香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新聞で知った情報,ネットで確認し,「さあ行ってみよう!」<br /> と,出かけたのは,高松道・津田サービスエリアです。ここは,下の道からでもOKのSAです。<br /> 12時から始まる,というイベントにあわせて,11時過ぎに家を出発。。いつもの夫の運転で,東へ30分ほどの道のりです。<br /> そのイベントとは,「涼感たっぷり,氷彫刻実演!」ですって・・。それを製作するのが,世界大会で特選をとった国際ホテルのお二人なんですって・・。<br /> これは,行かねば〜<br /> そして,ネットで知ったおいしいもの?「さぬきうどんバーガー」なるものを食べてみようっと・・。<br /> それから,ンン・・?「しょうゆ豆ソフト」ですって! これもお試しだあ〜<br /><br /> 写真は,やっと完成した作品を机に置いている制作者のお二人です。<br /> 「暑い中,お疲れさまでした」(ずっと見ていた私も?・・)

高松道・津田SA「氷彫刻実演&さぬきうどんバーガー!」

2011/08/13 - 2011/08/13

かずちゃんママさん

新聞で知った情報,ネットで確認し,「さあ行ってみよう!」
 これは,行かねば〜

「暑い中,お疲れさまでした」(ずっと見ていた私も?・・)

11時過ぎ,しょっぱーつ!

志度あたりで歩きお遍路さん発見。。
    暑いのに・・・

志度寺のあとは,87番長尾寺と88番大窪寺だけだね〜
    「がんば〜」

津田の道の駅を通り過ぎ・・

(後ろの松林は,海水浴で有名な「津田の松原」)

高松道と平行に走り・・

11時40分。

着いたのは,「津田サービスエリア」です。

車を置いて・・

この階段を上っていくと,「津田SA上り」に行けます。

(反対を回ると,下り側へも行けます)

階段を少し上って,後ろを振り返ると・・・・

瀬戸内海,津田湾が広がっています。
    今日は,ちょっと霞が強いのがちょっと残念ですが・・。

はい,建物に到着。

さぬきうどんバーガーの幟が,入り口にありました。

裏返っていますが・・・

受付に直行!

代金450円を渡すと,これをくれました。

となりのセルフうどんコーナーは・・・?

すごく並んでいます。
    やっぱり,人気なんですね。

2,3分で,呼ばれました。

思ったより,はやーい。

このうどんバーガー,週末限定だとか。。去年,開発されたとかで,初めて食べます。

席について・・・

素早く食べるように,とのご指示が・・

こんな大テーブルの席で,いただきます。

中は,こんな感じ・・。

上に目玉焼きが・・その下に鰹節と野菜が・・・

よっこらしょっと・・・

どうやって食べよう,めちゃあ大きいんだもん!
    (うれしい悲鳴)

ちょっとお行儀悪いですが,一口食べてみました。

おっ,うどん発見!

その下に,トリミンチのパテが・・・

ほら,大きいでしょ!

大きな口を開けて,もぐもぐ・・・

すると。。

わあ,大量のうどんが入ってるぅ!

うどん焼(焼うどん?)のような感じのうどんが入っています。

炭水化物の中に,炭水化物。これ,どうよ!

OKでーす。日本人(讃岐人?)だもん。。
    うどんにおにぎりもあり,だからね。

写真を撮りながらでも,10分ほどで完食。。

予想以上に,おいしかったなあ。

パン好きな方に,お勧めします。うどんに飽きた方も・・・

ちなみに夫は,これをチョイス・・。

何とか丼。

おいしかったと言っていました。

12時から始まる氷の彫刻制作。

気になって,バーガー食べてる途中に,外へ見に行きました。

準備はOK!の状態です。

中は,こんな様子です。

ここがこんなに混んでいるなんて・・・初めて見た光景です。

さすが,お盆の土曜日。

もう始まりそうなので,外へ行きましょう。

バーガーで満足したおなかで・・・

ちなみに讃岐の方言で,おなかがいっぱいになったことを
    「おなかがおきた」と言います。

じゃあ,減っているときは「おなかがねた」と・・?

