2010/02/08 - 2010/02/12
ゆず茶さん
ANAのツアーで見つけた「ビンタン島パンヤンツリーのに泊まる5日間」。
ビンタン島? どこだ? 聞いたこともなかった島の名。
しかしホテルの名前は隠れ家的高級ホテルとして記憶にあった。そのツアーがCクラスでひとり20万。ひょっとしてこれってとーってもお得じゃない?
09年の秋口、このツアーが頭から離れず、ネットで口コミを読みまくって、これしかないとばかりに決めた旅行でした。
その後、調べていくに従い、プールつきヴィラの画像が頭から離れず、ついに部屋をアップグレード。こんなこと一生に一回だからと納得させての旅でした。
今は羽田発のシンガポール便があるけれど、2010年2月時点では成田発のみ。しかも10時ごろに成田を出発し、乗換やらなにやらでホテルに落ち着いたのは夜10時ごろ。
インドネシアなのにシンガポールから入国し、そこから船で1時間。この船がクセモノ。けっこう揺れるので、乗る前には何も食べないほうがいいですよ。
船着き場にはホテルからのお迎えのワゴン車が来ていて(各ホテルみなさん来ていました)すんなりチェックイン。アジアンリゾートらしく、チェックインもロビーのソファでウエルカムドリンク(レモングラスティー)をいただきながらゆったり。
写真はホテルのプール。敷地内に2か所あり、ふたつとも流行りのインフィニティプール(境界線が海と重なって見える) -
そうしていよいよ夢にまで見たプールつきのお部屋に。夜なので写真にはうまく映りませんが、確かにプールが。主人はさっそく裸でひと泳ぎ。
部屋は2ベッドルームにオープンリビング、ジャグジーにアウトドアバス(2)トイレ、シャワーブース(2)にキッチンまでついていて400?。小さくて見にくいですが、これが間取り図です。 -
2日目はゴルフ
やはりホテルの無料送迎でリアビンタン・ゴルフ・クラブに。
ここの5番ホール(?確か)は世界のトップ100にも選ばれたコースで、アジアで最も美しいコースにも選ばれているところ。もうそれだけでテンションあげあげ。いやはや本当にきれいなコースでした。ヤシの木茂るその先には海。その海に向かってフェアウエイを歩く。海越えコースからはパンヤンツリーのヴィラが望め、絶景かな。
おまけにプレイ後にレストランで食べたシーフード焼きそばが絶品。 -
コース途中の池も趣があります。
部屋に戻ってシャワーを浴び、さっそくプールに。プールサイドからオープンリビングを見るとこうなります。
水深はリビング側の1メートルくらいは足がつきますが、そこから海に向かって深くなっていて足はつきません。 -
インフィニティ・プールというらしいです。
いま、アジアンリゾートではこの形態が主流とか。確かに朝昼夜で風情が変わり、幻想的な空間です。
プールに疲れたらすぐ横にあるジャグジーで一休み。ただし、このジャグジー、ちょっとカビ臭いにおいが気になり、一回しか使用しませんでした。代わりにお湯はアウトバスに入ってゆったり。 -
スパでも使用されていたアロマの香りのボディローション。
持って帰りたかったけど、陶器のボトルだったので、さすがにいかんだろうと断念。
代わりにパンヤンツリー・オリジナルの化粧ポーチはいただきました。
二部屋分、計4個は友人のおみやげにぴったり。 -
そこかしこに細かい配慮。
このお香スタンドとアロマポットも帰りに購入してしまいました。 -
朝食はお部屋で。
プールサイドのダイニングテーブルに
食べきれないくらいいっぱい。
食べ残してその場をちょと離れたら、スルスルっと小さいお猿さんがやってきて、あっという間にパンを持ち逃げ。
なんだかそんな光景も許せるくらい自然と融合した場所なんです。 -
3日目もゴルフ
ラグナ・ビンタン・ゴルフクラブ。
ここはパンヤンツリー系列のゴルフ場。
ビューもサービスもスタッフも素晴らしかったです。
このホテルのスタッフは、行きかうたびに笑顔であいさつしてくれて
とーってもフレンドリーで気持ち良かったです。 -
寝室はアジアンリゾートお決まりの天蓋つきベッド。
ディナーは一日一組しか予約できないという
岩の上でのディナー。
まさに海の上でのディナーは超ロマンティックなはずでした。
が、風が強すぎて前菜で断念。
早々にレストランに移動していただきました。 -
ビンタン島での3泊4日はあっという間。
午後いちにチェックアウトして一路シンガポールへ。
ポートにつくとANAのツアースタッフがお迎え。
これから夜のフライトまでの間、シンガポール観光。
といきたいところが、シンガポールはちょうど旧正月。
住人の多くが中国からの移民なので中国歴で動いているのです。
ということでほとんどのお店がお休み。
おみやげも買えず、ひたすら時間つぶし。やむなくマーライオン。 -
マーライオンの先にすごくおもしろい建築中の建物発見!
3つのビルをまたがる船。
これが後にソフトバンクのCMでスマップが出演していたホテル。
しかし、シンガポールを周遊して気づいたことは、このホテルを含め、建築中の現場には必ず日本の建設会社の名前が大きく書いてありました。
運転手さんいわく、日本の建築技術なくしてシンガポールの発展はないそうです。なんだかんだいってもゼネコン株は有力かも。
ということで、シンガポール発深夜便で日本にに帰国。
夢のようなパンヤンツリーの世界でした。
ビンタン島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる