久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で大分県九重にある「夢の大吊橋」を訪問しました。この「夢の大吊橋」ですが、2006年10月30日に歩行者専用橋として開通しました。高さが173m(水面より)、長さが390mで、歩道橋専用橋としては日本一だそうです。<br />(参考)http://www.yumeooturihashi.com/<br />   http://www.yumeooturihashi.com/images/stories/kotei/sisetsu_map/sisetsu_map.jpg <br /><br /><br />

夢の大吊橋 in 九重 訪問

2011/08/07 - 2011/08/07

ブルートレインさん

1万円未満
自家用車 徒歩

いよいよ日本一の大吊橋に潜入です。胸がわくわくします。

今回は三脚持参だったので、家族そろって「ハイポーズ、!!」

超どでかいコーンがあり、息子はいち早く駆け寄りました。何でも興味がある様です。

韓国語や中国語での標記がありますね。結構観光客が多いようです。

夢の大吊橋の概要です。

夢の大吊橋の概要図です。

夢の大吊橋の注意事項です。

同上。

• この角度もなかなかいいですね。中村エリアの展望広場から撮影。

幅員は1.5mで、大人1,800人の荷重に耐えるように設計されているそうです。意外とせまいのでびっくりしました。

長男は落ち着かない様子です。こんな高い所を通るのは人生初の経験です。

中央部の床版はすのこ状のグレーチングになっていて、下を見ることができます。高さが173メートルで、普通の人は、正直足がすくむでしょうね。
    ブルートレインは「グランドキャニオンで1200メートル下を見たころがあるので平常心で歩けました。(参考)http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10414778/

中間地点です。距離的にはさほどないので、景色を楽しみながら10分とかかりませんでした。

「日本 の滝百選」に選ばれた「震動の滝」を眺めることができます。右に写っているのが「雄滝」(落差83?)、左に写っているのが「雌滝」だそうです。

「雌滝」をアップで撮影。滝を見る機会は少ないので、大満足です。

• いったん北方ゲートから出て撮影。なかなかの迫力です。

いったん北方ゲートから出て撮影。なかなかの迫力です。

• 北方ゲートから出て、小高い丘の上(展望)に登り撮影。中菜綺麗に写っています。

さて、中村エリア入場ゲート目指して、同じ道を辿っていきます。まずは北部エリア入場ゲートをくぐります。(ちなみに、料金は片道でも、往復でも変わりませんので、往復した方が得です。)

長男はまだ元気です。若いっていいですね。どこでもはしゃいでます。(笑)

北方エリアから写した夢の大吊橋の写真です。写真は中村エリアからの方が写りはいいようです。

時間は午後5時半を回ろうとしていました。少しずつ辺りが暗くなってきました。

ワイヤーがとても細いので驚きました。因みに耐震性は震度5まで耐えられるそうです。

ゲート付近になった看板を撮影。夢の大吊橋は紅葉の時期が一番見ごろだそうです。次はその時期に来てみたいと思いました。

• ヒデールさん 2011/08/21 15:38:09
    夢の大吊橋 いつか渡るぞ!
    ブルートレインさん、初めまして ヒデールと言います。
    何度となくご訪問頂き ありがとうございます。

夢の大吊橋はいつか行きたいと思ってる場所です。
    ただブルートレインさんのように高い所が平気なわけではありませんが...

ご長男さんの入口での楽しそうな後ろ姿を拝見してると、
    家族旅行ていいなあ てしみじみ思いましたよ。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/08/21 21:44:38
    RE: 夢の大吊橋 いつか渡るぞ!
    ヒデールさんへ

初めまして、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。

「夢の大吊橋」ですが、予想以上に高さがり、強風が吹くと橋全体が揺れるの

で結構スリリングでした。でも、安全性はかなり高いようなので「高所恐怖症

」の人でも心配なく渡れます。又、橋もですがその周りの景色も素晴らしく一

度訪問することをお勧めします。(周りに九重、湯布院、別府等々の観光地も

ありますので、ついでに訪問する形でもいいかもしれません。)

又訪問させて頂きますね。

ブルートレイン
  • annnnaさん 2011/08/13 19:07:58
    日本一ってすごいですね!
    ブルートレインさん、こんばんは。

まず、旅行記の訪問&投票ありがとうございます♪
    福岡3日間テンションあげて楽しんできました。屋台で食べるってことが、普段ほとんどないので新鮮で美味しさ抜群でした。写真は撮りもれてるんですけどね。。。。

