八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />緑が薫る真夏の京都と奈良へ★<br /><br />その日まではあまり東京は暑くなかったんですが、、、<br /><br />京都と奈良はけた違いに暑いヾ(´ε`;)ゝ<br /><br />さすが、盆地。。。侮れない。。。<br /><br />ほとんど夏バテ状態で寺社めぐりをしてきた〜<br /><br />久々によく歩いたので、筋肉痛になりつつ行きたかった場所へ行って来た(∧□∧)<br /><br />京都:詩仙堂、大原三千院、寂光院、川床(鴨川沿い)<br /><br />奈良:長谷寺、町屋、奈良燈火会、新薬師寺、西大寺

★真夏の京都・奈良★1

2011/08/04 - 2011/08/06

kochizu

kochizuさん

緑が薫る真夏の京都と奈良へ★

その日まではあまり東京は暑くなかったんですが、、、

京都と奈良はけた違いに暑いヾ(´ε`;)ゝ

さすが、盆地。。。侮れない。。。

ほとんど夏バテ状態で寺社めぐりをしてきた〜

京都:詩仙堂、大原三千院、寂光院、川床(鴨川沿い)

奈良:長谷寺、町屋、奈良燈火会、新薬師寺、西大寺

ぱびゅっと京都へ☆

おぉ〜久々だねぇ

京都タワー^^

地下鉄からバスを乗り継ぎ

詩仙堂へ☆

一度来たことがあるが

やはりここは好きかも^^

不思議と落ち着く寺院^^

• <br />入口<br /><br />大人は500円

入口

大人は500円

ああ〜

やはりこの場所がなごむ〜

本当は紅葉が有名らしいけど

夏の緑が薫る風景も嫌いではない^^

夏に訪れる人は少ないのか

ほとんど貸切状態☆

暑ければ畳の上で寝転がっても良し

私はこの後、畳の上でごろごろとしていた^^

緑がまぶしい〜

外は暑いが室内は涼しい

不思議な造り

ここは庭を歩くこともできる

庭側から見た風景

少々観光客も増えてきた

庭にあるししおどし

この音がやたら大きい

室内にいてもかなり響いていた

石の灯篭の中に地蔵さまが^^

かわいい〜

こちらにも地蔵さまが

通り過ぎちゃいそうなところにある

庭に咲く白い花

な、名前が、、、わからない(=_=;)

庭はこじんまりとして小さいが綺麗に掃除が行き届いていた

誰もいなくなった静寂な間

一つ一つの情景が静かで美しい

十分に堪能して詩仙堂を後にする^^

詩仙堂からの帰り道

空が晴れ渡り青い

だけど、めちゃめちゃ暑い( ̄Д ̄;;

次は大原・三千院^^

行ったことがなかったから行ってみたかったんだ(・∀・)!!

大原も何もないなぁ〜

周りは自然でいっぱい☆

三千院は自分が思っている以上の観光地であり、

向かう途中にたくさんのお土産屋さんや

食事処があった

平日だったためなのか

閉まっているお店も多かった

いい香りがしてきたかと思えば

ぽん酢屋さん

気になるぽん酢があれば試飲できる

うひぃ〜(;゚д゚)

またもや階段だぁ

ここまで来るのにかなり歩く

途中でよしずが張ってある道も

これは夏はありがたい〜〜

そろそろ腹が限界ですじゃ

ようやく開いていた店を発見^^

• <br />店内<br /><br />おちついた感じで広くて綺麗☆

店内

おちついた感じで広くて綺麗☆

きのこおろしそばセットを頼む(。・ρ・)ジュル

味ごはんとこんにゃくの刺身がついている

麺がかなりはごたえあっておいしかったなぁ^^

相方は山かけそば

もちろんこちらも味は良い^^

着いた〜〜!!

三千院(≧д≦)

本気で暑すぎて・・・倒れるかもぉ(=Д=||)

ここは詩仙堂と比べて大きな寺院だなぁ

お、さすが

こっちにはたくさんの人、人、人〜

ここの庭も大きくて緑が豊かだなぁ^^

涼みながら庭を望む

ここも気分が和やかになる

いい場所★

手洗い水も冷たくて綺麗^^

あの赤い花はなんだろう?

青い空に映えて綺麗で可憐

三千院も庭を拝観できる。

この庭は結構広かったなぁ^^

夏真っ盛りで緑がまぶしい〜

庭のあちこちには苔むした地蔵の姿が。

樹の間に立つお祈りをした形の地蔵さま★

こちらは首をかしげているお地蔵さま

何かを考えている姿が愛らしい

小さいが堀がある。

綺麗で澄んだ水

途中で休憩場所が。

暑いので一休み^^

おばちゃんが暑いのに、サービスで熱い梅こぶ茶をだしてきてくれた。。。

冷たかったらなぁ。。。

無料なので、文句は言えない(=Д=||)

こちらは大きい大仏

その近くに帽子を被ったお地蔵さま

熱いからねぇ。。。

熱中症対策?

こちらは観音像がずら〜りと

並んでいる。

どうやら個人で申込をして、ここに保管してもらうらしい。

へぇ〜

庭に咲いた綺麗な花^^

ピンクでかわいいな

苔の緑が鮮やかで綺麗な道

清掃が行き届いて歩きやすい

うう〜

熱いよぉ〜

晴天だから景色は最高にいいんだけどね★

子猫も熱くてのびてるにゃ〜^^

三千院をあとにして次は寂光院へ♪

• mark-xhkさん 2011/08/30 22:57:59
    お久しぶりです!
    お久しぶりですkochizuさん、お元気ですかぁ〜?

そういえば詩仙堂とはどこ辺りにあるのでしょう?
    初めて知りました。

旅行記見てて暑さがこちらにも伝わりましたよ。

またお邪魔します、ではまた!

mark-xhk

kochizu

kochizuさん からの返信 2011/09/19 00:22:13
    RE: お久しぶりです!

mark-xhkさん、

お久しぶりです!

まだまだ暑い日が続いて、、、ばて気味です、、、

mark-xhkさんはお元気ですか?

> 大原三千院行って来たのですね、お地蔵さんがかわいくて何とも言えない雰囲気でとてもいい所ですよね。

はい、mark-xhkさんも行ったことあるのですよね?

旅行記で読みました☆

思ったより広くて、綺麗だし、いいところでとても気に入りました♪♪
    今度はもっと涼しいときに訪れてみたいです^^

> そういえば詩仙堂とはどこ辺りにあるのでしょう?
    > 初めて知りました。
    > なかなか落ち着きそうな良い場所そうですね、今度京都行ったら僕も行ってみます。

京都の左京区にあります。
    意外にマイナー?のようで、目立った感じはないですが、落ち着いていいところですよ♪

冬の雪景色や、紅葉が素晴らしいそうなので、その時期に行ったほうがいいかもです^^
    ↓  ↓

> それにしても真夏の京都に行くとはなかなかチャレンジャーですなkochizuさん!
    > 旅行記見てて暑さがこちらにも伝わりましたよ。
    > またお邪魔します、ではまた!

はい、、、やばいぐらい暑かったです。。。

何度寺に行くことをあきらめたことか(笑)

今度は紅葉時期など涼しい頃に行きたいですね☆☆

by kochizu

kochizuさんのトラベラーページ