なーんてことは,言いません

12時。

始まりました。

まず,輪郭をとっています。

ギャラリーもこんな感じで・・。

どこかのテレビ局も?

このよく見える場所を陣取って・・・

出来上りは,こんなふう?

大まかな形のときは,大きなのこぎりを使っています。

ゴキゴキ・・・

氷の固まりが,飛び散っています。

道具のアップ。

更に,削っていきます。

おおっ,大胆に!?

ちょっと形が・・・

見ている子どもたちに,氷のかけらを触らせてあげていました。

こっちの子らにも・・・

黙々と制作中・・・

音は,ガリガリ,シュシュ。

30分ほどたちましたが,まだまだですか・?

ちょっとハクチョウらしくなってきましたね。

こっちは,金魚なんだけど・・・。

カメラマンたち,活動中。

暑い中,ギャラリーたちは・・・

横モードで。。

そして,たてモードで・・・

氷がとけて,水が流れて・・・

私の日傘の影近くにまできています。

途中,夫の差し入れのジュースをもらいました。

ずっと見ているのは,スタッフ以外,私だけかも??

と思いつつ・・・

夫は,どこかをウロウロ(たぶん・・)

まだかな・・・?

もうちょっと・・・

こっちも暑いけど,制作者はなおのこと・・・

汗をかきかき,奮闘しています。

私も,ずっと見ていますよ。

がんばれ〜

1時間ほど,たちました。

ハクチョウは,ほぼ出来上り・・かな。

周りを,片付け始めました。

新聞記者らしき人から,質問されていました。

「初めの氷はどのくらいの・・?」「130?です」

「初めてですか?」「2度目です。2年前にも・・」

とかの内容が,聞こえてきました。

そして,右側の金魚も,ほぼ出来上がりのようです。

ほら,ね。

そして,机を運んで・・・

作品を,よっこらしょ・・と・・

重そう。

もう一つも・・。

「ふうっ!」(私のため息)

お疲れさまでした。

1時間10分くらいで完成しました。

最後の手直しをして・・

わーい。完成!

ハクチョウの「求愛」だそうです。

こちらは,金魚の「ジャンプ」ですって。

ほら,りっぱでしょ。

暑いし,みんなお出かけの途中なので,ギャラリーは次々代わっていきました。

ずっといたのは,やっぱりたぶん私だけ。。

暑かったけど,楽しかった!!
    (気温は,このとき34℃くらい?)

建物の中から,作品鑑賞。

二人は,まだインタビューを受けていました。

私は,もう一つの仕事・・・

はい,これを注文〜

しょうゆ豆ソフトクリームです。

しょうゆ豆って,讃岐の郷土料理なんです。

空豆をいって砂糖醤油で,煮たもの・・おかずにいいのですが・・・

ソフトクリームには,どうかな?

おいしいっ!

しょうゆ豆のつぶつぶが,ちょうど栗のつぶつぶのような味と食感がします。

小豆島の醤油ソフトもよかったですが,こちらもgoodです。

1時半。

充分,楽しんだので帰ろうとしたら・・・

建物の西端に,当たらし店が・・・

何? 「えび伝」という店?

と,少しのぞいてみましたら・・

おいしそうな海老せん(せんべい)のお店。

各種,試食もあって,次々に食べました。

どれもおいしいけど・・・・

買ったのは,これ「イカの姿焼?」

イカをそのままプレスして,味付けしたもの・・?

ちょっとピリ辛で,ビールがすすみそう。。

(400円也)

今日中にお食べくださいと書かれていました。

もちろん,そうしました。

まだまだ,真夏の太陽が,照りつけていますが,
    西に向かって,帰ります。

やったね!
    初めて,その日に投稿できました。

• bettyさん 2011/10/12 11:50:45
    お腹いっぱいになりそう〜
    かずちゃんママさん、こんにちは〜
    「さぬきうどんバーガー」に興味津々でやってきました♪

焼うどんと目玉焼き、鰹節、レタスなどが挟んであるのですね!

