2010/08/16 - 2010/09/06
nakajiさん
- nakajiさんTOP
念願のイギリスとフランスに友人2人と行ってきました。
と言っても学生でお金がないため、バックパッカーとしてすべてユースホステルを利用しました。
イギリスはまずロンドン7泊し、そこを拠点にカンターベリーやオックスフォード、ケンブリッジ、バースなど観光しました。
次にエディンバラに向かい、エディンバラで2泊し、その後は湖水地方のウィンダミアに2泊、リーバプールに一泊し、またロンドンに戻って一泊しました。イギリスでの移動はブリットレイルパス(連続)を購入したため、列車です。
フランスにはユーロスターで向かい、パリに4泊しました。その中で現地発のモンサンミッシェルのツアーに参加しました。
カメラはSONYのNEX-3、時々canonのkiss-X4(友人の写真)です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
8日目。この日はロンドンからスコットランドの首都であるエディンバラに移動します。
ロンドンからエディンバラまではキングスクロス駅から列車で4時間半ほどです。途中駅の古都ヨークにも寄りたかったのですが、重たい荷物を背負っていたため断念しました。
写真はエディンバラのニュータウンと呼ばれる地域で18世紀の都市計画によって造られた街並みです。左側の時計が付いている趣のある建物はバルモラルというホテルです。
エディンバラではエディンバラ・セントラルというYHに泊まりました。丁度、ミリタリー・タトゥーの開催時期と重なってしまったため、ドミトリー(6人部屋)で£24と高めでしたが、内装は非常に清潔で良いYHでした。ちなみに本来は有料でパスが掛っているはずのwi-fiが何故かパスが掛っていなくて無料で利用できました。 -
オールド・タウン(ロイヤル・マイル)の街並み。
左側の建物は聖ジャイルズ大聖堂といってスコットランドを代表する教会で、王冠のような屋根が特徴です。その前にはアダム・スミス像が立っています。 -
カールトンヒルからの眺望(ホリルード公園方面)
夕方になって徐々に日が差してきたので市街を一望できるカールトンヒルに移動しました。 -
カールトンヒルからの眺望(市街地方面)
丁度雲の合間から陽が差してきて最高の眺めでした。
まだ初心者で写真からは伝わらないかもしれませんが、本当に美しかったです。間違いなくこの旅の中でベストでした。
おそらく、イギリス観光と言うとロンドンとその周辺のみを周られる方が多いと思いますが、個人的にはエディンバラも併せて観光されることを強く薦めます。 -
カールトンヒルからの眺望(パノラマモード)
あまりに良い眺めだったのでパノラマモードで撮影してみました。 -
カールトンヒルにあるナショナル・モニュメント。
ナポレオン戦争で亡くなった戦没者を祈念してパルテノン神殿を模して建てられたモニュメントなのですが、予算が途中で枯渇してしまったため裏側が未完成のままです。
ちなみにこのモニュメントがあるからか、地球の歩き方によるとエディンバラは北のアテネと呼ばれているそうです。 -
夜のニュータウン。ライトアップにしても趣があって良いですね。
エディンバラ滞在2日目。
この日はエディンバラ城を見学した後、市内をぶらぶらしてお土産を買ったりとのんびりと過ごしました。
写真はエディンバラ城の入口。本当は前日に見学しようとしたのですが、チケット売り場のお姉さんに今からだと閉館に近いと言われたためこの日に見学することになりました。
感想はと言うと感動の沸点が上がってしまっているためか、あまり魅力的には感じなかったです。ただ、スコットランドの歴史に興味がある方なら楽しめると思います。 -
エディンバラ城内にいたバグパイプ奏者。
城内を見学していると急に現れて演奏し始めました。街中でもミリタリー・タトゥーが開催されているからか、演奏している方を多く見かけましたが、この人が一番上手だと感じました。勿論、この後は一緒に記念撮影をして頂きました。 -
