コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール&コタキナバル(シンガポール編)の続きです。<br />手配料金等はシンガポール編に記載しました。<br />http://4travel.jp/traveler/rikamin/album/10589822

シンガポール&コタキナバル(コタキナバル編)

2011/08/01 - 2011/08/06

りかみん

りかみんさん

シンガポール&コタキナバル(シンガポール編)の続きです。
手配料金等はシンガポール編に記載しました。

タクシー
エアアジアX マレーシア航空 ユナイテッド航空

◆エアアジア
    エアアジアでコタキナバルへ。約2時間半のフライトです。
    シンガポールはT1で乗りました。事前webチェックインしておいたのでスムーズでした。荷物は20キロで申請。20.1kgだったけど何も言われませんでした。出国審査の時に荷物チェックがありますが、ゲートの前でも再度荷物チェックがあります。フライトはオンタイムでした。初めてのエアアジア。事前席予約をしておきましたが、皆さんも予約されているのか席の奪い合いなどは全くなかったです。
    しかしシートのピッチが狭かった!! 足を組みなおしたりできないです。
    3時間が限界かな〜と思いました。

コタキナバルはターミナル2につきます。日本発着便のつくターミナル1とはかなり離れた場所にあります。ターミナル2では日本円でのマレーシアリンギットの両替ができません。到着後タクシーに乗るのにリンギットが必要だったので、私たちはシンガポールで余ったシンガポールドルをマレーシアリンギットに替えておきました。

◆入国審査
    空港を歩いて入国審査の部屋へ。
    入国カードが必要みたいなことが書いてあったけど、エアアジア機内ではもらえません。入り口で書けばいいかと思ったけど、入り口には1枚も置いていませんでした、結局誰も書いてなかったです。両手人差し指の指紋をスキャンされてスタンプを押して完了。でも、あとでわかったのですが、本当はカードは必要だったらしいです。出国のときに聞かれてあせりました。
    ターミナル2ではもらえないことが多いみたいですが、説明すると通してくれました。

◆エアアジアの機内のスナックメニュー
    コアラのマーチが4リンギットでした。1リンギットが27円ぐらいだったので108円!!安い〜!! ちなみに息子はオレオを購入。機内US$も使えるみたいでした。お釣りはリンギでもらえるみたいです。がんばれ日本ブレスレットもありました。

本当に売ってるのかな〜? ココナツジュースが10リンギと書いてあったので興味ありました。(笑)

エアアジアの機内は水もサービスされません。有料です。搭乗前の待合室に飲料用とかかれて飲み水場がありましたが、そこで空のペットボトルに水を入れてる人を何人かみかけました。私は機内でレモングリンティーというのを買ってみました。さっぱりして少し甘かった。結構おいしかったです。

◆空港までのタクシー
    空港横のカウンターで行き先を告げてチケットをかいます。30RMでした。案内の人が順番に案内してくれます。案内されたタクシーがすっごい内装に凝っていてシャンデリアでキラキラです。昔の暴走族車かい?って感じ。車好きの人みたいで中はピカピカでした。すっごい飛ばすのでちょっと怖かったけどおもしろい経験でした。

◆マジェランステラ マジェランクラブ
    ホテルの部屋です。こちらはリビング。
    agoda.comで予約しました。agodaが一番安かったので予約してしまったのですが、2週間前まで無料でキャンセルできると記載があるのに、予約後すぐにクレジットカードからお金が落ちていました。キャンセルすれば返金してくれると思うけど、なんだか失敗したかなと不安でした。それにどうせなら当日の為替とかを考えてから予約したほうがよかったですね。それから2週間前でもキャンセルに1500円必要と予約後のメールに書いてありました。正直、だまされたかな〜とずっと不安でしたが、キャンセルするのもややこしそうだったので。今回予約したagodaのクラブシービューのカテゴリーの詳細にはルームサイズ149?とあるのですがデラックスシービュー(44平米)との差が109MR(約3000円)しかないんです。だから間違いかもしれないな〜と思いつつリンギット表示の金額と、ルームサイズが書かれた詳細のプリントアウトだけはもって行きました。(交渉することになりそうな予感がしたので)
    それから事前に予約が入ってるかホテルに確認メールをいれました。3日後に返事が来ました。到着の時間と部屋のカテゴリーに間違いはないかを確認をしましたが、部屋のことはメールではスルーされてました。

