広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月6日<br /><br />被爆から66年目を迎えた広島を訪ねる<br /><br />広島県民でありながら<br />はじめて平和祈念式典へ参列、灯篭流しを体験<br /><br /><br />旅行記をとおして<br />少しでもHIROSHIMAを知ってもらえ<br />一瞬でもいいので『平和』について<br />意識してもらえたら嬉しいです

NO MORE HIROSHIMA

2011/08/06 - 2011/08/06

soramame

soramameさん

2011年8月6日

被爆から66年目を迎えた広島を訪ねる

広島県民でありながら
はじめて平和祈念式典へ参列、灯篭流しを体験

旅行記をとおして
少しでもHIROSHIMAを知ってもらえ
一瞬でもいいので『平和』について
意識してもらえたら嬉しいです

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

広島駅から市電に乗って原爆ドーム前で下車する

土曜日ということもあるのか

ものすごい人数

あちらこちらで抗議デモや座り込みが行われている

平和記念資料館の上にはたくさんの報道陣

式次第には金色の折り紙が入っている

金色の折り紙で折鶴を折る

慰霊碑

広島平和記念資料館の入場料は50円

平和資料館の展示
    原爆の状況をあらわすジオラマ
    一瞬で皮膚が垂れ下がる

焼け焦げた三輪車トヘルメット

真っ黒なお弁当

原爆ドームのレプリカ
    近くでみるとやっぱり大きい

旧日本銀行広島支店

爆心地から380mの至近距離にありながら
    頑丈な造りだったため
    被爆建物の中でも保存状態が良いらしい。

ここでアート展が開かれているので訪ねてみた

旧日本銀行広島支店

ガラスが飛び散り傷になったままの状態の部屋

こういう作品スキ

心が和む

アート広場マピクの作品

ん??

『へこせい美術館展示物』

世界のみんなが友達できたらいいのにな

『へこせい美術館展示物』

アーティストさんから直接話をきいた

お菓子でできた・・・

原水爆実験をテーマにした作品

美味しいお菓子にみたてて
    どれだけ食べたら満足??と訴えている。

すごく心もに残った作品だった。

このアーティスト岸かおるさんの作品
    もっとみてみたい

静岡県の斉藤さんが板金で作った千羽鶴

愛媛県の小野さんが作った小さな小さな千羽鶴

旧日本銀行広島支店から程近い場所にある
    茶の環本店でちょっと一息

広島平和記念資料館へ戻り被爆体験講話を聞いた後、
    広島国際会議場にてピカドンのアニメーションをみた。

YuTubeで見つけたので。。。
    ピカドン

原爆で消えた街CG

そおそお
    原爆は何発落とされたんですか??という質問があった。
    原爆はたった1発
    1発で街が消えてしまうのです

原爆の子の像