麓から見たエディンバラ城。
お城はドーバー城と同様、岩山の上に建っており、非常に防衛能力が高いことがわかります。このように中世の戦争期に山の上にお城を築くというのは世界共通ですね。 -
旅行10日目、この日はエディンバラから列車でカーライル、オクセンホルム・レイク・ディストリクトと乗り継いで湖水地方のウィンダミアへ移動しました。
写真はウィンダミアで泊まったYHAウィンダミアの庭から見た眺めです。このYHも清潔で居心地が良かったのです。一泊£17くらいでした。
しかし、このYH、最寄りのウィンダミア駅から4kmほど離れており、またバスを利用したとしても最寄りのバス停から20分ほど坂道を歩くことになります。僕達貧乏バックパッカーは勿論、重たい荷物を背負って駅から歩きましたが、非常に疲れました…
本当はチェックイン後、レンタサイクルで景観を楽しむ予定でしたが、敢え無く断念しました。 -
ウィンダミア滞在2日目。
この日は前日に予定していたサイクリングを楽しもうと思いましたが、朝から雨… 仕方なく予定を変更し、雨の中とりあえず隣町のアンブルサイドまでハイキングをすることに。
しかし、思ったよりも遠く、アンブルサイドに着いたころには既にお昼に。周りは別荘やコテージが多く、高そうな店ばかりということで急遽何の当ても無いままボウネス行きのフェリーに乗り、ボウネスに向かいました。
写真はそのボウネス行きのフェリーから撮ったウィンダミア湖です。 -
ボウネスのビアトリクス・ポターの世界にいるピーター・ラビット。
ボウネスに着いてお昼を食べた後、せっかく湖水地方に来たのだからピーター・ラビットを見ておきたいということで、これも急遽ビアトリクス・ポターの世界に行きました。と言っても、男3人ともあまり興味がないのでアトラクションは見学せず、お土産のみ買いました。
ちなみにレジのお姉さんは日本に何度か来たことがあるみたいでお会計の際、日本語を喋ってました。 -
ボウネスの街並み。
観光客が多く、さすがリゾート地といった感じでした。 -
旅行12日目、この日はウィンダミアからまた列車を乗り継いでリバプールに移動しました。
駅に着いて街に出ると物凄い人の多さで道路は歩行者天国に。どうやら音楽フェスティバルだったらしく、みんなビールを飲みながら音楽を聞いてました。
リバプールではYHAリバプールに泊まりました。たしかドミトリー(8人部屋)で一泊£18ほど。ここも結構綺麗で良いYHでした。ただ、ここもちょっと駅から遠かったですが… -
リバプールには一泊のみで翌日にはロンドンに戻りました。何故かリバプールでは写真を撮る気がおきず、ビートルズ所縁のマシューストリートもただぶらぶらと歩いただけでした。
ロンドンではユーロスターの発着駅であるセント・パンクラスにほど近いYHAセント・パンクラスに泊まりました。たしかドミトリー(4人部屋)で一泊£21ほど。ここも非常に綺麗でしたが、キッチンが無いので自炊されるバックパッカーは要注意です。
写真はキングス・クロス駅です。当時はロンドンオリンピックに向けて工事中でした。セント・パンクラス駅の真横にあります。
ハリー・ポッターでホグワーツ魔法学校に向かう列車の駅としても有名ですね。 -
サマーセット・ハウス。
ロンドンに戻った翌日にYHから散策していて偶然通りました。中の美術館は見学しませんでしたが、マルタン・マルジェラのイベントなどがありました。 -
ナショナル・ギャラリー。
観光初日に見学していなかったので見学することに。西洋絵画のコレクションとしては世界最高ランクの評価を受けている美術館ですが、大英博物館同様、無料で見学することができます。ただし写真撮影は不可。
あまり絵画は詳しくないのですが、ゴッホのひまわりなど見たことある作品がちらほらありました。ポートレートや宗教画は満腹気味です。 -
ナショナル・ギャラリーから見た景色。
中央奥にはビッグベンが見えます。
翌日はユーロスターでフランスに渡ります。