岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休をつかい北東北へ行ってきました♪<br />ETC千円!<br />そして 八戸に友人が越し&赤ちゃんが産まれたこと<br />それがこの旅行を思い立つきっかけになりました。<br /><br />東北は 山形&仙台までしか行ったことがなかった私たち夫婦。<br />一気に東北全県制覇☆の目標を達成しました!

北東北縦断 その3

2009/09/20 - 2009/09/25

sakijiさん

連休をつかい北東北へ行ってきました♪
ETC千円!
そして 八戸に友人が越し&赤ちゃんが産まれたこと
それがこの旅行を思い立つきっかけになりました。

東北は 山形&仙台までしか行ったことがなかった私たち夫婦。
一気に東北全県制覇☆の目標を達成しました!

自家用車

さらに盛岡めがけて走ると。。着きました小岩井
    乳製品で名前くらいは。。ですが なんだか楽しそうなので立ち寄ってみました。
    駐車場も大きく 平日なのに結構人いる。

ここも桜の季節 きれいそう!進んでいくと。。
    ポスターのような風景が広がってました。古い牛舎 趣があります。
    もちろん現役で。。
    それにしても 小岩井広い〜。ここら辺は観光用の ほんの一部かも。
    乳牛や子牛&若い牛や いくつかの牛舎に分けられて牛がいっぱい。

トロ馬車もありました。。 昔の農場の大切な交通機関だったとか。馬は大切なパートナーだったんですね。

羊もいっぱいいました。ボリボリと無心で草を食んでます。
    トンボもいっぱい飛んで 散策が気持ちいい!
    青空の下 ランチも最高でした。ハートの切り株も見つけましたよ。

ファミリー向けのいろんな遊具や 羊の毛を使ったクラフト
    シープ&ドッグショーや牛の乳搾り体験などなどもやっていて
    盛岡の憩いの場という感じでした。
    地元の方も かなり遊びに来てました。
    乳製品が いろいろ美味しそうで。。お土産いっぱい。
    つまみ食いも いっぱい。

小岩井で遊んだ後は。。
    盛岡市内も行こうと思いましたが車や人も増えて疲れそうだったの。。 やめました。
    でも心残りだった冷麺を求めて ICのところにあったイオンモール立ち寄ったら冷麺店を発見☆
    あまりお腹は空いてなかったけど 食べたかったので2人で1つわけっこしました。ぴょんぴょん舎でしたよ。
    美味しかった♪

盛岡はなんだか また来れそうな気がして。。遠い気がしなくなりました。
    いろんな面で不便はなさそうで 住んだら住みやすそう!

そろそろ5泊6日の旅も終わり。
    夕方高速に乗り ボチボチサービスエリアを楽しみながら 家路に着いたのでした。
    走行距離1900キロの旅。
    高速千円はありがたいけど ガソリン代はか〜な〜りかかりました^^;
    あと山の中ばかりだったので 携帯つながらなかったり。

今回の旅 どれくらいなの?と先々で聞かれ 5泊6日。。と答えて
    え〜 長いねぇと言われましたが 全然たりませ〜ん。
    超厳選したいところだけを じっくり回ってきた感じ。
    泣く泣く諦めたところもいっぱいある。。

ここには 親を連れてきてあげたいな。。とか
    ここには 次この季節にも来たいな。。とか いっぱいいっぱい
    ほんとに日本は広くて奥が深くて 面白いですね〜♪楽しかった。