2011/07/02 - 2011/07/02
ElliEさん
- ElliEさんTOP
- 1,025,384アクセス
ダウンタウンからグランビル・アイランドまでフォールスクリーク沿いに歩道がついています。
イェールタウン→サイエンスワールド→オリンピック選手村→グランビル・アイランド
と、歩いていけますが、今日は、そのうちオリンピック選手村からグランビル・アイランドまで。
カナダ・ラインのオリンピック・ビレッジで降りて、約1時間のお散歩。
グランビル・マーケットでランチ
ミニフェリーでサードビーチに渡り、
スカイトレインで帰る。
というコースでした。
地図でいうと、フォールスクリークの南岸、Cambie Bridge と Granville Bridgeの間を歩きます。
カナダラインのオリンピックビレッジで降りて、フォールスクリークに出ます。
右側の橋が、キャンビーブリッジ。
東側にオリンピックで使われた選手村があるので、まずそちらの方に歩いて行こう。 -
対岸に見えるBCスタジアム。
途中のフェンスにあった苗木。
ちょっとオシャレ?! -
なんとも近未来的な橋を渡った先が、オリンピックビレッジ。
選手村として使われたものの一つ。
コンドミニアムとして住まわれている。
でも、このあたり何もないのよね。
お店も遠いし、住むにはちょっとなあ。
新しいエリアだから、きれいなのがとりえだけど。 -
オリンピックの後に設置されたパブリックアート。
ここ数年、バンクーバーのパブリックアートはちょっと注目されています。
スズメって・・・。
大きければアートなの?
素人の感想ですみません。
でも、目立ちます。
写真にはもってこい。 -
下を向いて歩こう・・・。
インディアン・アートっぽいデザイン。 -
窓を見て歩こう・・・。
うちのネコにそっくりな子、発見! -
再びフォールスクリーク沿いを、グランビル・アイランドに向かって歩く。
昔の橋の名残? -
対岸を望む。
とっても景色の良いシーフードレストラン。
結構おいしいですが、今日はパス。 -
「嵐」に反応!!
オーナーは嵐ファン?! -
気持ちのよい歩道が続きます。
ちょっとした公園。
バンクーバー パブリックアート
いろんな角度から見て、それぞれ違うものが見える。 -
誰が作ったのか、ベンチに手編みの飾り。
さあ、グランビル・アイランドにつきました。
ここには、パブリック・マーケット、たくさんのギフトショップのほか、地ビール醸造所、アートスタジオ、アートスクールなどがあります。 -
コンクリ工場もあり(笑)。
上に見える橋は、グランビル・ブリッジ。 -
この建物の下に、パブリックマーケットがあります。
マーケットは野菜とかパン、お肉などのお店が多いけど、
ちょっとオシャレなお茶のお店もあります。
グランビル・マーケットで、私が必ず買うのは、
Siegel's のベーグル。
モントリオールスタイルのもちもちしたベーグルです。
La Baguette et L'Echalote
アーモンド・クロワッサンが最高。 -
このなんともかわいいミニフェリーで、対岸に渡る。
フェリーの中から。
グランビル・ブリッジ。
アクアティックセンター側につきました。
フェリーのルート、地図は、ここで。
何回も乗る人やグループには、10枚つづりのチケットがお得。
1日パスもあり。 -
イェールタウンまで少し歩いて、スカイトレインに乗って帰ります。
- 唐辛子婆さん 2011/08/16 17:45:35
- かわいい!
- hastingsさんこんにちは
ミニフェリーかわいい!
これに乗るためだけでもバンクーバーに行きたくなっちゃう。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2011/08/17 12:17:10
- RE: かわいい!
- 唐辛子婆さん
かわいい船でしょ。
グランビル・アイランドへは、いつもは車で行っちゃうんですが、
たまにはこんな風に色んな乗り物にのるものおもしろいですね。
是非、バンクーバーに来てこれに乗ってくださいね!
- Air Force Oneさん 2011/08/11 17:02:23
- こんにちは。
- hastingsさん元気〜?
日本は灼熱地獄でござるよ。でも明日から盆休み。鬼係長が仕事を
入れなければ・・・「おまえは盆休みビールばっかり飲むから仕事を
つけてやる」って言ってたから、どうなる事やら・・トホホ・・
スカイトレイン→久々に見ました。無人で走る電車でしたよね。
で、中に入ると以外と小さい。でも便利で楽しいでした。
バンクーバーの新しい地区(オリンピック後)の景色とか
堪能させてもらいました。やっぱイイなぁ〜。
バンクーバー特派員 hastingsさん 今後も新しい情報発信
待ってま〜す。
エアフォースワン
- ElliEさん からの返信 2011/08/16 13:29:13
- ワンさん
お盆休みはそろそろ終わりですね。
お休みはとれましたか?
