上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京国立博物館にて<br />「運慶とその周辺の仏像」の展示がされていたので、見てきました。<br /><br />そのほか、溜まりにたまった展示物を一挙UPいたします。

運慶とその周辺の仏像  東京国立博物館

2011/08/07 - 2011/08/07

キティー

キティーさん

東京国立博物館にて

そのほか、溜まりにたまった展示物を一挙UPいたします。

久々の更新の為、結構写真が溜まってしまいました。

現在、東京国立博物館では、
    夏休み時期だからか、
    特別展が2つも開催されていて、
    そのほか、特別陳列等も目白押しです。

しかしながら・・。
    マイペースに
    通常展の中から お気に入りの物を
    ご紹介していきます。
    (ほとんどが仏像です。)

まずは、一つの光背に阿弥陀如来と両脇侍の三体が
    収まっている 善光寺式の阿弥陀三尊像
    善光寺式と言われていますが、
    善光寺の阿弥陀三尊像は絶対秘仏だそうです。
    写真は13世紀 鎌倉時代 福島県 いわき市
    のものと書かれていました。

こちらも同じく善光寺式の三尊像
    6〜7C 朝鮮のものだそうです。

同じく鎌倉時代のもの

これは、善光寺の模造だそうです。
    なので、善光寺の絶対秘仏はこの仏像と似たものなのでしょうね。

善光寺式の仏像をテーマに
    展示されていました。

個人的にあまり興味がなかったので・・
    この辺で。

大威徳明王像
    平安時代 奈良 談山神社

大迫力の絵画でした。
    五大明王の一人の大威徳明王です。

こちらは、鎌倉時代の不動明王

写真がうまく撮れなかったのですが。
    先程の大威徳明王像とならんで
    迫力ある絵でした。

特にズボン(?)の模様が美しいです。

がらっと、変わって

厳島遊楽図屏風
    筆者不詳 江戸時代のもの

厳島神社の様子が
    屏風に詳細に書かれています。
    こういうのって、
    それぞれ色々な事をしているので
    ずっ〜っと見ていても飽きないんですよね。

