石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣の海でマンタと泳ぐ!<br />夢がかないました。<br /><br />西表島への日帰り観光も<br /><br /><br />妻と高校生の息子と3人旅です。<br /><br />ANA旅ドキ沖縄八重山チョイス(レンタカー)4泊5日<br />1,2泊 シーマンズクラブ石垣リゾートホテル<br />3,4泊 ベッセルホテル石垣島<br />ツアー費用 227,600円

石垣島でマンタと泳ぐ、石垣島、西表島 旅ドキ日記

2011/08/07 - 2011/08/11

アミンちゅ うみんちゅ

アミンちゅ うみんちゅさん

石垣の海でマンタと泳ぐ!
夢がかないました。

西表島への日帰り観光も

妻と高校生の息子と3人旅です。

ANA旅ドキ沖縄八重山チョイス(レンタカー)4泊5日
1,2泊 シーマンズクラブ石垣リゾートホテル
3,4泊 ベッセルホテル石垣島
ツアー費用 227,600円

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

前日まで台風9号の影響で大荒れだった沖縄地方。
    その影響で、約1時間遅れで石垣に到着しました。

最初の訪問地は「やいま村」

中には、りすざる園もあります。

• 石垣の観光地といえば、「川平湾」。<br />この日は波が高く、グラスボートは明日にしました。

石垣の観光地といえば、「川平湾」。
    この日は波が高く、グラスボートは明日にしました。

今夜の宿泊は、シーマンズクラブリゾートホテル石垣です。

こじんまりしたホテルですが、清潔でとても静かで落ち着けます。

歩いて3分で底地ビーチです。

ビーチの端に見えるのは石垣シーサイドホテルです。砂浜沿いに歩いていけますが、夜は暗くなると怖いので行きませんでした。

ホテル前の川の両側はマングローブの森です。

食事はホテルの中にあるレストラン亜壇でとりました。
    海ぶどう、島豆腐サラダ、島だこから揚げ、チキンロースト、ゴーヤチャンプル、ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)
    どれも大変おいしいです。
    食べるのに夢中で写真撮り忘れました。

2日目です。
    朝、米原ビーチへきました。
    引き潮で遠浅になってます。

• 海の中は、とてもきれいです。<br />透明度も高くきれいな魚がいっぱい泳いでます。

海の中は、とてもきれいです。
    透明度も高くきれいな魚がいっぱい泳いでます。

細かい砂を撒くと、餌と間違えて魚達が寄ってきます。

ここは本当に魚の種類が多いです。

昼食は北部の「かーら家食堂」
    「明石食堂」が月曜日定休日で、しかたなく戻ってここに入ったのですが
    正解でした。
    八重山そば定食800円。とてもおいしかったです。

メニューも豊富です。
    実はこの店で、入手困難な辺銀食堂の石垣ラー油が売っていました。
    3本購入できました。

隣は某有名人のお店です。
    あまりお客さんはいない様子でした。

午後からは北部中心にドライブです。
    平久保岬からの景色です。

玉取崎展望台

石垣鍾乳洞。

満潮時間にあわせて川平湾に戻って、グラスボートに乗ります。

こんな感じで珊瑚が見れます。
    でも米原ビーチのシュノーケルの方がきれいかな・・・・

今夜も夕食は、「亜壇」
    手作りピザ、ミートパスタ、シーフードパスタ、豚グリル、揚げ春巻き
    、デザートセットなど 3人で1万円ほどです。

夜はマングローブの森もライトアップされてきれいです。

こんなお客さんも来ます。
    私の手の平より大きなウシガエルです。
    ヤモリも見ました。
    自然をたっぷり満喫できるホテルです。

3日目です。
    今回の旅のメインのマンタシュノーケルに出発です。
    底地ビーチの桟橋からボートで沖合いにあるシーマンズクラブの船に乗り換えます。
    シーマンズクラブの宿泊者は10%引きです。

ダイビングされる方と一緒にポイントへ向かいます。

海底では多くのダイバーが、マンタが現れるのを待ってます。

大きなマンタがやってきました。

• 正面からのベストショットです。

正面からのベストショットです。

昼食は船の上で。
    サンドウィッチ、スープ、パイナップルをスタッフが用意してくれました。
    写真は帰りの船から見たシーマンズクラブです。

今日のホテルは市内の「ベッセルホテル石垣」

公設市場の2Fのお土産屋さん

石垣スイーツで休憩

夕食は「焼肉金城 浜崎店」へ

特上ファミリーセット8500円。
    サラダ、キムチ、特上肉盛り合わせ、から揚げ、どて焼き、豚角煮、スープ、ライス
    大満足でした。

4日目。
    西表島の観光です。
    大原港まで約40分の船旅です。

仲間川のマングローブクルーズ。
    干潮なので木の根がよく見えますが、
    満潮だと水の中に沈みます。

サキシマスオウノキ。
    ここまで遡ってきて戻ります。

白サギ

水牛車で由布島へ渡ります。

由布島は観光動植物園です。

蝶々園のなかに珍しい黄金のさなぎ。

暑いから、水牛も水の中が気持ちよさそうです。

西表島温泉です。
    日本で最南端にある温泉です。

お昼は島の食材で作られたお弁当。
    黒紫米のご飯、グルクン・アダンの天麩羅、もずく、豚みそ、八重山そば、ゴーヤの漬物など
    食後は約2時間温泉を楽しみます。
    (温泉の中は写真撮ってません)
    内風呂は小さいですが、屋外に露天風呂、プールがあり水着で入ります。

石垣島へ戻って、夕食は「うさぎや」です。
    人気の店なので7時前には行くといいでしょう。
    この日も満席です。
    ちなみに基本的に相席になります。

毎晩民謡ライブがあります。
    楽しく歌って、最後は指踊りで盛り上がります。

最終日です。
    白保海岸です。
    午前中はやはりかなり潮が引いてます。
    青サンゴを見るシュノーケルツアーがありますが、今回はパスしました。
    (米原ビーチとマンタで海は満喫しましたので)

石垣リゾートグランヴィリオンホテル。
    この別館の「琉花」で最後の昼食です。

• 「琉華」で人気の石垣バーガー。<br />ラー油味とテリヤキ味があります。<br />ゴーヤチップス、ポテト、コーヒー、マンゴープリンのついたセットが<br />1250円。<br />ボリューム満点でおいしいです。

「琉華」で人気の石垣バーガー。
    ラー油味とテリヤキ味があります。
    1250円。
    ボリューム満点でおいしいです。

黒サギ
    食後にホテル前のビーチを散歩中発見。

楽しかった石垣島、西表島の旅も終わり。
    午後の飛行機で名は経由で関西空港へ帰ります。