墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
34年近く掛け109回目の台湾縦断旅行を今回は7月12日から<br /><br />25日の間に敢行しました。<br /><br />もう煩悩の数より多い訪台回数となったが、煩悩は消えるどころか<br /><br />益々増えるばかりです。それでは墾丁その3の続きとしてここから<br /><br />は、墾丁森林遊楽區公園をご紹介致します。<br /><br />それでは毎度お馴染みのワンパターン台湾縦断旅行記をご覧下さい。<br /><br />では在墾丁その4です。ここでは公園内の植物の紹介が殆どです。<br /><br />台湾縦断旅行の移動日概略<br /><br />7月12日(火):日本出国・台北泊<br /><br />7月13日(水):台北泊<br /><br />7月14日(木):台北から台南へ台南泊<br /><br />7月15日(金):台南泊<br /><br />7月16日(土):台南から高雄へ高雄泊<br /><br />7月17日(日):高雄泊<br /><br />7月18日(月):高雄から墾丁へ墾丁泊<br /><br />7月19日(火):墾丁泊<br /><br />7月20日(水):墾丁から高雄へ高雄泊<br /><br />7月21日(木):高雄から台北へ台北泊<br /><br />7月22日(金):台北泊<br /><br />7月23日(土):台北泊<br /><br />7月24日(日):台北泊<br /><br />7月25日(月):帰国・我が家へ <br />

109回目の台湾縦断旅行記 墾丁 その4

2011/07/12 - 2011/07/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

25日の間に敢行しました。

は、墾丁森林遊楽區公園をご紹介致します。

台湾縦断旅行の移動日概略

チャイナエアライン
その他
利用旅行会社
旅工房

ホテルから乗り合いタクシーで
    墾丁森林遊楽區公園まで行きました。
    普通のタクシーを利用すると片道
    500元ですが、これなら250元で
    済みました。

約7〜8分で墾丁森林遊楽區公園へ

着きました。

来園者はほとんどいませんでした。

歩いていると拳の半分程も有る

蝸牛に遭遇しました。

こうも巨大だと「でんでんむしむし・・・」

等怖くて歌えません。

歓迎の看板が建っていましたが

近くにはだ〜れも居ませんでした。

はい、ここが入口です。

この金文字のゲートは34年前と

変わっていないような?

拡大するとよく判ります。

この公園の注意事項が書かれて

います。でも華語と英語だけです。

先ずは入場券2枚下さい。

休日は150元ですが

平日はなんと半額の75元でした。

100元だと思っていたので再度

確認しましたがやはり75元でした。

100元の表示は休日の優待客専用

なんだろうか?

入口ブースには職員さんが

2人暇そうにしていました。

はい、ここからスタートです。

現在時間は9:48です。

曇りながら雨は降っていません。

公園内は南国らしい木々が

沢山有りました。

南方らしく青々とした葉が

生い茂っていました。

あちこちに毒蛇、毒蜂、百足に

注意の看板が有りました。

でもごく普通の道を歩いていれば

そんな心配は無用です。

公園内で知り合った現地在住の

おばあさんと娘さんと子供さん達と

行動を共にしました。

380m先に巨木が有るそうです。

人間の大体の歩く速度は時速4キロ

ですので約5分で正解です。

茄苳と言う木は台湾に生育する原生樹で

以前は台湾のあちこちで見られたが、

今は殆どみる事が出来なくなっています。

神木として昔から崇められています。

この公園内はマイナスイオンが

一杯で森林浴には最適ですね。

現在時間は9:51です。

貝殻杉です。

貝殻杉は南洋杉科で、南洋ヒノキとも

呼ばれていますね。

大きな木ですね。

うっそうとしたジャングルのような

木々が生えていました。

肯氏南洋杉です。

言われは写真の通りです。

枝が掃除する時の鶏の毛箒に

似ているそうです。

若しくは千手観音様に似ているそうな・・・

この木の上の方が鶏の毛箒?に

似ているような?

コンクリートで作られた遊歩道です。

ここでは毒蛇も百足も容易に判りますね。

ず〜と先まで続いています。

歩けども歩けども・・・

この緑の木々はきっと

マイナスイオンを沢山出して

いるんだろうなぁ・・・

こんな実が有りました。

食べれるのだろうか?

このように鈴なりでした。

多分、食べれないのでしょう。

ご存知の方が居られましたら

ご一報願います。

親切にもカロリー計算の

看板も有りました。

林務局は台湾人の健康に

一役かっているのでしょう。

現在時間は9:57です。

又々、南方らしい木が表れました。

この木は逞しいですね。

根が岩にも食い込んでいました。

生きるのに必死です。

又、出ました。

毒蛇、毒蜂、百足に注意!

でも殆ど心配無用です。

花壇がありましたが、まだ

花は咲いていませんでした。

34年前に来た時は公園が花だらけ

だったんですが・・・

遊客中心(Visitor Center)です。

ここで休憩そして食事が出来ます。

遊客中心(Visitor Center)です。

現在時間は10:06です。

山林を愛しましょう。

ここで今年8月14日まで開催

されるそうです。

遊客中心の中のレストランです。

だ〜れも居ませんでした。

メニューが写真付きで色々

有りました。

拡大すると・・・

これも拡大すると・・・

結局この宮保鶏丁飯(120元)を12:30過ぎに食べました。

飲み物は好きな黒松沙士(20元)でした。

現在時間は10:11です。

そしてこれも拡大すると・・・

とどめで拡大すると・・・

お土産も置いてありましたが

どう見ても地元の土産では無いような?

熱狗(ホットドッグ)と茶葉蛋も

有りました。

茶葉蛋は台湾のセブンイレブンには

必ず有りますね。

テーブルに置いてあった

メニュー表です。

ここにも注意事項が・・・

違反すると5万元以上20万元以下の

罰金が科せられます。

この公園全体の案内図です。

でも1日では絶対に廻れません。

ここには蘭の花が沢山植えてありました。

やっと2組目の入園者と遭遇しました。

広い所なので・・・

遠くに3組目発見!

ビオトープのような池?でした。

池?の上を木で出来た道路を歩いていきます。

日本にもこのような所が有りますね。

今日は突然の豪雨が有ったりで

池の水は濁っていました。

小さな子供さんも来ていました。

綺麗な緑が目に眩しいですね。

ここらへんは木だらけでした。

道案内の標識が有りました。

さてどちらに行こうか?

観海楼へ行く事にしました。

現在時間は10:31です。

遠くに山が見えます。

拡大するとこんな形の山です。

大尖石山(316m)です。

続きは墾丁 その5です。下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る