そして、初日に案内された部屋は、やはり60平米ぐらいの部屋でした。
    初日は疲れていたし、夜遅かったので、交渉するのはストレスがたまるので、もうこれでいいかな〜って思って一度はあきらめてました。が、次の日、やっぱり言ううだけ言ってみよう!と思い直し、プリントアウトを見せて交渉したら、あっさり部屋を変えてくれました。
    ということで2階のクラブルーム上のスイートの部屋を使えることになり、結構うれしかったです。

ベットルームです。窓の向こうはプールビューです。
    テレビの横にエキストラベットを入れてもらいました。
    机にはインターネットをつなぐプラグがあります。接続は無料です。
    インターネットは結構遅くてイライラしました。窓際ならwifiも拾えましたのでipodも使えました。

ダイニングルーム。こちらの窓からは海がみえます。いつも旅行にお供するおおカメとちゅうカメ。

バスルーム。湯船には一度も入らなかった。横にガラス張りのシャワーブースがあってそちらばかりでした。トイレは2箇所ありました。玄関横のトイレはドアがついてるので落ち着いてできます。(笑)

プールの眺め。

マジェランのプール。他にもマリーナのプールにもいきました。50メートルプールと子供用の滑り台やバスケットゴールのあるプールがあって楽しいです。マジェランのプールは比較的静かな雰囲気でした。プールサイドで食事を頼むこともできます。ピザが1200円程度。

◆グレースポイント
    初日の夕食。グレースポイントというフードコートに行きました。
    マジェランから近いと聞きましたが、夜なのでタクシーで行きました。15RM(400円ぐらい)でした。
    タイやマレーシア、コーリアン、いろんなものが並んでます。綺麗ですが屋外なので蒸し暑いです。屋根はあります。
    食事は普通においしかった。これはタイの屋台でパッタイを頼んだら太麺のパッタイでした。7リンギぐらいだったと思います。
    約200円

こちらはシーフードのクレイポッド。釜飯みたいなものらしい。
    薄味だけど結構ダシが効いてるようで、見た目よりおいしいです。
    息子は気に入って完食してました。
    初日はあさからショウロンポウ食べて夕食もこれで食べすぎでした。 ここはよかったけど、帰りはタクシーが来ないので困った。
    結局、店の人に呼んでもらったけど、フードコートの兄ちゃんにそんなこと頼んでいいのか悩んじゃって・・・。話しかけてみると親切でタクシーを呼んでくれてわかる場所まで案内までしてくれました。よかった〜。このときは自分の携帯で電話までしてくれたので少しだけチップを渡しました。

◆マジェランクラブの朝食
    朝からオーダーで頼めます。正直、朝からワイン持ってきて〜って感じのしっかりした食事でした。ビュッフェでサラダやフルーツパンも選べます。フレッシュジュースも種類が豊富でどれもおいしかったです。
    初日にこのメニューを写真にとっておいたので、部屋でじっくり読み込んでからのぞめました(笑)

