パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はホテルのプライベートビーチでのんびり<br />

パラオ 4日目 シーパッションプライベートビーチでシュノーケリング(ゼロ戦発見)/スランゲルズ

2011/08/01 - 2011/08/01

ナミナノ

ナミナノさん

本日はホテルのプライベートビーチでのんびり

レンタカー タクシー
デルタ航空

本日はホテル前のプライベートビーチでのんびりシュノーケリングの予定。

あんまりトピックもなさそうなのでホテルのことをあれこれと紹介したいと思います。
    ホテルの口コミも書いてみましたので興味のある方はどうぞ

レストラン横に配置された大きなガラス窓から見えるプール、ビーチ。そしてそのむこうにあるパラオ松島ばりの小島の風景はこのホテルの一番の売りに思えました。

そのレストランでは毎朝ビュッフェスタイルの朝食が提供されていました。種類はそれほど多くなく、スープ1種類、ライス類1種類(ガーリックライス・チャーハン・ヤキソバのいずれか)、酢豚やカラアゲ・ソーセージ等のおかず類が6〜7種類程度、フレンチトースト、サンドイッチ、カップケーキ、シリアル、トースト、飲み物(オレンジジュース・コーヒー・水)と言ったところであまり種類は多くなかったです。

早起きのナミパパは毎日6時半にはレストランでPCを叩いていました(部屋ではネット接続できませんがレストランでは無線がつながります)。

不思議なもので欧米系の人たちは殆どが7時半くらいまでに朝食を済ませます。7時ころは欧米率8割くらいですが、8時半になるとアジア率9割くらいでした。

プールとは反対側のレストランの様子。大きな舞台がありますが滞在中、催しを見ることはありませんでした。

オムレツ、目玉焼き等のサービス

バーのコーナーもあったんですが棚には箱に入ったままのウイスキー等が。。

輸入洋酒がまだまだ高かった昭和40年代に、ありがたそ〜うに我が家のリビングの棚に並んでいたのを思い出しました。。 (^^

レストランの向こうにはプール
    「ビーチでシュノーケル」後の塩抜きにはとっても便利でした

プールの向こうにはビーチバーにつながる木道

バーは一度しか行きませんでした

殆ど毎日ホテル外での夕食だったので気づきませんでしたが、ここなら結構綺麗な夕日が見れたかもしれませんね? どなたかその答えの投稿よろしく!

フロント

常時1〜3名が24時間体制で勤務しているようですが
    写真では誰もいない。。。

ナミナノ家はチェックインもチェックアウトも夜中の2時前後でしたが、ちゃんと1人いました。

フロント前のロビー

無線が繋がるのですが、蚊がいて刺されます。。

ロビー横にはPCコーナーがありネット利用可能です。
    3時間で$5くらいだったと思います

PCコーナーからビーチに抜ける通路脇にはジュースバー風のカウンターがあり、注文すると各種食事含めビーチサイドやプールサイドまで運んでくれました。

ジュースバー前のテーブル

正面に見えるビーチに抜けると、

ビーチサイドのサマーベッド 6つ
    11時点では2つが埋まっており、その後しばらくして全て埋まりました。

ビーチサイドにはレストルームもあり

ビーチ

写真に写っている範囲にはサンゴは無く、右手(ちょうど写真が切れたあたりから)サンゴ&魚ゾーンでした

ロビー横のトイレ
    小奇麗な感じですが、、

トイレ横にはごみ箱が、、、
    そしてその中にはお尻を拭いたウ○コがついて紙が大量に捨てられているときもありました。

アジアの中には水に溶けないトイレットペーパーを使っている国や、下水へのパイプが細くてペーパーを流してはダメな国がありましたが、そういった国からの旅行者が多いんでしょうか?

勿論このトイレはトイレットペーパーを流しても問題ないのですが、ついつい「いつも通り」やっちゃうんでしょうね?

ホテルは客室含め基本的に禁煙ですが、写真のような灰皿(?)が廊下の至る所にありました

3階のエレベーターホール

写真右手にバーのようなカウンターとカウンター背後には冷蔵庫もありましたが滞在中ついに開いているのを見ることはありませんでした。

5Fにはベッドシーツやタオルを洗うためのランドリー(右手ガラス戸)があり、その片隅にコイン式の洗濯機と乾燥機がありました。コイン式なので宿泊客が使えるのではないかと思いますが、そこにいたハウスキーパーの方に確認したとこと「フロントで聞いてくれて」と言われ、その後確認するのを忘れたまま帰ってきちゃいました。

(ここからは客室情報です)

宿泊したのはファミリースィートという3ベットの302号室でした。
    (写真見取り図の青い人のマーク)

入ってすぐ左にバス・洗面・トイレへのドアがあり、、

部屋は広いですが、洗面は1つのためツアーのある日の朝は行列です。。。

洗面の横にはトイレ、、、

反対側にはシャワーブース

シャワーブースと洗面は区切られていますが区切りに(わざと?)穴が開いているようで、必ず洗面側に水が漏れてきます。

シャーワー横の“窓”は風の通るブラインド風、、、は良いのですが、ガラスが無いため不注意にシャワーヘッドを動かすと隣のリビングスペースまで水が飛んできます。

入って右側にはワードローブ(?)と“棚”

“引出し”は無いので衣服類はズンズン積んでおくことになります。

ワードローブ裏のベット①

ダブルサイズで2人でもさして問題ないです

リビングスペースからみたベット①(右)とベット②

同じくベット②とベット③

かなり広いです!

ベット②から見たリビングスペース。

広い部屋ですが、窓がリビングスペース部分にしかないため少々くらいです。

また、もともと2部屋をぶち抜いたと思われなぜか“裏の廊下”に出るドアがあります(写真中央右)

裏の廊下(写真中央左のドアが上記のドア)

ファミリースイートは写真真ん中右建物のへこんだ部分です。

さてビーチですが、写真左の岩山裏に沈んでいたのが、、、

これ!

ゼロファイター!(ゼロ戦)
    コクピットだけ見てるとフムフムって感じですが、撃ち落とされながらも必死に操縦していた人のことを想像すると、戦争を少し身近に感じました

プールの向こうの屋根がビーチバー。その右側あたりにサンゴが多かった。ビーチ目の前は全くサンゴは無し。

このくらいのサンゴ&小魚はいたるところにいました

素潜りでドンドン潜る小6
    ナノもデカくなったもんだ・・・あと何年一緒に旅行に来るかな?

シャコガイ

塩抜き中のナミ・ナノ

この日は全く胃が動かず。
    皆して昼食はスムージー
    写真はマンゴースムージーに吸い付くナミママ

ビーチサイドレストランに注文したパイナップルスムージー 甘さと酸っぱさがちょうどよい具合 フィリピンで飲むマンゴーシェーク以来のヒット かなりおいしかったです!おすすめ

のんびりした後はスランゲルズへお買いもの
    建物は4階建ですが、売り場は2階まで

売り場への廊下も薄暗く、、

商品も購買意欲をくすぐるほどでもなく、値段も結構します。
    数か月前にパラオを訪れた友人も、そして旅行記で皆さんもおっしゃっておられるようにパラオで買い物を考えてはダメですね・・・