ブルートレインさんが泊まったヒルトンの部屋はやはり高層階のお部屋ですよね。今回のヒルトン宿泊は残念な感じで終わってしまいました。

安いプランを利用するとこんな感じかなと思っていたもののなんとも納得いかないことがありまして。。。残念でした。ただ、今回はホテルステイが目的ではなく、yahooドームから近いというのを考えたら満足でした。

ブルートレインさんは、日本一のつり橋に行かれたんですね!!
    写真で見るだけでも高さがなんともいえない。高所恐怖症ではないので、行ってみたいと思いました!!できたら、紅葉の時期に♪
    本当にすごそうだけど、人が多いのは1800人耐えれるといっても少しコワイかもです。

また、お邪魔します♪

annnna

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/08/13 20:43:43
    RE: 日本一ってすごいですね!
    annnnaさんへ

こんばんは、ブルートレインです。ヒルトンシーホークの部屋は残念だった

ですね。(実は、宿泊者のみお願いすれば、最上階のバー〈レストラン〉で夜

景を撮影させてくれるんですよ。)でも、部屋からの景色が旅行の醍醐味です

からね・・・シーホークファンの私としても非常に残念です。(涙)

さて、「夢の大吊橋」ですが、風が吹くと結構揺れますよ。私も高所恐怖症

ではないので、結構その揺れを楽しんでいましたけど・・・高所恐怖症の人か

らすれば、拷問のようになるかも知れませんね。

でも、紅葉の時期でしたら、全てが最高だと思いました。一度、ぜひ訪問し

てみてくださいね。(私もその時期訪問してみます。)

又訪問させていただきますね。

• きーちゃんさん 2011/08/12 19:44:42
    日本一の大吊橋!
    ブルートレインさん、こんばんは。

久しぶりにご家族のお写真拝見いたしました^^

お嬢さまも大きくなり、オシャレで可愛らしい娘さんになりましたね♪

斜めからのつり橋・・・見ていたら通る前に目まいがしそうです!

遠くから滝を眺める景観はすばらしいですね〜
    紅葉時期は、さらに感動の風景なんでしょうね。
    パンフレットから見ても息を飲むような風景が感じられます!

是非、紅葉の大吊橋をみてみたいですね。

きーちゃん

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/08/12 22:03:00
    RE: 日本一の大吊橋!
    きーちゃんさんへ

書き込み有り難うございました。子供の成長は本当に早いものですね。つく

づく感心させられます。昨年の夏はじめてオーストラリアへ連れて行った時と

比べても、身長だけでなく話し方まで大人に近づいてくれている様です。

さて、「夢の大吊橋」ですが、思った以上にスリルがあって、楽しむことが

できました。(風が吹いたら橋が揺れるんですよ!!凄い!!)

綺麗な滝と大自然を満喫しながらの数分間は、子供たちだけでなく私達大人

にとっても最高の心の癒しとなりました。また紅葉の時期に行ってみたいと思

います。又訪問させて頂きますね!!

ブルートレイン

• shimahukurouさん 2011/08/11 20:59:19
    私も行きました
    ブルートレインさん、夢の大吊橋、私も4,5年前だったか
    両親と行きました

高さもあって橋も大きくて滝も見えて
    ものすご〜い橋だって感動しましたが…
    怖さでは奈良の十津川のつり橋も、すごいですよ(笑

九州は父の故郷なのでまたいつかゆっくり旅したいです
    まだ一度しか足を踏みいれてませんが

家族で楽しく記念撮影、良いですね
    この頃はまだカメラを持ってなかったので写真がありませんが
    私も両親と旅した楽しい記憶が蘇ってきました
    ありがとうございます

shimahukurou

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/08/12 10:22:35
    RE: 私も行きました
    shimahukurouさんへ

書き込み有り難うございました。九重の夢の大吊橋にも行ったことがあるそ

うですね。私は現在北部九州に在住ですが、近くて逆に訪問する機会を逃して

いたようです。その高さは本当に凄いですね。驚きました。とりわけ、子供は

その橋の高さと揺れに圧倒されていたようです。(よい思い出が出来ました。

又、「奈良の十津川のつり橋」の情報ありがとうございました。必ず関西を

訪問した時には立ち寄りたいと思います。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

ブルートレインさんのトラベラーページ