淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島に行ってきました。大阪市内に住んでいると、いつでも行ける~!から…という理由で、後回しにしてた事が多く、四国方面に行く際、ただ通過するだけ…な人も多いかと思います。<br />大学時代に、よく海水浴にも行っていたのですが、今、こうして訪問する事によって、改めて淡路島の良さを発見出来ました。<br />最近、自分自身の口癖で、リゾート、リゾート…と言ってしまうのですが、生活圏内から一番近いリゾートを見つけました。

関西散歩記~2011 兵庫・淡路市内編~「島巡り 2011:淡路島編」

2011/07/06 - 2011/07/07

ろくお

ろくおさん

●阪神高速 3号神戸線@京橋PAから

三宮界隈のパーキングエリアです。
    よく混雑する神戸線も、順調に流れています。
    奥が大阪方面です。

●パン屋さん@京橋PA

2階にパン屋さんがありました。
    何も食べずに出発したので、ちょっとだけ買いました。

●神戸6番館@京橋PA

2階にカフェがありました。
    季節の良い時期に利用したいものです。

●高速道路情報@京橋PA

情報は正確につかんでおきましょう。
    目的地の淡路島までの情報を得た後は、違う方面に目がいって、頭の中で違う旅が始まってしまします。

●名谷JCT@第二神明道路

阪神高速から第二神明道路に入りました。
    ここから、淡路島方面に分岐していく最初のジャンクション。
    分岐してすぐに垂水JCTで、また分岐します。

●明石海峡大橋に抜けるトンネル@神戸淡路鳴門自動車道

垂水JCTを経て、明石海峡大橋までの間、長いトンネルに入ります。
    トンネルを抜けると、どんな景色が広がるのか…ワクワクします。

●明石海峡大橋@神戸淡路鳴門自動車道

曇っているのが非常に残念です。
    大橋は、1998年から共用開始。
    当初は、全長3911mだったようですが、震災の影響で1m延び、3911mになったようです。
    関西から四国に入る際には、非常に便利な橋です。
    いつ見ても、何度見ても、人の技術って凄いな…と感じる橋です。

●岩屋周辺@明石海峡大橋から

まだ大学生の頃、そして橋が建設中の頃、夏になると、船を使って、よく岩屋に泳ぎに来ていました。
    なので、とてもとても懐かしい〜!

●淡路SA大観覧車

明石・垂水側からでも丸見えの観覧車。淡路SAにあります。
    1人600円するようです。
    乗ってるかな…と思って見上げてみると、乗っていたのは、プーさんでした。等間隔に4体は乗ってました。

淡路SA大観覧車HP

●淡路SA

関西方面からでも、この淡路SAを目指してドライブする人は多いかと思います。
    平日でも、関西、四国方面から沢山の人で賑わっています。

●玉ねぎ天@淡路SA

淡路島といえば、ずばり玉ねぎです。
    実は、僕は野菜の中でもかなり苦手な方に属するのですが、やっぱり現地に行けば、試したくなるもの。
    美味しく頂きました。

●明石海峡大橋@道の駅あわじ・松帆アンカレイジパーク

奥が神戸垂水、明石方面です。
    近くで見ると、ど迫力なものです。
    歩いて渡る事が出来たらな…といつも思ってしまいます。

●海老の天日干し@道の駅あわじ・松帆アンカレイジパーク

非常に綺麗なピンク色です。
    こんな風景、僕の生活圏ではなかなか見られません。
    天日干しというには、ちょっと天気が悪すぎますが…(汗)。

●昼食メニュー@道の駅あわじ・松帆アンカレイジパーク

せっかく淡路に行くから、昼食は現地でと思って、もう15時をまわっていますが、軽めの遅い昼食にしました。
    淡路SAでは、そんなに淡路色が濃くなかったので、こちらで。

●かまあげ丼と穴子丼@道の駅あわじ・松帆アンカレイジパーク

あまり日常では見られないどんぶり。
    特に、かまあげ丼はしらすと玉子としその葉、大根おろしでさっぱりと。
    暑い季節には持ってこい!です。

●ウェスティンホテル淡路

本日の宿泊先です。
    実は、ここに宿泊目的で、淡路島に来ました。
    夏休みで混雑する前に、ちょっと近場でリゾートが目的です。

ウェスティンホテル淡路HP

●部屋のエントランス@ウェスティンホテル淡路

白・黄色をベースに可愛らしい部屋です。
    入ってすぐに星のオブジェがかかってありました。
    行ったことはないけれど、南欧な感じの部屋でしょうか…(笑)。

●本日の部屋@ウェスティンホテル淡路

さっくりお洒落な感じです。
    非常に、心地いい空間です。
    バルコニーがついていました。

●洗面台とバスルーム@ウェスティンホテル淡路

綺麗に掃除されていて、とても綺麗です。
    せっかくなので、下の売店でお香を買って、リラックスして湯船につかりました。

●バルコニーからの眺め@ウェスティンホテル淡路

橋で繋がった人口の島が見えます。
    翼港海の駅のようです。
    船をお持ちの方は、ここを利用して、淡路島に上陸する事が出来るようです。

●エレベーター乗り場前から@ウェスティンホテル淡路

部屋のドアがピンクなんです。
    グレーの壁の冷たさの中にもちょっとポップな感じ。

●ロビー“ルッチョラ”@ウェスティンホテル淡路

2階の喫茶店です。
    スイーツが並んでいました。

●屋外プール@ウェスティンホテル淡路

実は、プール狙いでこの日にやってきたのですが、あいにくの天気で。
    帰った翌々日、梅雨が明けました。
    本当に悔しい!
    なので、利用しませんでした。
    ちょっと見学中。

