シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ユナイテッドマイレージが片道使用できることを知って、夏休みに可能な日を検索していたらシンガポールの予約をゲット。それもマイル使用の規定の変わるギリギリでゲットできたので片道1万マイルでした。 そこから行けそうなリゾートを考えていたらコタキナバルが浮上しました。<br /> 1日目 UA    成田17:55⇒シンガポール23:55<br />(UAマイレージ1名1万マイル×3人 2540円×3人 UA諸費用)<br /><br /> クラウンプラザチャンギエアポート泊<br />(プライオリティクラブで予約)<br />(271.44SDG税込 約17700円3名分 1名分@5900円)<br /><br /> 2日目 エアアジア シンガポール17:35 ⇒コタキナバル19:50<br /> (エアアジアで予約)<br /> (369.42US$ 超過荷物、保険等他込 30539円 @10180円)<br /><br />ステラハーバーリゾート マジェランステラ マジェランクラブ泊<br /> (AGODA.COMで予約 1460.76US$ 約118054円4泊分3名 @9800円) <br /><br /> 7日目  マレーシア航空 コタキナバル16:35⇒羽田 23:05<br />  (マレーシア航空WEBで予約)<br />  (1938MR 3名分 52390円 1名分 @17500円)<br /><br />帰りは羽田は便利でした。空港バスで自宅のすぐ近所まで帰れました。マイレージを使ったとはいえ、この夏休みの時期に飛行機代2万8千円は激安です。ハワイなら燃料サーチャージでそのぐらいになりそう。コタキナバルのホテルは夕食時のアルコールサービス軽食、豪華な朝食もついてこの値段でした。手配は6月初旬〜中旬に行いました。<br />片道づつ違う飛行機会社は初めてでしたが、結構いいプランに仕上がりました!! 記録もかねて日記に残そうと思います。<br /><br />

シンガポール&コタキナバル(シンガポール編)

2011/08/01 - 2011/08/06

りかみん

りかみんさん

1日目 UA    成田17:55⇒シンガポール23:55

クラウンプラザチャンギエアポート泊
(プライオリティクラブで予約)

(エアアジアで予約)

(マレーシア航空WEBで予約)

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX マレーシア航空 ユナイテッド航空

UA803便 成田17:55⇒シンガポール23:55着
    時差が1時間なので約7時間のフライト。
    シンガポールチャンギ空港のターミナル3に到着。
    広くて綺麗な空港です。

空港に巨大ココナツの置物がありました。裏がベンチだったのかもしれません。緑がいっぱい配置されたくつろげる空港です。

夜中(現地23:55)の到着だったので、ホテルは空港隣接のクラウンプラザチャンギエアポートを予約しておきました。眠いのに両替をしたりタクシーに乗ったりするストレスがないのでホントに楽チン。
    ターミナル3から直結、外に出ることなく約5分で歩いていけます。
    これは空港から直結の通路。

ホテルは空港ホテルにしては高いけど、すごくおしゃれなつくりです。外廊下から空港の管制塔がみえました。シンガポールはどこでもホテルの値段が高いです。広くて綺麗なホテルだったし、空港に建ってるホテルなんてなかなか泊まれないので満足でした。空港ホテルにありがちな無機質な感じはなくておしゃれで綺麗です。

ダブルベットが2つの部屋を予約。子連れの場合これがお得。通常13歳以上は大人扱いで3人目からはプラスの料金が発生するが、このインターコンチ系は17歳まで家族なら料金が発生しないというところが多いようです。こちらのホテルも(クラウンプラザですが)17歳未満の家族はプラス料金は発生しません。エキストラベットを入れると別に料金が発生しますが、ダブルベット2つの部屋なら3人でも余裕で寝られました。インターネットでも予約できますが、日本のプライオリティクラブに電話で予約すれば上記のようなことも確認できて確実です。事前払いのカテゴリーだったので安かったです。夜中につくこと、レイトチェックアウト(このプランは16時まで無料だった。)なども電話でお願いできました。

朝。部屋の窓からプールがみえました。リゾートな雰囲気のプールでとてもすぐ横が空港とは思えません。朝から泳いでる人が結構いました。

チャンギ空港ターミナル3の朝。ほんとに綺麗な空港です。お店も24時間営業が多く、スーパー、食べ物屋、インターネット、なんでもそろってます。人気空港だというもの納得です。

朝食はターミナル3にあるクリスタルジェイドショウロンポウの店に行きました。16年ほど前にシンガポールのクリスタルジェイドゴールデンパレスで食べたマンゴプリンが忘れられなくて。今は空港に系列店があると聞いて、朝から行ってしまいました。ちなみに8時半から営業してます。
    ショウロンポウもタンメンもめちゃくちゃうまい!! スープが絶品! ショウロンポウは皮が薄くてあっさりなので朝からいけちゃいます!

