北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は摩周湖、屈斜路湖、阿寒湖の道東の湖3連コンボです。<br /><br />本日の走行距離:372.5km<br />トータル走行距離:2080.7km

プリウスで行くゆるゆる日本一周 10日目

2011/08/10 - 2011/08/10

kazuna

kazunaさん

本日は摩周湖、屈斜路湖、阿寒湖の道東の湖3連コンボです。

本日の走行距離:372.5km
トータル走行距離:2080.7km

レンタカー

昨晩お世話になったのは
    道の駅『知床・らうす』です。

朝一で、昨日行きはぐった
    羅臼の間欠泉を見に行きます。

一時、枯れてしまったらしいのですが、
    いまは30分に一度噴出します。

大体8mくらいとのこと。

今回は3〜4秒程度でした。

湖の3連コンボに行く前に
    途中にある開陽台に立ち寄ります。

ここはなんでもライダーの聖地とのことです。

展望台からは絶景が拝めます。

開陽台へ続く道はこんな感じでとても気持ちいいです。

スピードの出しすぎには要注意ですよ。

美瑛並の景色がここにもあります。

というか、北海道はこんな景色がほんとにたくさんあります。
    ロケハンにはピッタリですね。

シカバージョンはよく見かけますが、
    ウシ、しかもみるからにホルスタインバージョンは
    珍しいかな!?

霧の摩周湖でおなじみの摩周湖です。

霧が少なくて湖がクッキリ見えました。

そうそう、これを撮影した
    第一展望台は立ち入りは無料ですが、
    駐車場は410円です。

■豆知識
    小雨が降ってきたので立ち寄りませんでしたが、
    もう少し先にある第三展望台は
    駐車場の大きさはかなり少ないですが、
    駐車料金がかからないです。

屈斜路湖を展望する前に
    湖畔の川湯温泉に立ち寄り。

入浴したのは温泉浪漫の宿 湯の閣。
    平日は1000円とのこと。

こちらの温泉街は湯量が豊富で
    全国でも屈指の100%かけ流し温泉が特徴とのこと。

しかもphが1.9と、とても酸性度が強く
    肌の弱い人は要注意です。

屈斜路湖が一望できる
    美幌峠に行く途中にひまわり畑がありましたので
    押さえておきました。

北竜のほうが見ごたえがありますが、
    ここもなかなか頑張っています。

美幌峠です。
    ここからは屈斜路湖がよく見えます。

この写真は道の駅『ぐるっとパノラマ美幌峠』で撮影。

景色は道の駅随一と言ってもいいのではないでしょうか。

ここには美空ひばりさんの
    美幌峠という歌の歌碑が設置されていました。

3連コンボの最後、阿寒湖です。

ここは特に有名な
    展望エリアがないみたいなので
    湖畔からパチリ。

本日のミッションは終了です。

そうそう、湖畔にある
    ニューアカンホテルは
    アカン警察のロケに使用できそうですw

夕食は摩周駅前のぽっぽ亭の豚丼です。

なんでも全国駅弁大会で2位になったこともあるとのこと。

食べてみます。

ちょっとタレが多すぎという気もしますが
    美味しかったです。

もちろん駅弁大会第1位常連の森駅のあの
    駅弁屋さんもそのうち伺いますw