北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は特にココという観光スポットはなく、<br />オロロンラインを北に向かって爆走(法定速度順守)してみた。<br /><br />本日の走行距離:303.3km<br />トータル走行距離:1044.8km

プリウスで行くゆるゆる日本一周 6日目

2011/08/06 - 2011/08/06

kazuna

kazunaさん

本日は特にココという観光スポットはなく、
オロロンラインを北に向かって爆走(法定速度順守)してみた。

本日の走行距離:303.3km
トータル走行距離:1044.8km

レンタカー

昨晩お世話になったのは、
    ひまわりの里に一番近い道の駅
    サンフラワー北竜。

入口ゲートが無駄に立派。

とりあえず、特に行き先を決めていないので、
    海沿いを走るため、海方面へ。

途中看板で、黄金岬なる岬があると知る。
    (普通の人は北海道に行く前にもっと入念に下調べする!?)

黄金岬と言えば、何やら、お金が貯まりそうな
    ラッキースポットのような気がしてきました。

お金はいくらあっても邪魔にはならないので
    たっぷりお祈りしてきました。

黄金岬でたっぷり金運を上げたところで
    オロロンラインを北上します。

途中、チャリダー(自転車を用いて北海道や日本一周などを実行する若者の意:民明書房『チャリダーとは』より)が通ると心のなかでスゲーと思ったりします。

オロロンラインには
    重要文化財に指定された
    花田さん家の鰊(にしん)番屋があります。

ちなみに、おびら鰊番屋という道の駅に隣接しています。

もはや、風の谷というしかありません。

オロロンライン北緯45度のモニュメントです。

サロベツ国定公園にある
    サロベツ湿原センターです。

サロベツ湿原について学べます。
    もちろん無料。

サロベツ湿原はこんな景色が延々と
    続いています。

オロロンラインはまだまだ続きます。
    (本日の旅行記はこれにて終了)