面白いです。

舟で参拝にきています。

丁度、大鳥居のあたりですね。
    満ち潮から引潮に変わる頃でしょうか?
    うっすらと金色の道が浮かび上がってきています。

参拝前なのか、参拝した後なのか・・

鳥居のそばで宴会が始まっちゃってます。
    ぼっこりお腹丸出しで踊ってたり、
    酔っ払って介抱されていたり・・。

それを冷ややかな目で見ている
    鹿がまた面白いです。

これは、御本殿付近の様子

よ〜く見ると
    御本殿の中でも座ってお酒とか飲んでます。

くつろいじゃっている人が結構多いですね。

ちなみに平成の世ではこんな感じです。

ここに座って お酒飲んじゃってるのですから・・。

今では、怒られてしまいますね。

お気に入りの絵画を数点

俵屋宗達 龍図 江戸時代 17C

葛飾北斎 牡丹に蝶  江戸時代19C

十一面観音菩薩立像
    飛鳥時代 7C
    和歌山県から出土

日本最古の十一面観音だそうです。
    何とも穏やかな顔ですね。

年代が一緒なので、
    法隆寺宝物館にある仏像達と
    雰囲気が似ています。

法隆寺宝物館と言えば・・。

今までこの仏像
    気づかなかったのですが、

招き猫のような手の形をしていました。

とっても可愛いですね。

左足の曲げ具合も
    何ともいえず 可愛らしいです。

十一面観音菩薩坐像
    鎌倉時代 13c 石川県から出土

色々と欠けていて
    可愛そうなのですが。
    本来は、鏡板に取り付けられていた
    懸仏だったそうです。

後ろを見たらわかります。

中が空洞になっていて、
    背中には板に取り付ける金具の様な物が
    付いてます。

阿弥陀如来坐像
    平安時代 1147年
    源貞包 が息災延命と求雨を願って
    作った阿弥陀様

木の感じなのか・・。
    なんだか妙に落ち着く仏像でした。

この阿弥陀如来様
    ずっと見ていると、橋田壽賀子に見えてきますが・・

橋田壽賀子を見ても
    落ち着くことはありません。

不動明王立像
    平安時代 11c

右下牙で上唇を
    左上牙で下唇をかんでいる
    9cに流行ったスタイルだそうです。

不動明王様は、
    時代によって
    噛みスタイルが違うのですよね。

赤上げて
    白下げて・・♪

右下牙上げて
    左上牙下げて・・。

実際にやってみてください。
    こんな口 絶対出来ませんから・・。

菩薩立像
    平安時代 10〜11c 香川県

手の具合や
    顔の表情が割と好きな仏像でした。

この手の曲がり方が美しくないですか?

お顔も。

眉と目の間が広く開き
    目がやや吊り上る厳しい表情は
    平安時代前期の真言密教系の像に共通する特色

と説明書きに書かれていました。

阿弥陀如来坐像
    平安時代 12c

平安時代に流行った
    典型的な定朝スタイルの阿弥陀如来様

穏やかな顔で
    衣のひだも少ないですね。
    体も薄い感じです。

こういう穏やかな表情の定朝スタイルを
    ガラッと変えたのが・・。

運慶です。

引っ張って申し訳ありませんが・・
    運慶の前に

運慶の孫にあたる
    康円の渡海文殊が展示されていました。

まずはこちらを・・。
    鎌倉時代 1273年 興福寺

善財童子と仏陀波利三蔵

• 于&#38352;王と大聖老人<br /><br />壁に写った光背の影も<br />綺麗です。

于闐王と大聖老人

壁に写った光背の影も
    綺麗です。

獅子も迫力満点です。

あまり綺麗に取れなかったのですが・・

これ何ていうのでしょう・・。
    鞍でいいのでしょうか?

デザインが美しかったです。

文殊菩薩

光背の美しさ
    頭の上の化物も小っちゃいのがちょこっと乗っていて
    可愛らしいかったです。

だいぶ引っ張りましたが・・。
    いよいよ運慶です。

「運慶とその周辺の仏像」
    という展示が10/2まで行われています。

随分モヤッとしたタイトルな気がしますが・・。
    その周辺って・・。 とちょっと突っ込みたいです。
    けど、運慶作だと断言できない所が
    タイトルにも表れてしまったのでしょう。

目玉は大日如来
    これは、話題にもなったオークションで13億円の値が
    着いた仏像です。

13億!! と金額に驚きましたが
    正直 ピンときませんでした。
    13億という金額と運慶という名前を聞いてなく
    ご対面していたら・・。
    どう思ったでしょうか?

とにかく、数年後には
    持ち主の宗教団体の所に帰ってしまい
    見られる機会は無くなってしまうので
    一目見ておいて良かったかな という所です。

もう一つの目玉
    こちらも同じ 大日如来です。

大日如来は撮影禁止なので、
    写真をお借りしています。
    実施の展示は、厨子から外に出られてます。

先程の大日如来に比べて小さいのですが。
    こちらは凄かった。
    大日如来も凄いですが・
    厨子の獅子や天女が美しかったです。

この2つの大日如来が運慶作と言われているもの
    そのほかは、 「その周辺」というモヤッとした
    恐らく運慶の弟子達の作品が展示されていました。
    けど、個人的には
    「その周辺」の作品がめちゃくちゃヒットでした。

曹源寺と浄瑠璃寺の十二神将が展示されていました。

もう、カッコいいの何のって♪

まずは、曹源寺から6体

如来様に比べて
    動きや表情が大きいので
    魅かれてしまいます。

強そうな動きなのに、腕のフリルのフリフリ具合が・・
    こういう対称的なものが一緒になっている事に
    どうも弱いのです。

顔の強い表情が素敵です。

心を鷲づかみにされちゃいました。

こんな風に見られて
    可愛くて面白くて離れられません。

この表情・・♪

ずっと見ていると、
    私の方が展示されていて
    見られているのではないかと
    錯覚に陥ります。

今までのと
    少し顔が違います。

多分 巳の神様です。

丑の神様

ここの展示室は
    光が反射してとっても見えにくいのが難点です・・。
    写真も撮りにくくて・・。

写真では伝わらないのですが
    迫力が凄いです。

ドーン!!!

