飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いのが苦手なわたくし。<br /><br />涼を求めて・・・予定していた北海道は動き出しが遅すぎ、飛行機が取れなかった(汗)ため、今年の夏休みは高山に決定~。<br /><br />車で行くのも風情が無いので、今回は『特急ひだ』での列車旅。<br /><br />恒例の母娘旅なので、旅館は“ちょっといい宿”をチョイスしました。<br />(父ゴメン)<br /><br />お宿はは離れの古民家に女性専用温泉やエステ処がある<br />『本陣平野屋花兆庵』さん。<br />個室料亭での食事も期待大。<br /><br />さんまちでは穴場的Cafeも発見。<br /><br />7月末、気温20度。<br /><br />避暑成功となりました♪<br />

2011夏 特急ひだで行く!涼を求めて飛騨高山~花兆庵での休日とCafe青~

2011/07/28 - 2011/07/29

650位(同エリア2035件中)

ももちょび

ももちょびさん

暑いのが苦手なわたくし。

車で行くのも風情が無いので、今回は『特急ひだ』での列車旅。

(父ゴメン)

お宿はは離れの古民家に女性専用温泉やエステ処がある
『本陣平野屋花兆庵』さん。
個室料亭での食事も期待大。

さんまちでは穴場的Cafeも発見。

7月末、気温20度。

避暑成功となりました♪

JR特急 徒歩

朝9時。そろそろと列車がやってきた。

いつもは車で向かう、お隣岐阜県だが、今回は特急『ワイドビューひだ』で列車の旅。

ワイドビューというだけあって座席も通路より一段高くなっており、2列に渡って景色が見渡せる大きな窓が特徴的。

平日につき車内は空いています。

のんびり電車の旅もいいなぁ。

電車大好き。

実はこの特急ひだ号、ハイパワーなディーゼルカーなのである。

登り路もなんのその、右へ左へ忙しく流れを変える飛騨川に沿って車体をくねらせながら力強く進んでいく様子が頼もしい。

途中下呂温泉に停車。

約半分ほどの人が降りて行く。

ドアからほのかに温泉の香りが入ってきた!

下呂温泉を過ぎると景色が次第に渓谷から家のある田園風景に変わってくる。

『まもなく高山ー高山ー』

お昼ごろ、高山に到着。

宿に荷物を託し、陣屋前の団子(70円)を片手にさんまちへ。

和雑貨をみたり、飛騨牛コロッケを食べ歩いたりして行ったりきたり。

さるぼぼで遊ぶ母。

イーネ!

酒屋さんにてさるぼぼ発見!

とっても趣のある船坂酒造店さん

今日は車じゃないから試飲もOK♪

奥にはカフェや中庭があり、入り口からは分からないほど広くなってます。

続いて2軒目の酒屋さん『老田酒造店』へ。

ここも奥が縦にながーく続いていて、アンティークショップや中庭がある。

中庭の奥を見ると・・・

お座敷がある。カフェっぽい?

入り口あったっけ??

戻ってみると、気になる囲炉裏を発見。

やっぱり。“カフェ青”って書いてある。

横を見ると、壁に下駄箱が。

どうやらここで靴を脱いでお邪魔しちゃって良い様である。

誰も居ない家に入ってしまうみたいで、恐る恐る中へ進むと・・・

カフェ青 グルメ・レストラン

『いらっしゃいませ♪』

奥へ進むとかわいらしい店員さんが迎えてくれる。

店内は畳のお部屋にモダンなチェアやテーブルが並べられ、“和”な雰囲気。

他のお客さんもいないし、ゆっくり過ごせそうやないの♪

猫村でも読もうか。

メニューはわりと充実。

お値段も観光地ど真ん中にしてはリーズナブル。

ほうじ茶のロールケーキやわらび餅、抹茶のスイーツなど和メニューが並ぶ。

あいにくこの日はわらび餅セットが完売。

食べたかったぁぁぁ〜

残念無念。

• <br />そして頼んだのはコレ。<br /><br /><br />『抹茶パフェ』 800円<br /><br /><br />抹茶アイスに白玉、玄米フレーク、小豆・・と奥に行っても飽きない一品でした♪

そして頼んだのはコレ。

『抹茶パフェ』 800円

• <br />のんびりお茶できて大満足。<br /><br /><br />隠れ家Cafeだったな。<br /><br /><br />また来よう♪

のんびりお茶できて大満足。

隠れ家Cafeだったな。

また来よう♪

外へ出てみるとあら?

