2009/06/26 - 2009/06/27
みぃさん
1泊2日の道東旅行に行ってまいりました。本誌発行日の慌しい週末&1週間後にタイ旅行を計画し始めていたので、あまりにも旅行に行き過ぎで、ホントにアホだと思われそうだったので周りには一切極秘!
感想としては「うっかり涙が出るほどの感動」でした。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
女満別空港に到着後、歩いてレンタカー会社まで手続きに行き、早速ドライブスタート!通りかかったメルヘンの丘。
まず向かったのがここ。酷暑の中、博物館・網走監獄へ。
この日は異常気象かと思うほどの猛暑となった道東。天気予報ではそれほど報じられませんでしたが、この時網走市内の街頭にあった温度計は35℃を差していました。衝撃でしたね。日焼けどころの騒ぎではなく、涼しさを求めて北海道に来たはずなのに、一体これは何なの!?と。
道の駅スタンプラリーをしながら網走→斜里までドライブ。そのまま、開陽台へ向かいました。途中、あまりにキレイな斜里岳のシルエットに感動。
どこまでも続く一本道。網走の方は夕立だったみたい。
駆け足で開陽台へ♪夕暮れ間近の風景も絶景でした!人が少なくて良かったぁ。
名物らしい、ハチミツのかかったソフトも頂きました!
ウトロへ向かいながら、日が沈む前に裏摩周へ寄り道。
ここも人がいなくて貸切状態!夕暮れの裏摩周…神秘的でした。
夜の間、相当ひどい土砂降りだったんだけど、翌朝はビックリするほどの快晴!知床横断道路で羅臼に向かいました。早速鹿さんに遭遇!
フォトスポットから、ウトロの街を一望!
国道を走ってると、ホントいたるところに鹿さんが居るんだなぁ。これは親子だったんだけど、ちっこいバンビは走って逃げちゃった。
けど、この至近距離からの雄鹿は迫力あるよね…
知床峠、めっちゃくちゃ寒かったー!
羅臼の道の駅で食べたウニ丼!これでもミニサイズだよ!
食堂の隣の建物にあったお土産やさんで生牡蠣をゲット!1個130円で、その場で食べられるようにしてくれたよ♪とろけたー!!
再びウトロに戻り、オシンコシンの滝へ。この迫力!
登らずに、下から見上げてもすごかったよ!
摩周湖目指してひた走ります。
どうやら私は本当に斜里岳のシルエットが好きらしい(笑)
で!着いた!摩周湖!!!!!
霧ひとつない!この摩周ブルー!!!!!
ますます婚期が遠のいたってことで良いんですね?分かりました。
でもそんなの全っ然関係ないからね!この絶景見たら! -
オススメは、第一展望台より断然第三展望台だからね!
900草原にも行ってみました。何処に言っても貸切状態でのんびり♪
何故か写真は無いんだけど、美幌峠から屈斜路湖を眺めて、女満別空港まで戻ってきました。最後の最後にキレイな夕焼けに見送られて。