お盆中はどこも混雑だから、そういうときこそ仕事して、
鬼係長に恩を着せておいたらいいですよ。
今日、エアポートからスカイトレインに乗って帰ってきました。
ラスベガスとセドナに行ってきましたよ。
ベガス。完敗です。もうギャンブルはやらない・・・(泣)。
熱いし。熱地獄です。
夏にラスベガスなんて行くもんじゃない。
たとえ隣りのホテルでも、外に出るのはイヤでした。
夜も暑いんだもん。
旅行記は後で書きますね。
- Air Force Oneさん からの返信 2011/08/17 07:59:29
- RE: こんにちは。
- hastingsさん、こんにちは。ラスベガスに行ってたんですね。
セドナと・・。羨ましいなぁ。私が1番最初・奥様初海外の時の
ラスベガスは6月中旬。現地で迎えに来てくれた旅行者の女性が
「ラスベガスは、この時期くらいまでで今からは外に出ると
ドライヤーの風を浴びるようなものですよ」な〜んて言ってたの
をhastingsさんの書き込みから思い出しました。それでもホテル
〜ホテルへと歩いてました。夏は暑いですね(^_^;)
カジノは完敗でしたか〜残念です。旅行記楽しみにしてますね。
今日から仕事です。もうすぐ家を出ます。旅の疲れゆっくり
バンクーバーで癒して下さい。
エアフォースワン
- nonmamさん からの返信 2011/09/16 12:46:04
- 割り込み失礼〜♪
- ElliEさん
そろそろそちらは涼しくなっているのではありませんか?
おととし〜去年にかけての1年間、次男がバンクーバーの英語学校に行っておりまして…
バンクーバーは大変私にとっても興味深い町です。
あっ、ワンさんも留学してたしね。
私は20年以上前に2回程訪れただけで、市内の記憶が余りありません。
でもElliEさんの写真を拝見すると、散歩には最適の町のようですね☆
- Air Force Oneさん からの返信 2011/09/17 16:46:02
- RE: こんにちは。
- ElliEさん・nonmamさん、こんにちは。
ElliEさんの軒下での書き込みお許し下さいね。
■nonmamさん、私はバンクーバーが好き・懐かしむのとの思いで
時々ElliEさんの旅行記・クチコミを見にきます。nonmamさんが以前
コミュか掲示板に書き込みしてくれた「知ってる人の旅行記って
自分が行った・・・」みたいな感じでElliEさんの旅行記みてます。
な〜んか他の人の見る気がしなくて。私がバンクーバーに行ったのは
11年前。その後911事件・オリンピック夏・冬会わせて2回。
この10年でVCメチャ変わったと思います。また私が行った頃って
私はPC無し・デジカメ無しの時代で写真少ないし・・
VCでのエピソードでは、週末金曜午後になると学校が希望者募って
いろんな所へ連れってくれる。バー・ボウリング(指入れる穴無し)・
ビリヤードなどなど。船上パーティの時なんかは終了後仲の良い
メンバーと酔っ払いながら徒歩で帰宅中→「まぁ、疲れたで地下鉄で
行こう」「○ー○真面目に言ってるの」「おぉ!あそこに駅有るじゃん」
全員の目が点・・「あれ行こう、あれ行こう」「○ー○あれ地下鉄じゃ
ないよ、バーガーかサンドイッチ屋だよ」「でもsub wayって書いてある
じゃん」トホホ・・・完敗でした。
この時代の若者は留学先の学校からPCでメールしたり。でもPC
あまり知らないし・・Yahoo マジで「ヤッホー」って読んでた。
ある人が気がつき「○ー○ヤフーだよ」って教えてくれた。でも
大阪から来てた女の子も間違ってたのに教えてないから、その子も
「ヤッホーって言ってる」「なんで、あの子には教えないの?」
「言ったら傷つくから・・」って俺ならイイのよ。
ってな感じで楽しかったVC生活。旅行とはまったく違う感覚なので
旅行しかした事のない私の奥様には分からない。今年の秋にホームステイ・留学を真剣に考えた。その時はElliEさんに相談しようと思ったけど現在このプランは保留中で「オーロラを見に行こう」に変わっている。
>従姉妹がヴィクトリアからボートで10分ぐらいの島に住んでおりまして…バンクーバーは大変私にとっても興味深い町です。
nonmamさん従姉妹が住んでるんだ。20年以上前に2回行った事があるみたいだけど・・私生まれてないし・・(笑)息子さんが留学してたのは知ってるけど。羨ましいね。ElliEさんなんか在住だもんね。
>ワンさん、ラスヴェガスで大当たりして、いつかバンクーバーツアー、連れてって〜♪♪
OK♪OK♪任せて〜ElliEさんと現地集合して美味しいお店行きましょう。
あ〜あ本当に現実にならないかなぁ〜(^_^)v
楽しいね。こんな書き込みするのは・・
胃腸風邪で苦しむ エアフォースワンより
- ElliEさん からの返信 2011/09/18 03:07:59
- RE: 割り込み失礼〜♪
- nonmama さん
しばらく続いた真夏日が終わって、一気に雨の季節になってしまったバンクーバーです。
nonmamaさんは、バンクーバーと深いかかわりがあったんですね〜!
