ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月にパリに行ったし、燃油サーチャージも値上がったし、<br />今年の夏は節約しよう。と思いつつも、<br />Deltaの特典カレンダーを眺めていたら、8月なのにLow Levelの<br />ハワイ行きビジネスクラス空席を発見。<br />ヨーロッパ行きの特典チケットを目標に何年も貯めていたけど、<br />8月に特典ビジネスでハワイ行ける機会なんてもうないかもと思って<br />あっさり心変わりしてしまった。<br />特典利用だから1人で行っちゃおうかな♪と実家に電話したら、<br />即決で母も行くことに。<br />不足分のMileはBuy Milesで2人分のビジネスクラス航空券をGet!!!<br />人生初のBusiness Classに旅の楽しみも1つ増えて、5年ぶりのハワイを満喫してきました。<br />

母と娘のHawaii旅行 2011

2011/08/05 - 2011/08/09

nurikoさん

5月にパリに行ったし、燃油サーチャージも値上がったし、
今年の夏は節約しよう。と思いつつも、
ハワイ行きビジネスクラス空席を発見。
ヨーロッパ行きの特典チケットを目標に何年も貯めていたけど、
あっさり心変わりしてしまった。
特典利用だから1人で行っちゃおうかな♪と実家に電話したら、
即決で母も行くことに。

高速・路線バス タクシー 徒歩
デルタ航空

ビジネスクラスは手荷物検査まで優先なんだ!と感動して、
    思わず1枚。
    夏休みシーズンに並ばなくていいのは快適☆

お買い物は現地でするので免税店巡りはせずに、DELTA SKY CLUBに直行。
    学生時代にオーバーブッキングでJALのラウンジチケットをもらったのに、
    1歩入って雰囲気に圧倒されて、引き返した思い出が(笑)

Deltaのラウンジは赤を使ったインテリア。
    いつも免税店を見たり、両替したりで慌ただしいけど、
    今回は出発前からゆったりでした。

行きの機体はB767-300。
    飛行機を扱う仕事をしているせいか機体に興味が出てきた私。
    鉄子ならぬ空子…?!

8月の夏休みシーズンなのに、ビジネスクラスの搭乗率は30%程でした。
    (だからLowだったんだろうけど。)

CAが1人ずつ挨拶に来てくれて、恐縮しちゃいました。。。

機内食は4種類から選べます。
    和食も気になったけど、きっと帰りは和食が恋しくなると思ったので、
    洋食にしました。

写真は前菜。
    お隣さんが和食を選択していたけど、繊細な盛り付けの前菜が
    並んでいたので和食の方が良かったかも。

こちらは母の選んだ鶏肉のソテー。
    アスパラとグレープフルーツがたっぷり。

豚肉と海老の炒め物と書いてあったので、選んだけど…。
    これ、あんかけ焼きそばじゃん!!!

これは、完全に選択ミスでした(涙)

往路は日本で食材乗せるから、和食がおすすめです(反省)

食後は座席をフラットにして寝たけど、
    初ビジネスにわくわくしててあんまり寝れず。

今回泊ったホテルはWaikiki Gateway HotelのPenthouse。

最上階のお部屋のみ改装済で割とキレイでしたが、
    思ったより狭かったです。
    窓が大きい代わりにラナイはありませんでした。

キッチン付きのお部屋だったので何かと便利でしたが、
    宿泊代が安い代わりに色々と有料なのが難点。
    TVもNHKは有料。セーフティーBOXも有料(US$4.00/day)

到着日の予定はアラモアナSCでお買い物。

アラモアナSCのフードコートでランチしてから、
    お買い物へ。

いつも頼み過ぎて残しちゃうので、母と2人でシェアしました。
    タコス2つにメキシカンなおかず3種類でUS$9.2
    生春巻き2本US$5.04も買って、ちょうどいい量でした。

ニーマン・マーカスの入口手前にあるAVEDAで
    ヘアケアコスメをGET。
    日本で買うより安いし、お試しサイズもたくさん売ってました。
    もっと買えばよかった!!

