北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は日本の本土最東端となる納沙布岬に行ってみます。<br /><br />本日の走行距離:331.7km<br />トートル走行距離:2412.4km

プリウスで行くゆるゆる日本一周 11日目

2011/08/11 - 2011/08/11

kazuna

kazunaさん

本日は日本の本土最東端となる納沙布岬に行ってみます。

本日の走行距離:331.7km
トートル走行距離:2412.4km

レンタカー

昨日は野付半島ネイチャーセンターの駐車場で車中泊しました。

雨が結構激しく、駐車場は他にクルマが1台もいなかったので少し心細かったです。

しかも野付半島は、本土からかなり飛び出た砂嘴で沈んじゃうの?と思ったりもしちゃいました。

トドワラです。

駐車場から1.5kmほど歩くので、歩きやすい服装でどうぞ。

ナラワラです。

少しガスっていたので、国後島は拝めませんでした。

澄み渡っていたらみられるらしいです。

記念メダル製造機って昔いろいろな観光地にありましたよね。

つくば万博で作った記憶がありますw

懐かしい。

納沙布岬に向かう途中にあった明治公園です。

『ハーイ』と言って屋根がパカッと開きヘーベルハウスのCMに出てきそうです。

納沙布岬です。

納沙布岬です、その2。

納沙布岬には納沙布岬ですよという記念碑がたくさんある……。

どれを撮影すればいいの!?

四島の架け橋というめちゃめちゃ巨大なモニュメントです。

どれくらいデカイのかといえば中心で自分が写っているので比較してみてください。

納沙布岬灯台です。

実は先ほどの納沙布岬の記念碑は先端部からはかなり離れています。

ほんとの東端は納沙布岬灯台のところです。

ちょっとしたトラップですね。

さんま丼で有名な鈴木食堂です。

食べなかったのですが、一応押さえておきました。

北方館・望郷の家です。

北方領土に関する資料が展示されています。非常に勉強になります。

ここに来ましたよ的な証明書も無料でいただけます。

コピーですが外交資料なども展示されています。

ランチにガイドマップを頼って根室のどりあんという喫茶店に行ってみました。

誰だ名物にうまいものなしなんて言ったのは!

うまいじゃないか!

エスカロップ(840円)という
    根室にだけ広まったソウルフードらしいです。

バターライスにデミソースをかけたトンカツが載っています。マズイ訳がないじゃん。つーか、男子は絶対好きでしょー。

しかも、一緒に頼んだミックスジュース(470円)も相当美味いです。

またこの組み合わせで食べたい。

なんと、またお祭りに出くわしました。

根室の『ねむろ金刀比羅神社例大祭』という祭りとのこと。

屋台もたくさん出ていました。
    屋台数では人生ナンバーワンです。

神輿も割と立派です。

地元の若者が祭りに参加する。なんかいいですね。

根室から釧路方面に向かう途中、何やらムツゴロウ王国という気になる看板が。

時間的に行けなかったのですが、気になります。

道路を横切るキタキツネ(!?)です。

イヌじゃないですよね!?