バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダウンタウンからグランビル・アイランドまでフォールスクリーク沿いに歩道がついています。<br />イェールタウン→サイエンスワールド→オリンピック選手村→グランビル・アイランド<br />と、歩いていけますが、今日は、そのうちオリンピック選手村からグランビル・アイランドまで。<br /><br />カナダ・ラインのオリンピック・ビレッジで降りて、約1時間のお散歩。<br />グランビル・マーケットでランチ<br />ミニフェリーでサードビーチに渡り、<br />スカイトレインで帰る。<br /><br />というコースでした。<br /><br />地図でいうと、フォールスクリークの南岸、Cambie Bridge と Granville Bridgeの間を歩きます。<br />

バンクーバー街歩き フォールスクリーク

2011/07/02 - 2011/07/02

ElliEさん

グランビル・マーケットでランチ
ミニフェリーでサードビーチに渡り、
スカイトレインで帰る。

というコースでした。

カナダラインのオリンピックビレッジで降りて、フォールスクリークに出ます。
    右側の橋が、キャンビーブリッジ。
    東側にオリンピックで使われた選手村があるので、まずそちらの方に歩いて行こう。

対岸に見えるBCスタジアム。

途中のフェンスにあった苗木。
    ちょっとオシャレ?!

なんとも近未来的な橋を渡った先が、オリンピックビレッジ。

選手村として使われたものの一つ。
    コンドミニアムとして住まわれている。

でも、このあたり何もないのよね。
    お店も遠いし、住むにはちょっとなあ。

新しいエリアだから、きれいなのがとりえだけど。

オリンピックの後に設置されたパブリックアート。

ここ数年、バンクーバーのパブリックアートはちょっと注目されています。

スズメって・・・。
    大きければアートなの?
    素人の感想ですみません。

でも、目立ちます。
    写真にはもってこい。

下を向いて歩こう・・・。

インディアン・アートっぽいデザイン。

窓を見て歩こう・・・。

うちのネコにそっくりな子、発見!

再びフォールスクリーク沿いを、グランビル・アイランドに向かって歩く。

昔の橋の名残?

対岸を望む。

とっても景色の良いシーフードレストラン。
    結構おいしいですが、今日はパス。

「嵐」に反応!!

オーナーは嵐ファン?!

気持ちのよい歩道が続きます。

ちょっとした公園。

バンクーバー パブリックアート

いろんな角度から見て、それぞれ違うものが見える。

誰が作ったのか、ベンチに手編みの飾り。

さあ、グランビル・アイランドにつきました。

ここには、パブリック・マーケット、たくさんのギフトショップのほか、地ビール醸造所、アートスタジオ、アートスクールなどがあります。

コンクリ工場もあり(笑)。

上に見える橋は、グランビル・ブリッジ。

この建物の下に、パブリックマーケットがあります。

マーケットは野菜とかパン、お肉などのお店が多いけど、
    ちょっとオシャレなお茶のお店もあります。

グランビル・マーケットで、私が必ず買うのは、

Siegel's のベーグル。
    モントリオールスタイルのもちもちしたベーグルです。

La Baguette et L'Echalote
    アーモンド・クロワッサンが最高。

このなんともかわいいミニフェリーで、対岸に渡る。

フェリーの中から。

グランビル・ブリッジ。

アクアティックセンター側につきました。

フェリーのルート、地図は、ここで。

何回も乗る人やグループには、10枚つづりのチケットがお得。
    1日パスもあり。

イェールタウンまで少し歩いて、スカイトレインに乗って帰ります。

• 唐辛子婆さん 2011/08/16 17:45:35
    かわいい!
    hastingsさんこんにちは

ミニフェリーかわいい!
    これに乗るためだけでもバンクーバーに行きたくなっちゃう。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/08/17 12:17:10
    RE: かわいい!
    唐辛子婆さん

かわいい船でしょ。
    グランビル・アイランドへは、いつもは車で行っちゃうんですが、
    たまにはこんな風に色んな乗り物にのるものおもしろいですね。

是非、バンクーバーに来てこれに乗ってくださいね!
  • Air Force Oneさん 2011/08/11 17:02:23
    こんにちは。
    hastingsさん元気〜?