左から
    ・rosemary mint shampoo $10.00
    ・rosemary mint body wash $4.00
    ・shampoo $3.50
    ・Dr.Bros Magic soap(@ABCストアで購入) $2.99

rosemary mintのシャンプーはちょっと泡立ちがいまいちなんだけど、
    都会の水質が合わないのかな?

Honolulu Cookie Companyは今回初購入。
    アラモアナSCのマカイマーケットの横にあるから、
    ちょっとわかりにくいですが、DFSより種類が多いかな?

$50以上買ったので、手前の袋入りを1個オマケでくれました♪

歩き疲れたので、休憩。
    フローズンヨーグルトにしてみました。(US$3.5)

私はプレーン、母はパイナップルフレーバー。
    パイナップルフレーバーはちょっとココナッツが
    効いていたので私は苦手でした。(涙)
    どちらもサッパリしています!!

結局、お目当てのサンダル・UGGのブーツは買わずに
    買い物終了。

今夜の夕食は、チーズケーキファクトリーへ行ってみることに。
    やっぱり混んでる!!
    受付で呼び出しベルをもらって待ち時間は1時間半程。

お店の前の植え込みの石に座ってメニューをじっくり決める。
    隣のForever21の入口から漏れる冷房の風が当たって寒い…。

ようやく席につくと、担当のウェイターが
    元気に接客してくれます。
    私のテーブルの担当はRachel。

最初にサーブされるこのパン、超おいしい☆
    ハワイでパンが美味しいなんて、期待してなかっただけに
    ついつい手が出る。
    余った分は包んで明日の朝食にします(笑)

本日のスープ(Small)はクラムチャウダー。
    冷えた体に染みる〜。

2人で小さいサイズで十分。

前菜はアヒ・ポキ。

もうちょっと塩味が欲しいかな。

メインはチキン・ガンボにしてみました。
    これもまたボリューミーなんだけど、美味しい!!
    シチュー?はココナッツは効いていなかった♪

2人で3品頼んで、もうケーキは別腹にも入らない感じだったので
    Rachelに「もうお腹いっぱいだから、ケーキは明日もう1回食べに来る」
    と伝えてお会計。

お会計$46.00でした。

2日目。
    今日のスケジュール
    ・カネオヘ湾にあるサンドバーへオプショナルツアー
    ・Shopping@waikiki

朝8時にホテル前にお迎えに来たバスでカネオヘ湾へ。

この日はツアー参加者が多かったので、この船と
    モーターボートに分乗してサンドバーを目指します。

サンドバーに向かう前に、ウミガメウォッチングへ。

船の上から遠くの方に2、3匹呼吸するために海面に出てきた姿が
    見えたけど、写真は上手に撮れず。。。

いよいよサンドバーに向かいます。
    少しずつ海の色が薄くなってきた。

船が近寄れるぎりぎりまで行って、
    そこからサンドバーまで歩きます。

この日は風が強くて、ちょっと曇っていて、
    水に入ると寒くて少しテンション↓↓

この日は一番潮が引いても膝位の浅さでした。

この場所はフラの神様が踊りを捧げた場所として、
    神聖な場所だそうです。
    流行りの?!パワースポットで寒さを我慢して、
    パワーを受けてる風のポーズで。
    でも、帰国後とっても心がキレイになった気がしたから、
    効いたのかな。

だんだん潮が満ちてきちゃったので、船まで歩いて戻ります。

時々、クラゲが流れてくるので気を付けて〜!!

船に戻ると、このツアーのボートがお気に入りで
    毎回顔を出す海ガメくんが登場。

ゆっくり船の周りを泳いでいて、かわいい☆

海ガメに遭えた人は幸運になれるんだって♪

軽くランチを食べた後は、シュノーケリングツアーに出かけます。

寒かったから、船に残っていようかと思ったけど、
    せっかく来たから母を置いて1人で行くことに(笑)

海の色が濃くなっている部分が、
    水深10m位で海底にサンゴがあるからたくさんの魚が見れるとのこと。
    途中で立ち上がれないので、泳げる人だけ参加して下さいと
    ガイドさんの説明を聞いて出発。

沖に見える黒い集団が私達。(撮影:母)

言われた通り、本当に深いです。
    黄色い魚が見えたけど、ちょっと濁っていたかな??