これがマンゴプリン!! たっぷりかかった練乳みたいなシロップも絶品です!実は朝はメニューにはなかったんですが、お店のおばさんがとってもフレンドリーな親切な方で出してくれました。
    めちゃめちゃおいしい!! なにか黒砂糖をつかって3日つけこんでつくるみたいなことを教えてくれました。
    お客は私たちともう1組のみ。
    お店のおばさんがおしゃべり好きで、マリナベイサンズのカジノの情報やコタキナバルのことなどいろいろ教えてくれました。でも、そのぶん落ち着いてマンゴプリンを堪能できずちょっと残念・・・。

ホテルは16時までレイトチェックアウトのできるプランだったので、荷物を全部置いて、地下鉄でマリナベイサンズへ。
    地下鉄はターミナル3と直結。チャンギエアポート⇒タナメラ 乗り換え タナメラ⇒パヤレバ(東西線) パヤレバ⇒プロムナード(環状線) プロムナードからは10分弱でマリナベイサンズに到着です。この写真はヘリックス橋の手前から。遺伝子をモチーフにした橋らしい。SFっぽい。

マリナベイサンズのショッピングモール。ものすごい広いです。
    天井がガラス張りで自然光の入るつくり。日本のショッピングモールも今後はこういうつくりにしたほうがいいかも。

ゴンドラに乗れたり、アイススケートリンク(樹脂だけど)があったり、ラスベガス資本のホテルだからでしょうか。節電とかエコとかと全く考えてない脳天気な感じです。

湾の向こうにF1の観客席がみえます。秋にF1が開催されるらしいです。

帰りはタクシーで空港に。なんと10分ぐらいで到着。料金はうろ覚えですが10SGD(約650円)ぐらいだったと思います。こちらはターミナル間の移動用無料モノレール。T2に移動してお昼ご飯を食べます。この時点で1時半ぐらい。

お昼ごはんは空港に戻って来てターミナル2にある「クリスタルジェイドレストラン」へ。そう、朝行ったクリスタルジェイドショウロンポウの姉妹店でこちらは飲茶が楽しめます。他にもアラカルトメニューもいろいろあります。
    私の大好きな海老のクレープ巻き! 他にもチャーシュー巻きも食べた。ツルツルトロリンと甘辛のタレが絶妙です。

クリスタルジェイドのHP。世界中に支店があるようです。
    日本語もメニューもありました。
    海老挙げ餃子と大根餅。メニューには海老餃子と書いてあったので水晶の蒸し餃子を想像して頼んだらあげぎょうざでした。(笑)でも海老ぷりぷりでめっちゃおいしかった〜!!

ちまきとショウロンポウ。朝も食べたけど。(笑)ショウロンポウはあっさり味でパクパクいけちゃいます。他にもピリ辛挙げ豆腐とかいろいろ食べたけど、どれを食べてもハズレナシ!3人でたらふく食べて6千円ぐらいでした。

お約束のマンゴプリンも食べた。でも、朝の味とちょっと違う。こちらの方がゼラチンが多い。値段も安い。5S$ これもおいしかったけどターミナル3のマンゴプリンの方が昔食べた味に近かったと思います。

食事の後、一度部屋に帰って、軽くシャワーを浴びて、4時前にはチェックアウト。チェックアウトもあっけないほど早くてノンストレス。
    コタキナバル行きのエアアジアはターミナル1なのでそちらに移動。無料のモノレールで移動できます。ホテルからすぐなので超便利でした。
    心配していたエアアジアのチェックインもwebチェックイン済だったので荷物をドロップするだけ。入国審査も簡単、早い。入国後はこれでもか〜と免税店が目白押しでブランド店も豊富。香港並みに楽しめる空港でした。
    シンガポールの空港は広く快適。また来たいと思いました。続く

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る