焼きそばは思いつくけど、やはり「さぬき」だからうどん!

ボリュームたっぷりだからお腹いっぱいになること
    間違いなしですね(*^^)v

それから、氷の彫刻の制作している間、ずうっと見守りながらの
    実況中継は暑かったでしょう〜

できた作品は素晴らしかったけど、何分後かにでとけてしまいますよね〜

冬の北海道なら長い間そのままの形を維持できるだろうけど・・・

そして醤油豆ソフトクリームは見た目も美味しそうです!!

高松道を走ることがあれば、津田SAですね!
    寄ってもらいます!!

きょうみたいにいいお天気の日はドライブに行きたいですね〜
    でも、無理・・・(._.)

行くとしたら買い物ぐらいかなあ〜
    一品は焼うどんに決定!

では、お昼ごはん食べます(^◇^)

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/10/12 17:32:15
    RE: お腹いっぱいになりそう〜
    bettyさん こんにちは〜

ようこそ〜「さぬきうどんバーガー」に・・・♪

> ボリュームたっぷりだからお腹いっぱいになること
    > 間違いなしですね(*^^)v
     はい,予想以上にボリュームがありますからね。覚悟して食してください。お持ち帰りではなくて,そこで食べてくださいとの注意書きがありました!!

> それから、氷の彫刻の制作している間、ずうっと見守りながらの
    > 実況中継は暑かったでしょう〜
     そうです。汗たら〜・・で,珍しくがんばりました。

> そして醤油豆ソフトクリームは見た目も美味しそうです!!
     甘栗のつぶつぶが,入っているような感じでした。ぜひぜひ〜

> きょうみたいにいいお天気の日はドライブに行きたいですね〜
     そちらは,どうですか?

じゃあ,みなさんとお会いになった?? 今中さんにも??
     いいなあ・・・(*^_^*)

では,また〜

晩ご飯の用意はしなくてOK(夫が遅い・・ヤッタ−)のかずちゃんママより

betty

bettyさん からの返信 2011/10/12 18:35:08
    RE: RE: お腹いっぱいになりそう〜
    こんばんは〜

>  天気はいいのだけど,なんかすごーく霞んでいて,山や島がきれいに見えません。この前から,ずうっとクリアではないです。どうして・・??
    >  そちらは,どうですか?

こちらはいつもと同じですよ〜
    普通にクリアーなんですけど(*^_^*)

>  bettyさ〜ん,この前の連休,神戸ジャズstに参加されたんですか?

8日に行きました♪
    9日は色々とややこしい用事がありましたので・・・

>  じゃあ,みなさんとお会いになった?? 今中さんにも??

暑かったので、ビールを飲んだりしていました♪

>  いいなあ・・・(*^_^*)

きょうご主人は何時頃ご帰宅なんでしょう〜
    うちはもう、呑んでますよ〜
    もちろんbettyも♪

夕飯の支度はお互いにしんどいよね〜

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/10/12 18:49:00
    RE: RE: RE: お腹いっぱいになりそう〜
    bettyさん こんばんは〜

もう一人で,晩ご飯にしようと思ったら・・bettyさんから,お返事が・・・びっくり〜

> こちらはいつもと同じですよ〜
    > 普通にクリアーなんですけど(*^_^*)
     ええっ,そうなんですか。。
     なんで・・? 香川だけなのかな?

> 急遽8日に変更していただいたので、王子さまだけだったのですが、
    > 暑かったので、ビールを飲んだりしていました♪

> 9日だったら皆さまとお会いできたのですが、事情で仕方なかったです!
     そうだったのですか。

> きょうご主人は何時頃ご帰宅なんでしょう〜
     たぶん,9時過ぎかな・・? 晩ご飯は,自分で何とかする・・とか言ってました。

> うちはもう、呑んでますよ〜
    > もちろんbettyも♪
     何,飲んでるんですか? ビールかな?
     私は,意外に?飲めません。。

> 夕飯の支度はお互いにしんどいよね〜
     めんどうです。一人だと・・・(義母もいますが・・・)

今,きれいな満月が出てきました。星は,見えませんが・・・

では,また〜

何食べよう?思案中のかずちゃんママより

betty

bettyさん からの返信 2011/10/12 19:48:30
    RE: RE: RE: RE: お腹いっぱいになりそう〜
    >  なんで・・? 香川だけなのかな?