船に帰ると言われて、真っ先に船まで泳いで1番乗りで到着。
    水の中にいる方が温かかったな。

ちょっとお天気が残念だったけど、
    久しぶりに南国の海で泳いで楽しかった!

ワイキキに戻って、昨日食べれなかったチーズケーキを食べに。
    15時位だったから、待たずに入れました。

レモンクリームチーズケーキ$7.5
    大きいんだけど、レモンとクランベリーソースの酸味で、
    さっぱり食べれました。
    (勿論、母とシェア。)

ちなみに、チーズケーキだけでもパンが出されます(笑)

「今回はワイキキビーチは見なくていい?」と母に聞かれ、
    せっかくだから見ておくことに。

波の音って癒される〜。

やっぱりUSAが1番安いCLINIQUE

Clarifying Moisture Lotion(US$21)は長年愛用していて、
    ハワイに行く人がいる度にお願いする程。

今回、リップグロス(US$14)も初購入。
    CLINIQUEは無香料なので、香りで気持ち悪くならないのが、
    お気に入り♪

Bell vieで買ったものたち。

左から
    ・John masters organics
    lavenderrosemary shampoo $18.00
    ・awaken body wash $16.00
    ・EHA(小) $6.00
    ・OPI AVOPLEX $7.90

John mastersは一部置いてないものもありました。
    awakenは有楽町のJonh mastersのお店に置いてあったので
    お試しで購入。
    が、こちらはAVEDAよりも泡立ちが悪いので残念。

夕飯前に高橋果実店を偶然発見!!
    果物好きな私は気になっていたので、入ってみることに。

マンゴー$5.00を食後のデザート用にお買い上げ。
    完熟でラップの上からでも甘い香りがする。

夕食はアランチーノ@ビーチウォークへ。
    こちらも予約ができないので、18時頃行きましたが
    1時間15分待ちだったのでワイキキをぶらぶらしていました。

スプマンテとフォカチャをつまみながら、
    メニューを決めます。

鯛のカルパッチョ

お魚の上に見たことない野菜が乗っているけど、
    何だろう??

美味しかったとウェイターさんに言ったら、
    「もっと量を増やすべきだと思う」って言ってた(笑)

パスタはえびとルッコラのリングイネ

パスタの茹で具合がアルデンテで美味しい!!

2人で1杯ずつ飲んで、お会計$70。

パスタ、ピザを1人1皿は女性だけだとお腹苦しくなっちゃうかも。

3日目。
    今日のスケジュール
    ・ダイアモンドヘッド登頂
    ・レナーズのマラサダを食べる
    ・ロミロミマッサージ
    ・ちょっと贅沢ディナー

こちらはホテルの部屋から撮った写真。
    ロイヤル・ハワイアンのピンクパレスとワイキキビーチが
    ちょこっと見えるお部屋。

ホテルからダイアモンドヘッド入口まではタクシーで。

日の出ツアーに参加しようかと思ったけど、
    母が付いていけるか不安と言っていたので個人で行くことに。

が、登り始めてみると、母がものすごい速い!!!
    後ろから必死についていく私(汗)
    アラ還とは思えない早さで、最後の階段もまさかのノンストップに
    20代の私が「休憩したい」とは恥ずかしくて言えず…。
    日本に帰ったら運動しなきゃと焦りを感じる。

頂上まで前回より簡単に登れた事を喜ぶ母と、
    体力の衰えを感じる私。。。

これからもジムで運動して、また登る。(母談)

お決まりのこの景色。

3度目ハワイにして初登頂。
    海がキレイだし、登っておいて良かった〜!