日本は灼熱地獄でござるよ。でも明日から盆休み。鬼係長が仕事を
    入れなければ・・・「おまえは盆休みビールばっかり飲むから仕事を
    つけてやる」って言ってたから、どうなる事やら・・トホホ・・

スカイトレイン→久々に見ました。無人で走る電車でしたよね。
    で、中に入ると以外と小さい。でも便利で楽しいでした。

バンクーバーの新しい地区(オリンピック後)の景色とか
    堪能させてもらいました。やっぱイイなぁ〜。

バンクーバー特派員 hastingsさん 今後も新しい情報発信
    待ってま〜す。

エアフォースワン

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/08/16 13:29:13
    ワンさん

お盆休みはそろそろ終わりですね。
    お休みはとれましたか?
    お盆中はどこも混雑だから、そういうときこそ仕事して、
    鬼係長に恩を着せておいたらいいですよ。

今日、エアポートからスカイトレインに乗って帰ってきました。
    ラスベガスとセドナに行ってきましたよ。
    ベガス。完敗です。もうギャンブルはやらない・・・(泣)。
    熱いし。熱地獄です。
    夏にラスベガスなんて行くもんじゃない。
    たとえ隣りのホテルでも、外に出るのはイヤでした。
    夜も暑いんだもん。
    旅行記は後で書きますね。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2011/08/17 07:59:29
    RE: こんにちは。
    hastingsさん、こんにちは。ラスベガスに行ってたんですね。
    セドナと・・。羨ましいなぁ。私が1番最初・奥様初海外の時の
    ラスベガスは6月中旬。現地で迎えに来てくれた旅行者の女性が
    「ラスベガスは、この時期くらいまでで今からは外に出ると
    ドライヤーの風を浴びるようなものですよ」な〜んて言ってたの
    をhastingsさんの書き込みから思い出しました。それでもホテル
    〜ホテルへと歩いてました。夏は暑いですね(^_^;)

カジノは完敗でしたか〜残念です。旅行記楽しみにしてますね。
    今日から仕事です。もうすぐ家を出ます。旅の疲れゆっくり
    バンクーバーで癒して下さい。

エアフォースワン

nonmam

nonmamさん からの返信 2011/09/16 12:46:04
    割り込み失礼〜♪
    ElliEさん

そろそろそちらは涼しくなっているのではありませんか?

おととし〜去年にかけての1年間、次男がバンクーバーの英語学校に行っておりまして…
    バンクーバーは大変私にとっても興味深い町です。

あっ、ワンさんも留学してたしね。

私は20年以上前に2回程訪れただけで、市内の記憶が余りありません。
    でもElliEさんの写真を拝見すると、散歩には最適の町のようですね☆

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2011/09/17 16:46:02
    RE: こんにちは。
    ElliEさん・nonmamさん、こんにちは。

ElliEさんの軒下での書き込みお許し下さいね。

■nonmamさん、私はバンクーバーが好き・懐かしむのとの思いで
    時々ElliEさんの旅行記・クチコミを見にきます。nonmamさんが以前
    コミュか掲示板に書き込みしてくれた「知ってる人の旅行記って
    自分が行った・・・」みたいな感じでElliEさんの旅行記みてます。
    な〜んか他の人の見る気がしなくて。私がバンクーバーに行ったのは
    11年前。その後911事件・オリンピック夏・冬会わせて2回。
    この10年でVCメチャ変わったと思います。また私が行った頃って
    私はPC無し・デジカメ無しの時代で写真少ないし・・

VCでのエピソードでは、週末金曜午後になると学校が希望者募って
    いろんな所へ連れってくれる。バー・ボウリング(指入れる穴無し)・
    ビリヤードなどなど。船上パーティの時なんかは終了後仲の良い
    メンバーと酔っ払いながら徒歩で帰宅中→「まぁ、疲れたで地下鉄で
    行こう」「○ー○真面目に言ってるの」「おぉ!あそこに駅有るじゃん」
    全員の目が点・・「あれ行こう、あれ行こう」「○ー○あれ地下鉄じゃ
    ないよ、バーガーかサンドイッチ屋だよ」「でもsub wayって書いてある
    じゃん」トホホ・・・完敗でした。

この時代の若者は留学先の学校からPCでメールしたり。でもPC
    あまり知らないし・・Yahoo マジで「ヤッホー」って読んでた。
    ある人が気がつき「○ー○ヤフーだよ」って教えてくれた。でも
    大阪から来てた女の子も間違ってたのに教えてないから、その子も
    「ヤッホーって言ってる」「なんで、あの子には教えないの?」
    「言ったら傷つくから・・」って俺ならイイのよ。

ってな感じで楽しかったVC生活。旅行とはまったく違う感覚なので
    旅行しかした事のない私の奥様には分からない。今年の秋にホームステイ・留学を真剣に考えた。その時はElliEさんに相談しようと思ったけど現在このプランは保留中で「オーロラを見に行こう」に変わっている。

