越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は息子の誕生日月。<br /><br />今年は「雪遊び&温泉がいい!」の一言で、『越後湯沢』に行くことに。<br /><br />これが私たちからの誕生日プレゼント。<br /> <br />電車でも近くてアクセスいいし、<br /><br />家族でのんびり温泉旅となりました。

2011秋 越後湯沢家族旅

2011/11/19 - 2011/11/20

Juneさん

11月は息子の誕生日月。

これが私たちからの誕生日プレゼント。

電車でも近くてアクセスいいし、

家族でのんびり温泉旅となりました。

新幹線

鉄道好き息子への6歳の誕生日プレゼント「越後湯沢温泉旅」。

今回は大宮から上越新幹線で向かいます。

の前に、駅ホームに、イベントで『E6系』が!!

2013年3月運転開始の東京〜秋田間の新幹線。

一足お先に見れました。

これで、一気に息子のテンションも↑

越後湯沢までは、息子希望の「MAXとき」で。

全車両2階建て。

大宮から50分で越後湯沢に着いちゃう。

あっという間です。

着いたら早速、お昼ごはん。

駅から歩いて向います(森瀧さん)

メインは「うどんすき」

ここの舞茸の天ぷらサイコー!

お宿に行く前に、もう一度 駅へ。

駅構内のお酒ミュージアム「ぽんしゅ館」です。

新潟といえば、米! そして、お酒!

ここで、日本酒入りの温泉を楽しみました♪

こじんまりとしていますが、地元の方々でにぎわっていました。

(「酒風呂 湯の沢」)

それから、利き酒コーナーで、

越後のお酒(100種類以上アリ)飲み比べ。

ずらっと並んでいる様はなかなかユニーク。

メダルを購入して、自動販売機のように入れるとお酒が出てくる。

迷います〜

あとは、もうお宿でのんびりと。

プール&温泉三昧&ご馳走食べて、癒されて・・

翌日は、

湯沢高原ロープーウェイで「アルプの里」へ。

標高約1000mからの景色を楽しもう!!

としても、雨でした。

でも、私たちの目的は、

ここで「イタリアン」を食べることなので。

(冬はスキー、夏はボブスレーなど楽しめるそう)

「リストランテ・ピッツェリア アルピナ」

薪の窯で焼くピッツアやパスタ、チーズなど、美味しかった!

お店の雰囲気も素敵でした。

ま、お値段もちょっと立派。

山の上ですものね。

ゆったりとイタリアンを満喫したら、駅まで歩いて帰りの準備。

帰りは、「MAXたにがわ」(←越後湯沢駅発なので便利)で。

いろいろな新幹線に乗るのも、旅の楽しみのひとつです。

家族一緒に、のんびり過ごして、同じ時間を共有する。

それが、何よりも贅沢な誕生日プレゼントではないかと。

また行けますように。

リクエストの「雪遊び」はできなかったし・・・

雨だったし・・・