ダイアモンドヘッドを降りて、The Busでカパフル通りへ。

1度食べてみたかった、レナーズのマラサダ♪

季節のフレーバーは店内に年間のスケジュールが貼ってありました。
    7/8月はマンゴーでした。

店内はマラサダを買いに来た人で長蛇の列。
    右側のカウンターで種類と個数を伝えて、
    左側のレジでお会計して受取ります。

クリーム無しは90c/1pc、クリーム入りは$1.25/1pc
    まとめ買いもできます。

同じ味6個はつまらないので、
    プレーン、シナモン、マンゴークリーム2個ずつ買うことに。

カウンターのおばちゃんに「箱に入れてくれますか?」って
    聞いたけど、無愛想だった…。(悲)

無事に箱に入れてもらえました。

中身はこんな感じ。

マンゴークリームはココナッツが効いていて、
    私はちょっと苦手でした…。

プレーン、シナモンはふわっとしていて美味しい♪

が、次回はレンタカーが無かったら買わないかも…。

カパフル通りに来たので、大好きな海外スーパー巡りへ。
    こちらはSafeway

アラモアナSCのウォールマートより、陳列も綺麗だし、
    商品も多くてテンション↑↑

昨日のサンドバーのランチのグリーンサラダにかかっていた
    ドレッシングが美味しかったので、探してみたら発見!!

日本だと確実に「業務用」な大きさですが、
    せっかくなので買ってみました(笑)

だって、$7位したし…。

ワイキキに戻ってRHCのフードコートでランチ。
    野菜が恋しくなってきたので、Yammy Korean BBQで豆腐チゲを。
    ご飯と好きなおかず4種類選べます。

ハワイに来てまで、韓国料理かよっ!!
    って言われそうですが、野菜たっぷり&ご飯でとっても落ち着く。
    母もビビンバを完食。

お会計US$24.29。

ハワイ最後の夕食はちょっと奮発して、
    ハレクラニのオーキッドへ。

事前にOpen Tableで予約して、海側の席をリクエストしたら
    ちゃんと用意してくれていました。

Witout a keyの前で行われていたフラショーもばっちり見れました。

夕方ロミロミを受けてしまい、お酒は控えた方がいいとのことで
    ジュースにしました。

グァバとパイナップル。

前菜はオーガニック野菜のサラダ

メインはOpah and Poak

Opahはマンボウ。
    初めて食べたけど、メカジキよりふっくらした感じで
    美味しいです。

デザートはお腹いっぱいだったのでアイス3種類にしました。

テラス席でハワイの心地よい風を感じながら、
    ハレクラニのLuxuaryな雰囲気に包まれて、
    優雅なディナーを満喫☆

ごちそうさまでした。

明日はもう帰国。早っ!!

空港へ行く為に前日フロントでタクシーを頼んでいたら、
    なんとリムジンが到着(笑)
    道路が空いていて30分程で到着。
    US$45+チップでした。

帰国便はB747-300。
    ビジネスクラスは2階席もあったので、2階席を事前に選択。

行きより新しい機体で、どうやらマッサージチェアになっているみたい。
    帰国便も相変わらず空席だらけのビジネスクラス。

エコノミー2席分位広い足元!!
    このスペースでヨガできそう(笑)

帰りの機内食は和食と決めていたけど、
    あんまり惹かれなかったので、結局洋食に。

右上のトマトのスープが美味しい。

メインはローストビーフ。
    アメリカンな感じの機内食。

あっという間の5日間だったけど、事前準備に気合を入れたおかげか
    今までで一番充実したハワイ旅行になりました。
    行く度にどんどん好きになるハワイ。
    次はワイキキのon the beachのオーシャンフロントに泊って、
    1日中ラナイでぼーっとしたい!!