>従姉妹がヴィクトリアからボートで10分ぐらいの島に住んでおりまして…バンクーバーは大変私にとっても興味深い町です。

nonmamさん従姉妹が住んでるんだ。20年以上前に2回行った事があるみたいだけど・・私生まれてないし・・(笑)息子さんが留学してたのは知ってるけど。羨ましいね。ElliEさんなんか在住だもんね。

>ワンさん、ラスヴェガスで大当たりして、いつかバンクーバーツアー、連れてって〜♪♪

OK♪OK♪任せて〜ElliEさんと現地集合して美味しいお店行きましょう。
    あ〜あ本当に現実にならないかなぁ〜(^_^)v

楽しいね。こんな書き込みするのは・・

胃腸風邪で苦しむ エアフォースワンより

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/09/18 03:07:59
    RE: 割り込み失礼〜♪
    nonmama さん

しばらく続いた真夏日が終わって、一気に雨の季節になってしまったバンクーバーです。
    nonmamaさんは、バンクーバーと深いかかわりがあったんですね〜!
    次男さんは、バンクーバーできっと楽しいことがたくさんあったでしょうね。
    もちろん、英語の勉強も大変だったと思うけど。

従姉妹さんは、何ていう島に住んでいらっしゃるんでしょう?
    あのへんは、大きな島も小さな島もたくさんあって、景色のきれいなところです。

nonmamaさん、そろそろまたバンクーバーにおいでくださいませ!
    次男さんの通訳つきだから安心でしょ!

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/09/18 03:15:35
    ワンさん

風邪の具合はどうですか?
    季節の変わり目だから気をつけてください。
    それと、食べすぎ?飲みすぎ?もね。

バンクーバーでの武勇伝のあれこれ、楽しいですね!
    もしかして、ワンさんの行っていた学校では、伝説になっていたりして。

SUBWAYを地下鉄と間違えたヤッホー男(笑)。

バンクーバーに地下鉄がなくてごめんなさいです。

オーロラ見物か〜〜。
    いいなあ、ものすごく綺麗らしいですよ。
    ものすごく寒くもあるけれど。
    鼻からつららが垂れるんだって。
    目もしぱしぱしちゃうほど凍っちゃうんだって。
    それに耐えると、すばらしいオーロラを一晩中見ることができるんだって。
    バンクーバーからも、オーロラツアーが色々出てますから、来る時は、バンクーバー経由でね!

nonmam

nonmamさん からの返信 2011/09/27 14:40:30
    ElliEさん、ヤッホー・ワンさん

ワンさんがオーロラ見に行くときは、同行します!!

で、もちろんバンクーバー経由☆

なんせ、誰とでも(英語圏以外の人含む)友達になれるワンさんがいますから、ElliEさん、安心して受け入れてください。
    あっ、迷惑か?(爆)

私の従姉妹はピアーズ島にいます。
    周囲、徒歩で1時間程度の島です。
    時々目の前をシャチの群れが通る、らしいです。

私は1度しか行った事がないけれど、息子達は毎年どちらかが行っていて、島の人とも知り合いになっています。

↑なんかこの文章、英文和訳した文章みたい(*^m^)o==3プッ

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2011/09/27 17:49:22
    RE: こんにちは。
    じゃVC経由でオーロラ見に行きますか??

nonmamさん親戚居るし、ElliEさん居るし怖いものなしですよ。

そうそうElliEさん海外でのトンチンカン夫婦のエピソードで

笑えるのは

↑の旅行記の1番最後の写真とコメントです。
    本当に有った話なので・・・恐ろしい〜ですよ〜(^_^;)

この時は自分から「実は・・・」で告白したら「私は・・・」
    で大笑いでした(^_^)v

楽しい旅行が良い良い!!       エアフォースワン

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/09/28 15:13:18
    nonmam さん

バンクーバーでオフ会できたら、楽しいですね!
    みんなまとめて歓迎ですよ。
    ワンさんは、きっとその前にラスベガスで大儲けしてくるでしょうから、
    みんなにご馳走してくれますよね(笑)。

従姉妹さんがいるビアーズ島ってどこでしょうね。
    徒歩で1時間とは、ずいぶん小さな島ですね。
    自然がいっぱいなんだろうな。
    目の前をシャチ!見てみたいなあ。

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/09/28 15:17:49
    ワンさん

私は、寒いところはイヤだから、オーロラ、パスですよ。
    あ、ラスベガスで大金持ちになったワンさんのおごり?
    なら、行こうかな(現金なヤツ)。

へ〜〜。面白そうな、じゃなかった、大変な事件が起きたみたいですね。
    では、これから見せていただきます〜!

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2011/09/29 17:53:19
    RE: こんにちは。
    ElliEさん、早速旅行記に来てくれたみたいですね。

ではでは、そちらにシュワ!!!←ウルトラマンのつもり(笑)

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る