北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は知床観光。<br /><br />世界自然遺産ということでここは外せませんよね。<br /><br />本日の走行距離:138.3km<br />トータル走行距離1708.1km

プリウスで行くゆるゆる日本一周 9日目

2011/08/09 - 2011/08/09

kazuna

kazunaさん

本日は知床観光。

世界自然遺産ということでここは外せませんよね。

本日の走行距離:138.3km
トータル走行距離1708.1km

レンタカー

昨日お世話になったのは
    道の駅『しゃり』です。

知床半島最大の滝
    オシンコシンの滝です。

道路からも見えます。

知床世界遺産センターです。

ここで知床半島のことが学べます。

本日のメインイベントといっても過言ではない
    知床クルーズです。

より岸へ近づける
    小型クルーザーは予約がいっぱいだったので
    大型船おーろら号に乗り込みます。
    乗船料は6500円。

出発するとこんな景色がそこかしこに広がります。

しかし、本日は霧が濃かったため、雄大な山の稜線などは
    あまり見えませんでした。

知床には名前のついた岩などがたくさんありますが、
    名前のついていないものもたくさんあるそうです。

そこで、ワタシが名前をつけてみました。

これは『ナイキロック』
    どのへんかは探してください。

これは『パックマン』

ちなみにすでにちゃんとした
    名前が付いているかは調べていません。

とうとう到着しました。

知床岬です。

船旅は全行程で3時間30分くらいです。

港にあるオロンコ岩です。

階段で登れるようになっていますので、
    登りましたがかなりしんどかったです。

クルーズ後は
    知床五湖の近くにある
    岩尾別温泉に行きました。

無料なのはいいですが、
    熱い。普段40〜41度程度の風呂に入っている人は
    数秒が限界ではないでしょうか。

あと、女子はキツイと思います。

岩尾別温泉から知床横断道に向かう途中
    草を食むエゾジカさん親子を発見。

しかも全然逃げる様子がありません。

さすが、世界遺産の住人w

知床横断道は絶景だらけです。

知床峠です。

ホント景色がすばらしい。

峠にもエゾジカさんがいらっしゃいました。

今度は角が立派なオスです。

草を食んでいる途中にもかかわらず
    『呼んだ!?』と振り返ってくれました。

知床横断道の途中にある
    熊の湯にも立ち寄りました。

先客がいたので写真はありません。

ここも相当熱いです。
    ぬる湯好きは絶対入れません。

夕飯は道の駅『知床・らうす』の
    知床食堂でザンギバーガーを購入。

北海道では
    鶏のから揚げをザンギと呼ぶみたい。

ちなみにこのあと、羅臼側から知床半島を北上して
    行き止まりの相泊にある
    相泊温泉に行きました。

夜だったので写真はありませんが、
    ここもかなり熱かったですw