渡航前の日常の疲れがすっきり洗い流されて、
    また毎日頑張ろうという気にさせてくれたことに感謝♪

また家族で行きたいな☆

• にょんちさん 2012/02/11 16:13:25
    お伺いしたいのですが・・。
    nuriko さま

はじめまして。
    旅行記たのしく読ませていただきました。

レナーズやシャンプーのお話はとても参考になりました。
    実際使った方の感想はとても参考になります。

私もデルタのマイルでビジネスを予約しようと思っています。
    参考にお伺いしたいのですが・・・。

nuriko

nurikoさん からの返信 2012/02/12 23:26:53
    RE: お伺いしたいのですが・・。
    にょんちさん

こんばんは。
    コメントどうもありがとうございます。

AVEDAとJohnmasterのシャンプーは日本で買うより断然安いのでお勧めです♪
    AVEDAのミニボトルは滞在中にお試しもできるし、何かと便利なので
    もっと買えば良かったです。

デルタの特典航空券ですが、私が予約したのは出発日の1ヶ月前でした。
    もともとハワイに行く予定はなくて、何となくログインして検索したら見つかった
    だけなので偶然としか言えないのですが...
    ただ、お盆直前だからか?搭乗日のビジネスクラスは空席だらけだったので、
    Low レベルが取れたのかもしれません。
    にょんちさんも無事に取れるといいですね☆

> nuriko さま
    > はじめまして。
    > 旅行記たのしく読ませていただきました。
    > レナーズやシャンプーのお話はとても参考になりました。
    > 何度かハワイに行っているのですがまだレナーズにいってなくて・・・。
    > そして次回はオーガニックのシャンプーを購入してこようと思って情報を集めています♪
    > 実際使った方の感想はとても参考になります。
    > 私もデルタのマイルでビジネスを予約しようと思っています。
    > 直前になれば空席もでてくると思うのですが nurikoさまは何月頃に予約できましたでしょうか?
    > 参考にお伺いしたいのですが・・・。

にょんち

にょんちさん からの返信 2012/02/14 20:56:07
    RE: お伺いしたいのですが・・。
    > nuriko さま
    > はじめまして。
    > 旅行記たのしく読ませていただきました。
    > レナーズやシャンプーのお話はとても参考になりました。
    > 実際使った方の感想はとても参考になります。
    > 参考にお伺いしたいのですが・・・。
    nuriko さま

情報ありがとうございます。
    やっぱり1ヶ月前くらいから空席がでてくるのですね。
    年末年始も直前は少ないマイルでとれる状態だったので夏休みも希望がもてるかなと・・・。
    シャンプーは是非購入してこようと思います。

パリや韓国など行っているところが同じなのでこれからも旅行記参考にさせていただきますね♪
    ありがとうございました。
  • churros さん 2011/08/18 08:41:05
    !同じだゎ!
    nurikoさん、はじめまして。

表紙の書き込みを見て同じだゎ!っと最後まで読んでしまいました。

毎年エウロパに行くのでマイルが貯まって、来年のスペイン行きと思っていたのですが、夏休みのハワイも良いかな〜っと思いルフトハンザに連絡したのですが、11月までソールドアウト。

一度ハワイを頭の中でイメージすると、行きたくてマイルを使わずエアーだけ買ってしまいました、今あちこち旅行記を参考にさせて頂いているところなんですよ。

ハワイなんか新婚旅行でUSAの帰りに寄った以来で久しぶりなんですよ、nurikoさんの旅行記(美味しそうなの)を拝見してお店探してみます。

マイルは予定通り来年のエウロパに使う事にしました、私もnurikoさんの様な旅行が出来るように頑張って資料集めに精を出します。

churros

nuriko

nurikoさん からの返信 2011/08/18 12:04:18
    RE: !同じだゎ!
    churrosさん、初めまして。

最後まで読んで頂き、どうもありがとうございます☆
    毎年ヨーロッパ行かれるなんて素敵ですね!!

食べることが旅行の楽しみの殆どを占めている私なので、
    食事の写真が多いのですが(笑)参考になれば嬉しいです☆

今回は食べ物の好き嫌いの多い父は家でお留守番だったので(笑)
    色々と食べることができたのですが、
    ちゃんと調べてみるとおいしいお店がたくさんあって、
    また行ってみたいお店が増えちゃいました。。。

churrosさんも、ハワイ旅行楽しんで下さいね^^

nurikoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る