どうなんでしょう〜?
    夕方、ちょっとだけウォーキングしていたのですが、普通の空で
    綺麗な夕日が見えましたよ♪

>  えっ! お二人で,ビール・・? ジャズを聴きながら〜いいなあ(*^_^*)

暑かったし・・・昼間じゃなかったらもう一杯のみたかったところ・・・

>  たぶん,9時過ぎかな・・? 晩ご飯は,自分で何とかする・・
    ってました。

楽だけど、かずちゃんママさん、ちょっと寂しいかな(・.・;)

>  何,飲んでるんですか? ビールかな?

とりあえず、ハイボールで、スーパーにカボスがあったので、買って、
    焼酎にカボスをしぼって、炭酸を入れて呑んでます!オイシイー

>  私は,意外に?飲めません。。

へぇ〜きーちゃんも、あんまり飲めないみたいです!!

>  夫は,ビール派ですが,最近はオールフリーにしています。。(メタボで・・)

ノンアルコール?

>  めんどうです。一人だと・・・(義母もいますが・・・)

偉いですよね〜
    姑の苦労を知らないbetty

だけど、今、姑になってます^^;

うちの主人、何処へ行ったのでしょう?今居ません(−−〆)

>  今,きれいな満月が出てきました。星は,見えませんが・・・

窓から見えなかったので、外へ行って見てきました☆
    ホント!きれいな満月ですね♪

教えてくれてありがとう〜♪

片付けることがいっぱいあるbettyより
  • たらよろさん 2011/10/05 17:09:39
    さぬきうどんバーガー!!!
    こんにちは、かずちゃんママ様。

さぬきうどんバーガー、
    さぬきうどん好きとしては興味ありありだけれど、
    でも、あまりにも邪道かしら??と(笑)

でも、パンも好きだし、なるほど、、、焼きうどんだったのね。
    それなら納得♪
    よし、今度機会があれば食べて見ますね〜〜

安心をくれてありがとう☆

たらよろ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/10/05 21:42:20
    RE: さぬきうどんバーガー!!!
    たらよろさん  こんばんは〜

お久しぶりです。ご訪問,うれしいです。

> さぬきうどんバーガー、
    > 私も文字だけ見たことがありますが、どんなの??って思ってました。
     私も,「ええぇーー・・」なんて,思っていたのですが・・・
     思ったより,おいしくて,ボリュームがあるので,けっこうおなかが,おきます。(いっぱいになりますの讃岐の方言です)

> でも、パンも好きだし、なるほど、、、焼きうどんだったのね。
    > それなら納得♪
    > よし、今度機会があれば食べて見ますね〜〜
     土日祝限定で,上りPAですよ。下りからも歩いて行けます。
     また,香川に来てね〜
     新しい(私の中で・・)うどん店に行ったのをアップしたいと思いつつ・・・・時間だけが,過ぎていく〜(^_^;)

> 安心をくれてありがとう☆
     お役に立てて?うれしいです。

では,また〜

今日は雨で寒かったさぬきのかずちゃんママより
  • きーちゃんさん 2011/08/15 20:30:39
    ブラボ〜
    かずちゃんママさん、こんばんは〜

でも美味しそうだな〜というのは伝わってきましたよ^^
    ボリューム満点だわぁ〜〜

氷彫刻、素晴らしい出来栄えですね!
    それも34℃の中で・・・

暑くて融けて行く中仕上げて行くのも技術ですよね〜
    かずちゃんママさんの実況中継の中、私も心の中で拍手していましたよ♪

イカ姿焼、美味しそうですね♪
    これは、ビールがすすむでしょう〜〜

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/08/15 22:59:15
    RE: ブラボ〜
    きーちゃんさん こんばんは〜

お忙しいのに,コメントありがとう。

> 焼きそばパンは食べたことがありますが、うどんハンバーガーは見た事も、聞いた事もありません(^^ゞ
     私も,そういうのができたとは聞いていたけど・・・
     まだ,ここでしか食べられないようです。このSAは,穴吹グループ(ホテルやレストランを経営)がしているので,本格的な味になっているのかと期待していましたが,予想以上に,おいしかったです。
     まさか,ホントにうどんがたっぷり入っているとは・・・
     ボリューム満点!