って感じで押されそうです。

手の圧力と顔の表情!

ここまでが曹源寺の十二神将です。

この神様も迫力満点なのですが、

反射しない角度から撮ると
    この迫力が伝わらなく・・。

こんな良い表情なのですが・・。

どうしても蛍光灯が写ってしまいます。

ここからは、浄瑠璃寺の十二神将です。

先程の十二神将も良かったですが、
    浄瑠璃寺は更にさらに素晴らしい。

カッコいい事 この上ないです♪

完全にドラゴンボールなのですが・・。
    世界各国に
    「アニメのルーツは鎌倉時代にあった!」と紹介しても
    良いのでは?

この髪の逆立ち具合
    顔の筋肉・表情
    色も完璧!!

こちらもド迫力です。

特徴的な髪型をしていますね。

衣の模様も美しいです。

見る角度で顔の表情がコロコロ変わります。

この角度が滅茶苦茶怒っている顔

この角度が一番カッコいい角度でした。

しかし、凄い髪型です。
    オールバックならぬ、オールフロント

そして、巳の神様なのに
    襟はヒョウ柄・・。
    どうでも良いことに目が言ってしまいます。

イケメン2人の後に
    急に現われたりするので、
    肩すかしをくらい、不細工なのに
    好きになってしまいます。

このポーズ
    腰の落とし具合なんて・・。
    何とも可愛らしいです。

猿の神様です。

前に他の十二神将を見たときも
    猿の神様だけ、顔が猿になっているものがありました。

愛くるしい顔です。

これ どう見てもドラゴンボールですよね??

鎌倉時代なので、
    こちらの方が先輩なので、
    ドラゴンボールを真似たのではなく、
    逆なのですが・・。

それでも、悟空にしか見えません。

しつこいですが・・。

吹き出しつけたら、
    漫画の一コマです。

最後は戌の神様

こちらも離れがたい仏像でした。

この服の模様の美しさ

腰のカーブの美しさ

そして衣の曲線の美しさ

すごいです。

そして顔の表情も!
    色々な角度から撮ってみました。

パラパラ漫画風になってしまいましたが、
    強さの中にも愛くるしい表情をしています。

先程、渡海文殊で出てきた
    康円の作品も展示されていました。

四天王 増長天と持国天

• 以上<br />「運慶とその周辺の仏像」でした

以上
    「運慶とその周辺の仏像」でした

もうちょっとだけ・・。
    通常展にもどります。

いつもは、法隆寺宝物館にいる
    摩耶夫人が本館に展示されていたので。

後ろから見ることはなかったので。
    腕から釈迦が生まれている所がはっきり見えました。

書状が沢山展示されていたので・・。

有名人のサインを集めてみました。

第一問

軍事機密がかかれた文です。
    他国攻めではなく、城の普請だと言うように と書かれています。
    サインは晴信と読めます

正解は

武田信玄 のサインでした。

第二問

聚楽第の普請の状況を北政所に書いた手紙
    サインはてんか と読めます。

正解は

豊臣秀吉 のサインでした。

サインにてんか(天下)と書いてしまうのが
    凄いですね。

これは、問題なしで・・。
    正解を聞いても
    サインが読めません・・・

前田利家のサインです。
    前という文字が分かります。

こちらは、竹田法印という医者のサインですが、
    隣の朱印が有名人です。

正解は、織田信長の御朱印でした。

こちらは、
    書状の上に葵の御紋が付いています。

サインは大ふ となっています。

また別の手紙ですが、
    同じ人が書いています。

こちらは、最晩年に書かれた手紙だそうです。

正解は 徳川家康

以上
    「有名人私はだあれ?」のコーナーでした。

長々とお付き合い頂きました。

最後は、江戸時代のお弁当箱で・・。
    こんな豪華なお弁当に何を入れて行ったらよいのやら・・。

それでは。