ここが入り口だったみたい。

カフェなんですよーそこ。

さんまちを離れて散策。

緑の橋から見る赤い橋。

しばらく歩いているとかわいいお店に出会いました。

• <br />motif(モチーフ)さん<br /><br /><br />優しい色合いの雑貨がたくさんあるお店。<br /><br /><br />高山にしては新鮮♪<br /><br /><br />色々目移りするなか購入したのはコチラ↓

motif(モチーフ)さん

優しい色合いの雑貨がたくさんあるお店。

高山にしては新鮮♪

色々目移りするなか購入したのはコチラ↓

やさしい色のハンカチーフ。

悩みに悩んで3枚買い。

使うのがもったいない程のかわいさ。。

お弁当包みにしよっと。

さんまちの緑は、手入れが行き届いていてホントに素敵。

旧小学校の朝顔もさりげなくこんな形に!

日も落ちてきたところでようやく本日のお宿花兆庵さんへチェックイン。

お部屋からの眺めはこんな感じ。

高山では景色のいい宿なんじゃないかなぁ?

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 宿・ホテル

アクセス良好 by ももちょびさん

着物の柄を選べるプランだったので、ウキウキで選びに行く。

女子には嬉しいサービスです。

母は空色にあじさい柄。

世間はなでしこJAPAN優勝!に沸いていたので、私は黄色になでしこ柄をチョイス。

“若いコでもないのにちょっと華やかすぎたかしら・・・”

恥ずかしがる母と入り口でツーショット!

大丈夫!似合ってるよ〜!

夕食は館内の個室料亭でいただくことになっています。

お部屋食だと部屋に食べ物の匂いがつくので苦手なのです・・・

個室のお座敷にはお付の方が居て給仕や説明をしてくれる。

次々と飛騨の幸が並ぶ。

飛騨川のアユ!

さわやかな香り〜

飛騨牛ーーー!!

このあともお造りや蕎麦、ご飯にデザートなど頂き、満腹になりました♪

『りらっくす蔵』へゴー。

午後7時、ラッキーなことに誰も居ません。

タオルやアメニティ、冷たいお水がおいてあったりとまー至れり尽くせり♪

温泉も広くてゆっくり。

お風呂あがりにはこんな粋な休憩スペース。

たらいには氷水が入ったプチトマトがあって、ビタミン補給!

続いての極上マッサージで1日が終了。

おやすみなさい。

おはようございます。

朝食も個室料亭でいただきます。

色んなものをちょっとずつ。女子には嬉しいスタイル。

おっ。朴葉味噌♪

焦がしてご飯に乗せるのが美味しいのよね~

外は今日も涼しい。

ゆっくり朝食を楽しみ、チェックアウトをしたら街歩き。

朝一を眺めたり、『平田記念館』へ行ったりと時間はあっというまに過ぎ、そろそろお昼の時間。

平田記念館 美術館・博物館

ふらっと入った宮川が見えるお店でランチ。

涼し〜場所でアツアツのシチュー♪

帰りの列車は15時半。

少し時間があるので地元の友達に教えてもらった『喫茶if』でコーヒータイム。知る人ぞ知る清水ミチコさんのご実家だそうです。

2日間でしたが、快適な気温の中で素敵な宿、穴場Cafeに出会い、充実した時間を過ごすことが出来ました。

さんまち周辺もまだまだ素敵なお店がたくさん点在しており、今後も大注目の街高山にまた訪れたいと思います♪