●屋外プール@ウェスティンホテル淡路

本当は、ここでのんびりと、静かに日本のリゾートを…したかったです。
    屋内にもプールがありました。

●貝の浜@淡路夢舞台

屋外プールからの画像です。
    人口の滝になっています。
    ホテルの外は、緑の多い、非常に広大な敷地です。
    この辺一体を“淡路夢舞台”といいます。

淡路夢舞台HP

●貝の浜@淡路夢舞台

上の画像の人口の滝をアップしてみると、帆立の貝殻が埋められていました。
    これは、手作業で100万枚埋め込まれているようです。
    なので、貝の浜。

●貝の浜とウェスティンホテル淡路@淡路夢舞台

ホテルを出て、夢舞台にちょっと散歩です。
    先程の、屋外プールは、ここの2階でした。
    少しだけパラソルが見えます。

●紫陽花@淡路夢舞台

7月の上旬なので、まだまだ紫陽花が咲いています。
    今日のような、今にも雨が降り出しそうな日にぴったりです。

●淡路夢舞台

夢舞台には、レストランやショップ、植物園などがあり、敷地も広いので、ゆっくりと散歩するにはもってこいの場所です。
    “夢舞台”素敵な名前です。

●円形フォーラム・楕円フォーラム@淡路夢舞台

安藤忠雄によって設計された建物です。
    建物の形が、円形だったり楕円だったり。
    なので、丸い空を眺めたり…。
    建物の中に、日時計がありました。

●ザ すだち@淡路夢舞台 売店

淡路島のものではないですが、お隣、徳島の名産、すだちを使ったジュース。関西では見た事が無かったので、即、購入。
    思った通りの味で、美味しく頂きました。

●淡路夢舞台ジオラマ

ジオラマがありました。
    緑と建築物の共存。
    会議場として、リゾートとして、散策として…使い方は様々だと思います。
    淡路島だから出来る事なんだろうな…。

●奇跡の星の植物館近く@淡路夢舞台

ブリティッシュなガーデンです。
    今年、5月に行った浜松のフラワーパークにリンクするものがあります。

●紫色の名前の知らない花@淡路夢舞台

紫で連想する花というと、紫陽花にコスモス。
    これは何という花でしょうか???

●コッコラーレ@ウェスティンホテル淡路

夢舞台散策を終えて、本日のメイン、ホテルのレストランでビュッフェです。非常に楽しみです。

●ビュッフェ@コッコラーレ

予約を入れたとき、時間が3つ程に区切られていました。
    ので、一番遅い19時だったかな?を予約しました。
    レストランには、こんな平日になんで人がいるんだろう…、しかも淡路島に…と思う位、入っていました。

●ビュッフェ@コッコラーレ

ここのビュッフェ、それはとてもとてもお上品で、素材を重視した薄味。
    関西から通ってもいい位…と思う位、素敵なビュッフェでした。

●ビュッフェ@コッコラーレ

一体、何往復したのでしょう…。
    淡路の玉ねぎが、玉ねぎ嫌いの僕でも、非常に美味しく頂けました。

●ビュッフェ@コッコラーレ

中華ちまきに、たこ、いか…。
    なるべく、多くの品を食べれるように、少しずつ。

●ビュッフェ@コッコラーレ

国産牛フィレ肉のポワレ 淡路玉葱と大根のソースです。
    ビュッフェのメインディッシュに相当しますね。
    とても柔らかい…。

●ブッフェ@コッコラーレ

炭水化物が出てきました。
    左の黒い器に入ったものは、淡路産猪豚ロース肉のしゃぶしゃぶ 胡麻ダレソースと共に、です。
    目の前でコックさんがしゃぶしゃぶしてくれました。

●ビュッフェ@コッコラーレ

淡路産玉葱たっぷりのハッシュドビーフです。
    お食事のしめのような感じです。
    ここに辿り着くまでで、かなりお腹一杯だったのですが、ここでトドメです。

●ビュッフェ@コッコラーレ

食後のスイーツです。
    ムースとアイス。

以上、ご馳走様でした。

●明石海峡大橋@道の駅あわじ・松帆アンカレイジパーク

食後、ちょっとドライブに出かけました。
    雨が降っていました。
    アンカレイジパークで、大橋の夜景鑑賞。
    すると、1匹の猫が寄ってきて、しばらくの間、にゃーにゃーと一緒に会話していました。凄く、かわいかったです。

●朝食ビュッフェ@コッコラーレ

翌朝も、昨晩と同じレストランで朝食を頂きました。

●朝食ビュッフェ@コッコラーレ

まずは、和食から。
    普段食べない、ひじきなどをしっかり摂取して。
    昨晩、お腹が裂けるくらい食べたのに…。
    どうして、翌朝になるとお腹が空いているのでしょうか…。

●朝食ビュッフェ@コッコラーレ

続いて、洋食を頂きました。
    右上は、おかゆです。
    先程、白飯を頂きましたが、どうしても気になったので…。
    沢山トッピングして、頂きました。

またまたお腹一杯になって、大阪に帰りました。