アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャでバカンス!<br />今回は時間がなくガイドブックを機内ではじめて開くという完全無計画な旅(^^;<br />飛行機に間に合わなくなりそうになったり、アテネで強盗未遂にあったりと、小トラブル続出中ですが、楽しすぎる~<br /><br />エティハド航空にて、アラブ首長国連邦のアブダビに到着。<br />カタールに続く中東の航空会社利用ですが、やはりレベルが高い!<br />機内は白を主体にしたインテリア、離陸時には照明が七変化・・・<br />ラブホテルかと思いました(^^;<br />アメニティーはポーチ、靴下、耳栓、歯ブラシ。<br />モニターは10インチあると思いますし、フットレストも嬉しい。<br />食事はメニューが配られます。<br />ピッチは狭めに感じましたが、なんとかアブダビまでの12時間のフライトに耐えます。<br /><br />かなり前のめって昨年の12月に購入した航空券。<br />ハイシーズンで、134,100円は安いですね。

完全無計画!ギリシャでバカンス①(アブダビ経由でアテネへ)

2011/08/09 - 2011/08/20

ギリシャでバカンス!

エティハド航空にて、アラブ首長国連邦のアブダビに到着。
ラブホテルかと思いました(^^;
アメニティーはポーチ、靴下、耳栓、歯ブラシ。
食事はメニューが配られます。

かなり前のめって昨年の12月に購入した航空券。
ハイシーズンで、134,100円は安いですね。

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エティハド航空

アブダビに到着!
    壁に巨大蛇口が・・・

乗換時『ターミナル1へ行け』と係員に言われてきたのがここです。
    円形の作りで、真ん中の大きな柱を中心に2F建てになっています。
    1Fが免税品、2Fはベンチやカフェがあり、そこからタコ足状に各ゲートへの通路が広がっています。
    出発時間付近は大変込み合いますので、席は早めに確保するのが◎!

私たちはカフェのソファー席で乗り継ぎを待ちました。
    無線LANがフリーで利用できるのは嬉しかったです。

カプチーノのカップの大きさにビックリ!(DHS19=約380円)
    今までの人生の中で、こんなカップ見たことない〜
    皆様、是非ともラージサイズを頼みましょう☆
    マクドナルドがもうすぐオープンするようです。

トイレへ行きましたら、中東らしくモスクがありました。
    それにしても、なぜトイレに併設???

左側に体を清めるシャワー、右側がモスクへの扉です。

扉から、ちょっと盗み見・・・

期待していた光景とは違って、
    女子二人が就寝中でした。

そういえば、トイレは自動水洗でした。
    さすがオイルマネーざっくざくの国!

やっとアテネに到着。
    友人はテンションあがりまくり(^^)
    空港からメトロ(LINE3)で中心地へ向います。
    空港線はひとり8ユーロですが、別の時に自販で二人分購入すると14ユーロでした。

メトロの駅と、電車。

車内はこんな感じで綺麗です。
    たまに年齢不詳のアコーディオン少年とかが寄ってきます(^^;

路線図はありますが、現在地が光ってくれたりはしないので、アナウンスや停車駅の表示に注意しましょう。

いつもは40Lのバックパックですが、今回は75L。
    お洒落な友人との旅行なので、いっぱい洋服や靴を詰め込んだのです。

ホテルのあるモナスティラキ駅です。

果物屋、レモンジュース屋、とうもろこし屋などの露店がならびます。
    土産物店などもたくさんあり賑やかな場所です。

駅前広場。

駅前の広場で、わんちゃん1号をキャッチ。
    おりこうさんね。

アテネで滞在のプラカホテル。
    Monastiraki駅から徒歩5分程で、超便利!
    アクロポリスへも徒歩で行けますよ♪

ロビーは落ち着いたインテリアです。
    フロントの女子、親切に観光案内をしてくれますが、
    アテネ観光は後半にするので、今日はパス。

うしししし

狭いけれど小奇麗で過ごしやすい部屋です。
    窓からは・・・

バスルームもとても清潔。

期待した通り、アクアポリスビュー♪
    ひゃっほーーーーい

実は前半に宿泊したのは510号室で、310号室は帰国前に宿泊した部屋。
    友人が210と610に宿泊したため、アクロポリスビューは下二桁が10の部屋で2階以上だということがわかりました。

ちょっとでかけます。
    プラカホテルから見える「カプニカレア教会」

フレスコ画がなかなか素敵。

お腹がすいてきたので、ここで食事をします。

◆Mythos(ギリシャのラガービール)
    ◆Saganaki(揚げチーズ)
    ◆Olive
    サガナキうますぎる。

◆Aubergine Croquettes(ナスのクロケット)
    ハーブが効いていて美味しいです。

◆Moussaka(ナスとじゃがいもとミートソースとチーズの重ね焼き)

◆サービスで頂いたデザート
    マスカルポーネのような柔らかいチーズに蜂蜜がかかっています。

猫氏。

アテネは壁やシャッターへの落書きが多いです。
    駅から少し離れると、壊れかけた店舗や落書き、けっこう荒れている感じ。

壁の落書きがアート的なところはまだ大丈夫ですが、ぐっちゃぐちゃになってきたな〜と思ったら気をひきしめましょう。

ここはアートなエリア1

アートなエリア2

アートなエリア3

昼間に、ホテル近辺の薬屋が休みなので、やっているところをホテルの人に調べてもらい、隣駅のオモニ駅へ歩いていきました。
    この日のアティナス通りは閑散としていて、なんかちょっと・・・な雰囲気。
    両脇のお店のほとんどのシャッターがおりています。
    そしたら・・・察知した危険が実際に身にふりかかる羽目に。
    市庁舎周辺の銅像で友人が写真を撮っていたところ、若者にカメラを奪われました。
    怖かったのはこのあと。
    カメラを奪った男を追いかけたところその男はカメラを捨てて逃げました。
    そしたら、そのあたりにいた年配の男が数人わらわら集まってきて、裏通りを指さしてあっちに警察が居るから届けろと言う。
    この人たちも明らかにおかしい。
    ろれつがまわってない、要するにラリってる連中です。
    私たちは「もう大丈夫」と素早く立ち去りましたが、ついて行ったら身ぐるみはがされてたところでした。
    カメラをとったのは裏通りで強盗するためのきっかけに過ぎません。

友人は以前パリで暮らしたことがありますし、私は一人旅でけっこう危険なところも行っています。
    ギリシャは安全、二人だから安心、と気を抜いてしまったことに反省。
    安全なのは観光地の駅周辺だけです。
    人通りのないところでは十分注意しましょう。

それと、後半わかったことですが、市場や商店は水曜日は休みっぽいです。
    市場が休みの日は人がいませんので、アティナス通り方面にくことは薦めません

気を取り直して、ホテル屋上のバーへ。

ふー、今日は怖かった。
    ライトアップされたアクアポリスと、
    ギリシャのウゾというお酒を使ったカクテルを楽しみます。

おはよー。
    ホテル2Fのレストランで朝食です。

朝食はけっこう充実していました。

テーブルからの眺め。

朝から、食いすぎやろ!!!

地下鉄で空港まで戻り、国内線でサントリーニ島へ向います。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る