> ススキノの氷祭りを思い出しました、、、こちらは寒い中で更に氷の作制なので「寒い中、可哀そう〜」なんですよね^^;
     炎天下と,マイナス気温の中と,どっちがいいかなあ・・??
     どっちも大変だね。1時間ちょっとの勝負。。このあと,どのくらいもったのかなあ・・。どんどんとけていたので・・・。
     その点ススキノは,いいね。。

> ずーっと見まもっていたかずちゃんママさんと、制作者にパチパチパチ!
     ありがとうございます。拍手をいただけるなんて,がんばったかいがありました。初めての即日アップでした。。

> イカ姿焼、美味しそうですね♪
    > これは、ビールがすすむでしょう〜〜
     夫が,そう言いながら,いつも通り飲んでました。私は飲めないので,お茶のがぶ飲みでしたが・・・。
     おいしかったので,また高松道を通ったとき,寄ってみようと思いました。

では,また〜

フィットネスで2月の北海道ツアーの彼女と再会した(びっくり)かずちゃんママより
  • はなかみno王子さん 2011/08/14 04:45:03
    暑い中、お疲れ!
    かすママさま

氷は冷たいけれど、1時間余り炎天下で
    眺めているのも大変でしたね。
    目から涼しさ吸収でしょうか。。

お遍路さんもたいへん。。
    でも少し興味湧いてきました。

王子。。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/08/14 09:12:29
    RE: 暑い中、お疲れ!
    王子様 おはようございます

ずいぶん早くにお目覚めでしたね。見ていただけて,よかったです。

帰ってすぐ写真を取り込んで・・・という作業を初めて?しました。
     忘れないうちに・・と思って・・。

暑かったですが,日傘を差していたので,何とか大丈夫!・・でした。

今朝の四国新聞に,この記事が・・・
     その写真の中に・・・写ってるぅ!
     (ほんの少しなので,他の人は分からないと思うけど・・)

夫が「写ってるよ。」と言って,持ってきました。

> お遍路さんもたいへん。。
    > でも少し興味湧いてきました。
     そうでしょ。。最近,はやっている?のか,けっこう見かけます。
     荷物をしょって,笠をかぶって,杖をついて・・・
     数年前の冬?,わが家にもお遍路さんが来ました。びっくり・・。
     拝んでくれて,お札をくれて・・・
     (年配の方で,京都から来たようです)
     で,家にあったミカンやジュースを差し上げました。(お接待)

では,また〜

昨夜は部屋から遠くの花火を楽しんだかずちゃんママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/08/14 21:43:43
    かずママさま

今朝の四国新聞ってこれですか?

かずママはこの写真の何処かにいらっさしゃる?
    探しました。。。日傘の。。。
    まさか白鳥だったりしして。。
    熱愛の余り、溶けてしまわないでね〜。

COOL王子

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/08/14 23:44:27
    王子様

お帰りなさい。雨に降られませんでしたか?
     こちらでは,少し雷雨になりましたが・・。一瞬だけ涼しくなりました!

> 今朝の四国新聞ってこれですか?
     わああ・・! びっくり。。なんでぇ〜
     めちゃ恥ずかしい・・・。王子様,すごい・・。

写メをとっていたところだったので,手首にカメラをぶら下げて・・・しかも,しゃがんで・・・(かっこ悪い・・)
     このときは,傘は無しで・・(夫に預けてた?)

