台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年06月に台湾へ行ってきました。<br /><br />初日は交流協会に用事があったので台北に宿泊し、知人に京鼎楼で小龍包をごちそうになりました。<br /><br />次の日は、前から噂に聞いて行ってみたかった耳掃除屋さんにも行ってきました。

2011年06月 台湾 台北

2011/06/23 - 2011/06/24

シンヤ

シンヤさん

2011年06月に台湾へ行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

桃園国際空港に着いてすぐに、運転免許の翻訳文を発行してもらうために、交流協会に向かいました。
    2日目に行く予定の場所が、交通が不便なところなのでレンタルバイクを借りるためです。
    ギリギリで行ったからか、交付は次の日になるとのことでした。

壁一面に貼られているのは、東北大震災の応援メッセージです。
    これは一部で反対側も同じようにメッセージで埋め尽くされていました。

交流協会を後にし、知人の仕事場へ。
    途中にダイソーがありました。
    台湾では39元均一なんですね。

知人に京鼎楼で食事をごちそうになり、林森公園を通って宿に戻りました。
    公園では鳥居がライトアップされていました。
    明石元二郎・第7代台湾総督とその秘書官であった鎌田正威氏の墓前に建てられていたものだそうです。

次の日は朝からずっと行きたかった耳掃除屋さんへ。
    実はかなりの耳かき好きなんです。
    本当はダメらしいのですが、毎日するぐらい耳かき好きで、各部屋に耳かき1本と綿棒を常備しております。

お店の場所はちょっとわかりにくかったです。
    住所は台北市康定路47號1樓です。
    僕はバスで行ったのですが、MRT西門町駅が最寄り駅だと思います。

耳掃除屋さんの入り口です。
    すでに一人の方が待ってました。

営業時間は、09時から12時、13時から17時30分までで、月曜はお休みです。
    また、予約制ではなく、来た順です。

術者は、かわいいおじいちゃんでした。
    施術の方は耳かきを想像していたのですが違いました。
    ピンセット1本で耳垢をはがしていくような感じです。
    片耳だけでかなり大きな耳垢が3個ほど取れました。
    喜びのあまり持って帰ってきちゃいました(^_^;)

耳かきのような気持ち良さはないのですが、実際耳垢が大量に取れる気持ち良さがかなりよかったです。
    なんとなくですが、耳が良く聞こえるようになった気がしました。

御高齢なので、興味がある方は早く行かれる事をお勧めします。

耳掃除からの帰りは、歩いて西門町へ。
    ふと交差点の看板に目を向けると、「台湾,多謝!ありがとう。」「來自日本東北災區愛的感恩」の看板が。
    日本の方が個人で出されたようです。

2011年08月13日現在、台湾からの義援金総額が約200億円以上になったようです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る