霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今回は久し振りの帰郷を兼ねて道中の観光地めぐりなどの探索してきました。<br /><br />故郷には溢れるほどの温泉、溢れるほどの湧水、霧島アートの森などが有ります。<br /><br /><br />霧島山麓観光協会<br />http://www3.ocn.ne.jp/~yusui/index.html<br />栗野岳温泉<br />http://www.mountaintrad.co.jp/kagoshima/kuri/hi0/guide.html<br />栗野岳温泉 南州館<br />http://www.mountaintrad.co.jp/~nansyukan/

久し振りにお墓参りをしてきました。

2011/07/31 - 2011/08/05

melonpan

melonpanさん

霧島山麓観光協会
栗野岳温泉
栗野岳温泉 南州館

乳幼児連れ家族旅行

この地図を見ると生まれた故郷を思い出します。

熊本県側の地盤と宮崎、鹿児島県側の地盤の高さの違いでJRには1ヶ所のループ線と2ヶ所のスイッチバックが有ります。

国道では写真のようなループ橋が設置されています。

ループ橋です。

えびのPAです。

これより、鹿児島県に入ります。

吉松地区のメイン(国道)通りです。

写真は郷里の家の庭にある湧水です。

家の裏は町の水源地に成っていて相当の湧水が湧き出ています。

湧水が豊かに噴出しています。

子供達は我が家で素麺流しが出来る事で帰省を楽しみにしています。

帰郷時の素麺流し風景です・
    湧水を含めた情景を地域のNHKと民放にて報道もされています。

希望者はメールでご連絡してください。

夏の今頃は多くのホタルやトンボの乱舞が見られます。

町内の観光図です。

町内で最大の温泉が湧き出している栗野岳です。
    近くに栗野岳温泉があり宿泊施設も整っています。

アートの森の園内です。

栗野岳温泉近くにある『霧島アートの森』に来ました。

アートの森の案内に成ります。

霧島アートの森

不思議なぶどう状の物が菜って居ます。

アートの森の園内です。

園内を撮影しています。

テレビ局が収録に来ました。