顔は写っていない(よかったあ・・)ので,いっしょにいた夫だけにしか分からない,と思います。。

このとき私が撮った写メは,息子に送りました。記事の写真を撮ったカメラマンが写っています。で,この記事写真も今朝,息子に送りました。

> まさか白鳥だったりしして。。
     まさか・・・。恥ずかしくて,とけてしまいたいです。

では,また〜
                  冷や汗もののかずちゃんママより

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/17 03:33:28
    RE: 暑い中、お疲れ!
     このときは,傘は無しで・・(夫に預けてた?)
    ⇒ってことはこの方しかいない!
     この説明を見るまでもなくこの写真からだったら手首にカメラぶら下げている方しかかずママさんはあり得ない!
    だって他はおじいちゃんとか子供さんとかだもの。。。。。
    お顔も半分見えています!雰囲気分かりました!
    かずママさんの(*^_^*)

でも恐るべし王子さま!
    (妙な事は言えない?)

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/08/17 21:06:15
    今中さん

こんばんは〜です。
     なんと申しましょうか??

> お顔も半分見えています!雰囲気分かりました!
     えっ,そうですか? お恥ずかしいです。。(*^_^*)

> でも恐るべし王子さま!
     さすが,というか,よく見つけてきた・・・!
     びっくりです。

では,また〜

明日の天気が心配なかずちゃんママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/09/02 11:54:53
    RE: 暑い中、お疲れ!
    遅れてお邪魔します^^;;

私も見せていただきましたぁ〜
    新聞に載ったかずちゃんママ♪

こんにちは^^/しっぽです

うどんバーガー 気になるなぁ〜
    鰹節が美味しそうに湯気で泳いでいるね

おしょうゆ味のソフトも♪
    お醤油味のロールケーキにはまっているシッポなんで・・・
    ソフトも食べてみたいなぁ〜

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/09/02 13:39:26
    醤油味(*^_^*)
    おしょうゆ味のソフトも♪
    お醤油味のロールケーキにはまっているシッポなんで・・
    ⇒お醤油味のロールケーキ、もしかしてあの時以来ですか?
     みたらしろ〜る♪♪〜♪

美味しかったですよね!

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/09/02 15:31:01
    RE: RE: 暑い中、お疲れ!
    シッポさん こんにちは〜

台風で,フィットネスお休みしちゃいましたぁ〜
     でも,今,小康状態?で行けばよかったかな・・
     なんて思っています。

> 私も見せていただきましたぁ〜
    > 新聞に載ったかずちゃんママ♪
     えっ,わかりましたか? わからないと思いますよぉ・・。

> うどんバーガー 気になるなぁ〜
    > 鰹節が美味しそうに湯気で泳いでいるね
     はい,かなりの熱々で,ボリューム感大でした。ビッグマックの比ではないです。。おなかいっぱいに・・・。

> おしょうゆ味のソフトも♪
     そうじゃないんです。「しょうゆ豆!ソフト」なんでーす。

「しょうゆ豆」っていうのは,讃岐の郷土料理(というほどのものではないのですが・・)で,空豆を煎って醤油につけ込んだものなんです。その前のつぶつぶが入っている,という驚き?のソフトなんですよ。
     つぶつぶが,甘栗のようで予想以上においしかったです。
     醤油ソフトは,ときどき見かけますが,しょうゆ豆・・というのは,初めてでした。

> お醤油味のロールケーキにはまっているシッポなんで・・・
     ん,ん・・? なんか予想がつかない味のロールケーキですね。
     どこのなんでしょう? 興味津々・・

では,また〜
                  明日が台風のピーク?のさぬきのかずちゃんママより

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/09/02 15:39:20
    RE: 醤油味(*^_^*)
    今中さん ようこそ〜

お仕事,大丈夫なのですか??

>  みたらしろ〜る♪♪〜♪
    >  美味しかったですよね!
     えっ,今中さんもご存じのろーる♪♪〜♪・・なんですか?

みたらし?・・・和風のロールケーキなんですか。。味わってみたいです。

いろいろお騒がせしています。

台風は,まだ,たいしたことがないのですが,今夜から明朝にかけてが,ちょっと心配です。こちらは,たいてい逸れていたのに・・。

では,また〜

わが家の花が心配なかずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