとても感慨深いものがあります。

りません。

又訪問させていただきますね。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2011/08/18 12:42:01
    返事が早すぎる・・・!!
    ブルートレインさんへ

返事が早すぎます。私も負けずに・・・。

> でも、スキャンするたびにいつも思うのが、「当時4トラを知っていればもっと写真を撮っていただろうに・・・「人物ばかりでなく、風景をもっと撮っていただろうに・・・」とよく思います。時代の流れでしょうが、インターネットの普及は人生観を変えたように思います。旅行記に行くことが楽しくてたま りません。

そうですよねぇ。その通り。当時はフィルム代も現像代もプリント代も結構しましたし、撮ってすぐに確認なんてできなかったし。風景もそうですが、乗り物や食事ももっと撮りたかった。
    人の記憶なんて薄れていくから、思い出の量そのものをもっと残せるツールがあればよかったと思います。今の時代、本当にいいですよね。

ぴろろん
  • ミルクティーさん 2011/08/17 23:57:07
    楽しそう♪
    私のつたない旅行記に投票してくださってありがとうございます。
    とっても楽しそうなところですね♪
    海外生活していると、日本の温泉が懐かしいです。
    なかなか子連れだとゆっくりつかれませんが、ここなら子供も退屈しなさそうですね♪
    これからもちょくちょくお邪魔させてくださいね。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/08/18 00:22:10
    RE: 楽しそう♪
    ミルクティーさんへ

こんにちは、ブルートレインです。書き込み有り難うございました!!

シンガポールに住まいなんですね。(羨ましい限りです!!)

私は現在北部九州に住んでいますが、この時期(夏休み)となるといつも家

族サービスということで・・・・どこか連れて行っています。今年は子供たち

の「たってのお願い!!」ということで・・・アクアビートを訪問することに

なりました。別府の街は何度も仕事で訪問したことがありますが、プールを求

めて行ったのはこれが初めてでした。

実際に訪問してみると、それほど大きいプールではありませんでしたが、空

間をうまく利用(一応3回建て)しているので、予想以上に広く感じました。

旅行記でも書きましたが、満足度120%の小旅行でした。

ところで、(私事ですが)年末に家族連れでシンガポールを訪問することに

しています。そこで、ミルクティーさんの旅行記の方を頻繁に訪問させて頂き

ますので、どうぞよろしくお願いいたします。(地理的な面で分からない所は

質問させていただくかもしれません。)

これからも末長くお付き合い頂ければ幸いです。

ミルクティー

ミルクティーさん からの返信 2011/08/20 12:40:11
    RE: 楽しそう♪
    わぁ♪シンガにいらっしゃるのですか?
    私でよければいつでもご相談にのりますよ♪
    また満足度120%の旅行になるといいですね!

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/08/20 13:55:25
    RE: RE: 楽しそう♪
    ミルクティーさんへ

有難うございます。とても心強いです。いろいろ相談に乗って下さいね。宜し

くお願いいたします。

ブルートレインさんのトラベラーページ