パンケーキに卵とアボガド、しいたけが味が濃くてアクセントになります。

おかゆ。フォーリッジと言ってました。これは味は普通だったようです。
    疲れた胃を休めるのによいです。

息子が気に入っていたナシレマ。マレーのがっつり系ごはんです。
    次の日はごはん大盛りで頼んでました。エクストラライスというともう1盛してくれました。

ロティとカレーです。濃い色のほうは結構辛い。薄い色はじゃがいもっぽい味。

ワッフル。バターがマーマレードが練りこんでありさっぱりとしておいしい。

ワンタンヌードル。スープが薄味でおいしい。朝の気分。ワンタンにパクチーが結構きいてるので息子はちょっと苦手だったみたい。私は好きでした。

コーンビーフハッシュ。これはしつこい味だった。息子は気に入っていたが後で胃もたれしているようだった。でもおいしい。

◆クラブラウンジの軽食
    夕方17:30〜19:00はクラブラウンジで軽食とアルコールのサービスがありました。ちょっとしたアペリティブを出してくれて、ワインとビールが飲み放題です。軽食もおいしいし、ワインも結構おいしかった子供には生ジュースを出してくれました。

毎日ちょっとずつ内容が変わります。3日間堪能しました。
    1日目は到着が遅くて使えなかったけど、2日目はクラブで食べたら疲れてしまって結局部屋でポテチをつまんだり、ホテルのマフィン屋さんで買ったマフィンを食べて寝てしまいました。(20時以降半額でした。半額で90円ぐらい。おいしかったです。アイスクリームやケーキも売ってます。アイスもおいしかった。マジェランキッズルームの横)
    売店はロビーのあたりの2階にありました。お土産物屋の奥です。
    街の倍の値段ですがビールやワインおかし、カップめんの売ってました。
    ビールは10リンギぐらい、部屋のミニバーだと16リンギでした。
    街では5リンギぐらい。1リンギは約27円です。

3日目はクラブでは抑え目にして、街の海鮮料理屋台に行きました。
    4日目はラウンジで飲んだ後街に出て軽く食事しました。

夕日。1日だけ夕方雨に降られたけど、後はずっと晴れでした。
    夕日は毎日綺麗でした。 海に沈む夕日はいつみても癒されます。

◆島へ (サピ島)
    ホテルのマリーナのジェッティから船に乗って島へ渡りました。15分ぐらい。猛スピードで飛ばす船、はっきり言って私は怖かったです。船酔いもしてしまいお気に入りのサングラスも飛ばされて散々でしたが、島はのんびりとして良い雰囲気で行ってよかった。13:30に行って17時までいました。中国人の団体客がたくさんいましたが、ランチの後だったのがちょうど入れ違いで帰ったので静かでよかったです。 島でランチを食べたけどナシゴレンとサンドウィッチ安くておいしかった。 田舎な感じを楽しめる人は好きだと思います。

海の透明度はまあまあです。
    魚はたくさんいます。パンをやると怖いぐらい寄ってきます。

なぜか大きなトカゲがいます。この島の名物らしいです。
    ワニぐらい大きいので怖いです。そしてちょっと臭いです。

魚がこの顔で迫ってくるので夢に見そうでした。ときどき突進してきます。

パンをやって満足な息子。たのしかったらしいです。魚をつかまえようとしてました。

手前の綺麗な虹色の魚はトロいみたいで、子供がラッシュで生け捕りにしようとして捕まえられそうになってました。

マジェランのビーチです。すごく狭いです。
    泳ぐつもりはなかったですが、結構、魚はいました。
    そして、結構、入れ替わり立ち代り、魚目当てでシュノーケリングしてる人
    がいました。季節によってはクラゲがいるらしいですが、私の滞在中はいませんでした。

ホテルのタオルカウンターのところで、魚用のパンをくれます。
    魚を捕まえようとして子供がはしゃいでました。

マリーナのプール。50メートルプールです。
    中学生の子供はここでがっつり泳ぐのが楽しい様子でした。
    ターンの練習をしたりしてました。ここは空いてます。
    ビーチパラソルやベットもあって木陰もあるので、のんびりするにはもってこいの場所でした。

マリーナのプール。50メートルプールのすぐ横。ウオータースライダーが2つあって滝もあります。肩が凝っていたので打たせ湯をしていたら、横でおばさんが同じく打たせ湯してました。(笑)わたしもおばはんですが。

太陽の周りに綺麗におおきな光のサークルができていました。

ホテルのビーチで食べたピザアルフレスコから出前してます。
    シーフードピザ48.72RM(約1300円)

