2011/08/09 - 2011/08/12
chapaさん
- chapaさんTOP
毎年恒例(といってもまだ2回目)の夏の歴史一人旅のシーズンです。
今年の夏は、江戸末期にペリーがやってきた浦賀と下田を中心に一人旅することにしました。
ぷらっとこだま、青春18きっぷ、伊豆フリーきっぷと、いろんなきっぷを駆使しました。
先日の釧路とは一転して、炎天下と猛暑に見舞われましたが、収穫の多い旅でした。
1日目はぷらっとこだまで静岡入り。ちなみに小田原までいかなったのは、東海道本線を完乗するため。久里浜まで行き、散策したのちは
三島まで御殿場線経由で向かいました。
- 新幹線 JRローカル
新大阪駅。
700系こだまに乗車。
残念ながら喫煙しか空いていなかったため、やむなく16号車へ。 -
その奥ではホーム増設の工事中。
九州新幹線用かな?? -
ワンドリンク引換券を使って、車内販売のアイスコーヒーを注文。
静岡に到着。
JR東海道本線に乗り換え、目指すは久里浜。 -
興津駅にて、特急ワイドビューふじかわと遭遇。
数年前に廃止なった特急ワイドビュー東海を撮りにきたことを思い出します。 -
富士川を渡ります。
富士川といえば、源頼朝と平家が争った場所。
水鳥の音を源氏の軍勢と勘違いして平氏が敗走したといわれる合戦ですね。 -
富士さんは・・・見えない。
空は快晴なのに、あそこだけ雲に覆われている。 -
熱海に到着。二度目の乗り換えで、大船まで行きます。
大船からは横須賀線に乗ります。
113系の姿はもう見れず、E217系だけになりましたね。 -
久里浜駅に到着。
お、向こうに見えるのは209系の訓練車!!うーん、ズームではこれが限界か。 -
久里浜駅。近くには京急も走ってます。
思わずシャッターを押してしまった。
なぜこんな名前??気になります。 -
駅から歩くこと15分。
ペリー公園に到着。 -
ペリーが1853年に上陸した場所。
ペリーを「伯理」と書いてあります。
ちなみにこの碑文の字は伊藤博文が書いたそう。 -
公園内にあるペリー記念館。
入場は無料です。 -
ペリーの写真ほか、模型や写真なんかが色々展示してります。
無料にしては、見どころがあります。 -
浦賀の雰囲気を感じた後は、三島まで戻ることに。
せっかくなので、国府津から御殿場線経由で向かうことにしました。 -
JR東海での主力車両、313系。最近LED方向幕が増えましたね。
沼津に到着。
またしても珍しいものが!!キヤ95ではないですか。今日はけっこうついてるな☆ -