2011/08/01 - 2011/08/01
ナミナノさん
本日はインパックさんのツアーで“パラオ定番コース”へ
天気もかなりのピーカン
申し込んだ「カヤック&ジェリーフィッシュレイクツアー」は超てんこ盛り! $120分十分楽しめました。 おすすめです!
- 家族旅行
- 船 レンタカー タクシー
- デルタ航空
8:50ホテルロビー集合 向えのバスに乗って2分でインパックの事務所に到着。シーパッション便利です!
インパックの事務所
さすがに夏休み、人でごった返していました。 -
事務所裏のレストラン・JIVEで時間調整後、、
まずはミルキーウェイに向け出発
ボートはものすごいスピードで目的地を目指します。
前の席の女の子(2歳くらい?)は大声をあげお父さんにしがみついていました(すぐ慣れてましたが)。
環礁の中は波もなくボートの揺れもほとんどない状態。が、外に出た瞬間、大きく上下揺れてました。ただ最後まで「酔った〜」「気持ち悪い〜」となっているような人はいなかったようです(表面だけかもしれませんが。。) -
港から20分くらいでボートはミルキーウェイに到着
まずはガイドの亀さんが“模範演技”でデーモン小暮に変身
我が家もお決まりのワンショット
別の場所ではちょっとした渋滞が、、、
10隻ほどのボートが込み合ってました!流石夏休みってことなのでしょうか? -
ボートは無人のビーチ“そば”へ (観光用ビーチではないため一般の人の上陸はNG。見つかると罰金。したがって“そば”まで)
上陸禁止ですが、ガイドさんたちはOKなようで、上陸し奥からカヤックを引っ張り出してきます。
ボート横までガイドさんがカヤックを引っ張ってきて、お客さんはボートからカヤックに直接移乗しカヤック開始
上部にぶら下がる植物はウツボカズラ
しばし、海からの植物鑑賞時間
上に向けた視線を今度は下へ。
島の下部から海水がどんどん流れ出てきていました。
隆起珊瑚からなるパラオの島々の中身は穴ぼこだらけとのことで、その穴に満潮時に潮が流れ込み、干潮時には写真のように一気に流れ出すとのこと。いや〜自然ってすごいですね〜 -
みて、これ!
プールじゃないよ!パラオの海!
世界?1ビーチに選ばれたボライカの海も綺麗だったけど負けず劣らずの綺麗さ!
あっ!ナミとナノママのコメントもしなきゃ。。。
「二人とも気持ちよさそうです」(まぁ、これでいいか?) -
次に向かったのは・・・・ ?? 名前忘れた・・・
写真のような洞窟ををくぐり、、、 -
マリンレイクの一つに進入
どこに行っても綺麗な海。
でも曇っているとここまで海の「キラキラ」は見えないと思います。
太陽の光って大事ですね! -
さて、そろそろカヤック時間終了。
皆さん「上陸禁止」のビーチにカヤックを乗り捨て、、
おいおいキッチリ上陸してるゾ (^^; -
みんな、思いのままにボートへ帰還
お次はガルメアウス島に上陸しての昼食。
フツーのお弁当ですが、海外&海で疲れた体にはとてもありがたい
水、お茶、レモンティー等は「これでもか!」の勢いでインパックのガイドさんがくれます。 -
昼食後は「おさかな見物」へ
錨につながるロープに群がりつつきまくるお魚さんたち
コラー!ボートが流されるからロープ食いちぎんじゃーねーゾ! なわきゃ無いか? -
見てください。この魚群! シュノーケルでもハッキリ見えます。パラオ恐るべし!
写真上は水面に反射するサンゴ。
こんな浅瀬でもサンゴいっぱいです! -
いやー 大きいの小さいの見放題
そんなガルメアウス島を後にして、、
向かったのはジェリーフィッシュレイク
皆さんが“大変”という急坂
とは言えほんの2,3分だったような気もするが -
そしてついにであったのは、
ジャーン! アレ!? ナミのケツちょっと邪魔! -
ジャーン! クラゲ君
皆さんの写真アングル真似て撮ってみました。
最初は自分が海の中に潜って撮ろうとしたところとっても大変!
で、クラゲ君に水面近くまで上がっていただき(もちろん強制的に)、
カメラだけ水中に入れて適当にシャッター押しまくり。
で、数枚だけこんなアングルにできてました〜 (^^; -
ここにはなんと1900万匹もクラゲがいるとのことでした
湖6個で日本の人口と同じ数になるのか!?
すごい人口密度! いやクラゲ密度!
ちなみにレイク(湖)と言っていますが、底の深いところでは海につながっているとのことで正確には海なんですかね〜? -
ではクラゲ君さようなら〜
お次はパラダイスというポイントでシュノーケリング
やっぱりこちらのほうがサンゴも魚も綺麗&豊富! -
ウヨウヨ〜
ナポちゃんもいます(わかりづらいですが写真中央)
いやー遊んだ!遊んだ! さー帰ろう〜
と、その前に、最後にナチュラルアーチというスポットで記念撮影! -
サー今度こそ帰ろう!
と、思ったらさらに日本軍の放置した大砲スポット
最後まで見所満載のツアーでした。
最初は「$120って高いな〜」と思っていましたが、最後は「値段の分キッチリ楽しめた!」と言うのが感想です。 -
ホテルの一休みし、本日の夕食をとりにカープレストランへ
シーパッションから徒歩で10分もかからないくらいの距離 -
親子丼は予想通り、ラーメン鉢てんこ盛り(ちょっと甘め)
オムライスも2人前サイズ
シャコガイの刺身も大盛り!
も〜食えません! ちなみに最後にフルーツの盛り合わせもサービスで出てくるので、残すのが嫌な人は大人一人につき1品程度でちょうど良いと思います。 -
最後にシーパッション前のフィリピンショップでお買い物
と言っても置いてあるものは写真に写っているものがほとんどすべてです。基本的にはWTCT等で買い込んでおき、「夜中にビールが切れた!」ような場合の緊急用ですね。
と、言うことでビール飲んでお休みなさ〜い!