越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年父親が他界し今年の夏は新盆。GWは長岡から上越を通って長野の戸倉温泉に一泊。今回は湯沢に一泊しました。時間があるので清津峡によって温泉宿に入りました。

墓参りの後は湯沢でリフレッシュ

2011/08/10 - 2011/08/11

mariusさん

自家用車

ちょっと前まで家族で車の免許は私だけでしたが。息子も昨年取得し交代で運転できるので楽になりました。というエピソードと関係ありませんが墓参り(長岡 百間堤)でカナヘビを息子は見つけガキのように激写です。
    そういえば小さいころよく捕まえたものです。虹色できれいですよね。

このあたり(十日町郊外)は魚沼コシヒカリの産地です。すくすく伸びていますが福島の原発の影響がないことを心から祈ります。
    長岡で生まれて親の実家は両方とも農家で米を作る大変さはわかっているつもりです。

4時前に湯沢のホテルに着きそうです。早くついて温泉もいいのですが、実は新潟生まれで清津峡に行ったことがないので寄ることにしました。湯沢と清津峡は車で20分ちょっとの距離です。

清津峡は日本3大渓谷だそうです。へえ〜、他はどこ?
    黒部渓谷と大杉渓谷(三重県)らしいです。黒部は納得だが一体だれが決めたんだろう?基準はなんだ?と正直疑問です。

1988年に落石があり清津峡は閉鎖され、1996年に安全に鑑賞すべくトンネルが掘られました。750Mで4か所鑑賞できるポイントがあります。しかし、500円は正直高い。鑑賞ポイントもどうなのか?
    時間がなくて歩きませんでしたが徒歩コースで渓谷の奥まで行けますのでお金を払ってまで入る価値は???です。
    トンネル入り口に木彫りの鷲です。

天井のオブジェは急に手抜きになりました

河壁は一面柱状節理です

トンネル内4か所の展望スペース(見晴所)があり次の場所までの距離が表示されています。
    トイレが無いとありますが、ここまで金かけたのなら1か所くらい作ってもいいような気がします。

見事な柱状節理です

最後の見晴所はちょっと大きめなのでパノラマステーションと呼ばれています。

トンネル、こんな感じです。声が響くので子供のように奇声をあげちゃいました。

ハイキングコースも行こうと思いましたが温泉にゆっくりつかりたい、ということで清津峡は中途半端に終了。
    ちょっと曇ってきました。この後21時くらいには雨がやてきました。
    ところで私は必ず十日町の妻有蕎麦(乾麺)買います。ネットでも買えますがお奨めです。

朝です。
    靄っています。東京と違って朝は気温が23度くらいまで落ちるのですがすがしいです。でも日中は30度を超えます。

湯沢グランドホテルです。
    楽天の口コミで予約。お風呂は○、夕食バイキングは今一つでした(と私は思ったのですが息子は豪華だと喜んでいました)
    朝食もバイキングでした。イカ刺は朝食じゃなくて夜にしてほしいです。ムッとしながら納豆にぶち込んでイカ納豆にしちゃいました。

• 川岸 町子さん 2011/08/25 00:00:04
    清津峡
    mariusさん
     ごめんください。
     懐かしい清津峡を拝見しました。子供の頃、紅葉の時期に訪れたことがあります。その頃は、道路が狭く、何にも無いところでした。ずいぶん変わったのですね。
     私は天気予報を見ると、ついつい新潟県地方が気になります。暑いのか、少しは暑さが落ち着いたのか、そして大雨は大丈夫なのか・・・?それが、コシヒカリの出来にもつながるので、重要ですね。今年もいいお米が出来るといいですね。我が家は、亡き父のいとこが作っているコシヒカリを時々送ってもらいます。私にとって、一番のご馳走です!
     さて、ひょんひょんさんへの書き込み(どんげんしたらこんげんいい写真撮れるのかの〜)を拝見し、思わず笑ってしまいましたて〜。
     では、ごめんください。
                      川岸 町子

marius

mariusさん からの返信 2011/08/25 19:26:00
    RE: 清津峡
    川岸町子さん

ひょんひょんさんの旅行記は私も新潟との繋がりを確認できるとてもありがたい旅行記です。
    お米、私も恥ずかしいのですが親父が無くなった昨年まで買ったことがなくいつも送ってもらってました。
    親父も次男坊で実家は農家で、長岡に行くたびモミ付きのコメを自動精米機まで持っていき精米して東京に持って帰って記憶があります。
    なごーか弁ですが、大学卒業したあと、田舎で話すときある意味無理に合わせて長岡弁を話すように意識していた悲しい思い出があります。
    今でもそうですが、一方、しばらく長岡にいて東京に帰ると長岡弁話している自分に気づくことも度々です。

mariusさんのトラベラーページ