生地が薄くておいしかった。街で食べることを考えると高いけど、リゾートなのでのんびりビーチサイドで水着で食べるのがリゾートの醍醐味です。

チキンピザ44.08RM(約1200円)ビールは20.88RM

アルフレスコのラザニア。お店の中でも濡れてなければ水着でOK。
    38.28RM。すごいボリュームでおいしかったです。3人でシェアしました。

サテ。32.48RM。

フリットミスト27.48RM ワインにあっておいしかった!
    ワインはグラスワイン白が27.84RM
    なみなみとついでくれました。

ただ、お会計のときにちゃんとチェックしないとグラスワインなのにうっかりボトルでついてたりしました。

◆卓球
    マリーナの中にフィットネスがあり、いろんなスポーツができます。有料です。雨が降ったときなども飽きずにすごせると思います。バトミントンとかビリヤードとか屋根のあるテニスコートとかスカッシュもありました。
    ディスコやカラオケもある様子でした。
    子供を預けるキッズルームもあったみたいです。私たちは卓球大好き家族なので、雨でもないのに卓球をやりました。扇風機があるけど冷房がないので暑かったです。汗だくでした。1時間で約30RMだったから結構高かったですね。(汗)

◆センターポイント
    街にはタクシーで10分ぐらいでいけます。15RM(約400円)か12RMでした。メーターがないので最初にいくらか確認します。ホテルのシャトルバスは1名3RM(90円)1日券のようです。ロビーで券を買って予約します。私たちは1度だけ乗ったけど面倒なのでタクシーを使いました。
    この写真はセンターポイント地下に甘いものやさん。みてるだけも楽しいです。

◆ナシアヤム
    センターポイントの地下のナシアヤム屋さん。(シンガポール風チキンライス)なんと2.8RM(約76円)これが結構おいしいのです。
    ごはんもモチッとしていてはまりました。

ナシアヤム屋のライチジュース。中にライチ果肉がゴロッと3つも入っていておいしい。

センターポイントの上階の広場の子供の乗り物たち。
    なにか自分の子供の頃のデパートの屋上を思い出すような哀愁がありました。係りのお姉さんはずっと本を読んでいてまったく商売っ気なし。

広場全体はこんな感じ。この階にVINCHというおしゃれなサンダルやがある。1足購入しました。どれも千円〜2千円ぐらい。履きやすくておしゃれで良い感じです。旅行中に活躍しました。

セドコと言われている海鮮屋台。6つほどお店がありました。
    魚を選んで調理法をオーダーします。

やっぱりロブスターは食べてしまいました。
    いろいろ頼んで全部で3人で6千円弱でした。こちらの物価を考えると高いけどおいしかったし、楽しかったのでよかったです。ロブスター以外はそんなに高くないです。

屋台の様子。中国人の団体で盛り上がってました。私たちも中国人と思われていたみたいでした。

夜の街の様子。この日はバスでホテルまで帰りました。バスの中は中国人と韓国人でいっぱいでした。

帰りの空港。コタキナバルターミナル1です。出国審査後もちょっとだけお店があります。綺麗だけど、買いたいものはなにもないって感じでした。

帰りはマレーシア航空。ANAとの共同運航で日本人のフライトアテンダントが何人か乗ってました。3人3人の2列で結構あたらしい機材でした。
    しかし、席のピッチが狭かった〜。5時間半が限界かも。。。
    今回、特にトラブルもなく雨は1日だけ朝と夕方にざっと降ったのみ。
    天気予報はずっと雨マークでしたが、ここは天気予報はあってないものと同じだと思いました。 子連れの家族旅行としては結構楽しめる場所だと思います。ただ、サービスに過大な期待をするとダメかも。このお国柄を楽しむつもりで旅行すればちょっとだけ異文化に触れられるホテルリゾートを楽しめます。 次回があるとするなら、今度はボルネオ自体を楽しむため街にも泊まってみたいです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る