ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨークからバスで移動。<br /><br />カッスル・ハワードは18世紀に建てられた貴族ハワード家の豪華な邸宅。<br />イギリスにおける最も壮麗な私有建築の一つ。<br /><br />邸宅内にはゲインズボロ、ルーベンス、ホルバインやレノルズらの絵画、古代ギリシアやローマの彫刻、そして陶磁器などの美術品が飾られている。<br /><br />

古城とアビーを訪ねてinUK~14日目①カッスルハワードの庭

2011/07/08 - 2011/07/08

クッキー

クッキーさん

ヨークからバスで移動。

イギリスにおける最も壮麗な私有建築の一つ。

高速・路線バス 徒歩
ANA

B&Bの朝食をスキップして、8時前に出ます。
    ヨークを起点にいろいろ廻るのだから、宿泊はもっと鉄道駅に近い所の方がよかったかもしれないと反省。

この日は迷うことなく、ピカデリーのバス停へ。
    8:30発のバスは5分ほど遅れて到着。カッスルハワードからマルトンへ行くと云うと、リターンチケットを勧められる。£9。

ノース・ヨーク・ムーアズの中を走り、はるかかなたに、それらしき建物が見えているのに、バスは何故だか遠ざかる?、と思っていたら入口らしきゲートに到着、その向こうに続く車道。また歩くの?と思っていたら、バスはさらに進み、進み・・・広大な駐車場へ到着。
    その距離は、コーダー城の比ではない。安堵のため息が出ます。

10時まで10分余り辺りをうろついて待ちます。
    門扉の豪華なこと。

そのはるか向こうに見える城までの遠さに驚かされます。

待っている間、孔雀がお出迎え。
    惜しげもなく羽を広げてご挨拶です。

10時5分過ぎにBHPで入場。
    入ったら、すぐそこには園内を走るトラムが。
    さもありなんと思える広さですから。

まずは庭から見て廻ります。

あまりにも広くて、一人で歩けば迷ってしまいそう。
    皆に合わせてややせわしなく歩きます。

ここは菜園でしょうか。

とても素敵な庭なのだけど、コーダー城の庭の印象が強すぎて・・・。

庭を出ると、このような並木道。

1000エーカー(東京ドーム36個分)の広大な敷地に、18世紀の代表的な風景式庭園が広がっています。

湖・川・森林をはじめ4,000本のバラが咲くローズ・ガーデンなどが配置され、あたかも自然の風景のように仕上げた庭園です。

至る所に数々の彫刻が配置されています。

遠くに広がるノース・ヨーク・ムーアズ。
    いったいどこまでがここの敷地なのでしょう?

カッスル・ハワードを正面の庭から。

アトラス彫刻の噴水は修理中。

右手に広がる湖畔を歩きます。

湖の対岸から。

湖のさらに先にはこのような建物。
    でももう歩けません。
    戻らなくては。

遠くに見える建物。

湖畔からムーアの方を。

湖畔の芝生。
    こうまで広いと驚嘆を通り越して、あきれるばかりです。

やっと城に戻ってきました。

城の隣に立つ建物。

湖の全景ではなく、半景くらい。

• 湖。

湖。

城の横庭。

堂々たる貴族の邸宅。

邸宅の中に入れるのは11時から。

食器のコレクション。
    見る人が見たら、垂涎ものなのでしょうね。

まるで美術館です。

リアルすぎてちょっと残酷かも。

石の色合いが素敵。

正面玄関ホールの吹き抜けが圧巻。
    吹き抜けの天井に豪華な装飾。

緻密な手すりの装飾。

上の階から。

アップで。

緻密な彫り物。

邸内から見た庭園。

映画の撮影にも使われたそうです。

家族の肖像画でいっぱい。

豪華なダイニングルーム。

この部屋の色が素敵です。

豪華な天井の装飾。

地下にはチャペルが。

ダークグリーンを基調として金の装飾を配した内装。

チャペルの階段脇の壁は大理石?

ローズガーデンへの入り口。

バスの時刻を確認。
    ちょっとあわただしいけれど、12時のバスに乗ることに。

邸宅から入り口まで遠いんです。

孔雀にも別れを告げ、

城を後にします。

ここがカッスルハワードの一番外の城壁です。

• るなさん 2012/06/13 12:37:37
    英国美
    こんにちは、クッキーさん。
    昨日はコメント頂きありがとうございました!

クッキーさんの英国シリーズを何度か拝見しておりましたが、いつも見てポチッとだけで読み逃げすみませんでした^^;

ガーデニング王国だけあって、お庭の美しさはピカイチですね。
    洋館とすごくマッチしてて、建物フェチの私にはたまりません。

英国は敷居が高く、未だ未踏の地なんです。
    もう少しちゃんとレディーになったら訪れようとは思っているのですが(笑)
    クラシカルな雰囲気と高貴な薫り、すべてが上質な気がします。
    昨年ウィーンに行った時に、同じような空気感で、今の私にはまだ早いかな?なんて思ったりもしました。

ウィトビーという街の旅行記も以前お邪魔したんですが、ここはまた穏やかな空気で、気に入っています。

英国が似合う女子になるのはいつのことか?ですが、旅先に選んだ時には、またクッキーさんの旅行記を拝見しなくちゃ!
    でも、私にはくだけたイタリアが合ってる気がします(笑)

るな

クッキーさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る