次男さんは、バンクーバーできっと楽しいことがたくさんあったでしょうね。
もちろん、英語の勉強も大変だったと思うけど。
従姉妹さんは、何ていう島に住んでいらっしゃるんでしょう?
あのへんは、大きな島も小さな島もたくさんあって、景色のきれいなところです。
nonmamaさん、そろそろまたバンクーバーにおいでくださいませ!
次男さんの通訳つきだから安心でしょ!
- ElliEさん からの返信 2011/09/18 03:15:35
- ワンさん
風邪の具合はどうですか?
季節の変わり目だから気をつけてください。
それと、食べすぎ?飲みすぎ?もね。
バンクーバーでの武勇伝のあれこれ、楽しいですね!
もしかして、ワンさんの行っていた学校では、伝説になっていたりして。
SUBWAYを地下鉄と間違えたヤッホー男(笑)。
バンクーバーに地下鉄がなくてごめんなさいです。
オーロラ見物か〜〜。
いいなあ、ものすごく綺麗らしいですよ。
ものすごく寒くもあるけれど。
鼻からつららが垂れるんだって。
目もしぱしぱしちゃうほど凍っちゃうんだって。
それに耐えると、すばらしいオーロラを一晩中見ることができるんだって。
バンクーバーからも、オーロラツアーが色々出てますから、来る時は、バンクーバー経由でね!
- nonmamさん からの返信 2011/09/27 14:40:30
- ElliEさん、ヤッホー・ワンさん
ワンさんがオーロラ見に行くときは、同行します!!
で、もちろんバンクーバー経由☆
なんせ、誰とでも(英語圏以外の人含む)友達になれるワンさんがいますから、ElliEさん、安心して受け入れてください。
あっ、迷惑か?(爆)
私の従姉妹はピアーズ島にいます。
周囲、徒歩で1時間程度の島です。
時々目の前をシャチの群れが通る、らしいです。
私は1度しか行った事がないけれど、息子達は毎年どちらかが行っていて、島の人とも知り合いになっています。
↑なんかこの文章、英文和訳した文章みたい(*^m^)o==3プッ
nonmam
- Air Force Oneさん からの返信 2011/09/27 17:49:22
- RE: こんにちは。
- じゃVC経由でオーロラ見に行きますか??
nonmamさん親戚居るし、ElliEさん居るし怖いものなしですよ。
そうそうElliEさん海外でのトンチンカン夫婦のエピソードで
笑えるのは
↑の旅行記の1番最後の写真とコメントです。
本当に有った話なので・・・恐ろしい〜ですよ〜(^_^;)
この時は自分から「実は・・・」で告白したら「私は・・・」
で大笑いでした(^_^)v
楽しい旅行が良い良い!! エアフォースワン
- ElliEさん からの返信 2011/09/28 15:13:18
- nonmam さん
バンクーバーでオフ会できたら、楽しいですね!
みんなまとめて歓迎ですよ。
ワンさんは、きっとその前にラスベガスで大儲けしてくるでしょうから、
みんなにご馳走してくれますよね(笑)。
従姉妹さんがいるビアーズ島ってどこでしょうね。
徒歩で1時間とは、ずいぶん小さな島ですね。
自然がいっぱいなんだろうな。
目の前をシャチ!見てみたいなあ。
- ElliEさん からの返信 2011/09/28 15:17:49
- ワンさん
私は、寒いところはイヤだから、オーロラ、パスですよ。
あ、ラスベガスで大金持ちになったワンさんのおごり?
なら、行こうかな(現金なヤツ)。
へ〜〜。面白そうな、じゃなかった、大変な事件が起きたみたいですね。
では、これから見せていただきます〜!
- Air Force Oneさん からの返信 2011/09/29 17:53:19
- RE: こんにちは。
- ElliEさん、早速旅行記に来てくれたみたいですね。
ではでは、そちらにシュワ!!!←ウルトラマンのつもり(笑)