バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行!<br />バンコク経由でミャンマーへ。<br />ヤンゴン&バガンに行ってきました。<br /><br />Yangon⇒Bagan⇒Yangon<br /><br />作成中!

Myanmar&Thailandひとり旅♪−2

2011/07/16 - 2011/07/24

ぶーまん

ぶーまんさん

久しぶりの海外旅行!
バンコク経由でミャンマーへ。
ヤンゴン&バガンに行ってきました。

Yangon⇒Bagan⇒Yangon

作成中!

高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
エアアジアX

5時過ぎ、宿にバスが来た。
    ピックアップが来るのかと思いきや、そのバスで各宿を回ってそのまま出発!
    一番後ろの5人席の右から二番目。真上のエアコン吹き出し口が壊れてて、めっちゃ寒かったよ(><)
    右側はイタリア人女性。左側は現地のおばちゃん。Yangonまで一緒に行動しました。7時くらいに寄った休憩所で3人でチキンカレーを食べました。その後、帰りもパイオニアドライブインに寄った。。。相変わらず(笑)
    4時前にアウンミンガラーバスセンターに到着。
    イタリア人女性と一緒にタクシーをシェアして、1人4,000チャットでYangon市内まで行った。彼女は先に降りて行ったので、うちはオキナワゲストハウスで降ろしてもらった。

オキナワゲストハウス。扉が閉まってる。。なんかやな予感。。。
    ムリヤリ開けてもらったけど、今日は満室だそう(TT)
    雨降ってるし、朝5時だし、やべー。。。どっか探さなきゃ!!!
    とりあえずポンチョかぶって歩き始めた。
    途中、タクシーの運ちゃんやら道行くおじいちゃんやらに色々教えてもらったりしながら歩いてると、ユダヤ寺院からお経的な放送が流れてきた。何か不気味だ。
    結局1時間程さ迷い歩いたところで、灯りのついてる宿を発見☆☆☆
    思わず中に入ると女の子が出てきて、ちょっと待って、と言っておばちゃんを連れてきてくれた。神様だ〜!と思いながらチェックイン手続きをしてもらった♪朝食バイキングやってるから食べにおいで。と言って部屋に案内してくれた。ありがたや〜。

ゲットした宿は『ホワイト・ハウス・ホテル』
    エアコン・ファン付き16ドル。
    地球の歩き方にも載ってるとこだったよ。
    壁がとってもかわいい♪
    とりあえず洗濯して、シャワー浴びたらどっと疲れが。
    シャワー浴びる時、あやうくヤケドしそうだったし(^^;)
    3時間程おやすみなさい。

おはようございます!
    朝食バイキングにレッツゴー♪♪♪
    結構上の階にあるのね。。。
    階段をのぼってのぼって食堂に到着!
    いろんなおかずとフルーツの中から好きなのを皿に乗っけて席につく。
    すると、暖かいパニーニも出してくれた♪うれしい〜(´∀)
    もう終わりの方の時間だったので、うちともう1人女の子が残った。
    話しかけてみた。
    名前はノア。アメリカ人だけど、今はシンガポールに住んでるってことだった。

食べ終わると、宿のおじさんが『うちの宿の屋上は見晴らしがいいよ!』と教えてくれたのでノアと一緒にあがってみた。
    ホントに高いね!遠くにシュエダゴォン・パヤーも見えた。
    しばらく景色を眺めてると、ノア宛に電話がかかってきたトコロでお別れした。

11時くらいに外に出た。
    もうヤンゴンの街はかなり歩いたので、だいぶ慣れてきた♪
    最初はとりあえず中央郵便局を目指した。
    ポストカードを自分宛に送る為だ。
    若干迷いつつも到着し、あらかじめ書いておいたポストカードを持って郵便局の中をうろうろしていると、色んな人が手順を教えてくれた!
    2階に行って!⇒スタンプ押してもらうんだよ⇒ちょっとちょっと、この子にスタンプ押してあげて!⇒OK!出しとくよ!てな具合で一個一個教えてもらっちった(笑)
    日本までハガキ一枚50チャット。安っ!
    (ちなみに帰国後、一週間ほどで届いた)

ミャンマーは度々停電する。
    って話を聞いてたから、停電した時用にロウソク持参してた。
    とうとうミャンマー最後の夜に使う時が来た!!
    これまでも数回停電してたけど、昼間だったり寝てる時(クーラーとか扇風機が止まって気付く)だったりでそんなに不自由はしてなかったもんで。
    シャワー&トイレの部屋には非常灯が点いてた♪

夕飯食べに行こうかとも思ったけど、外は土砂降りだし、停電中だし。。。

トーキョードーナツでテイクアウトしといたドーナツ3個を食べた♪
    かわいいデコレーションしてあったけど、持って帰ってきたときには若干べたべたになっちゃってた。
    奇跡的に一個だけキレイな状態で残ってたのを写真撮れました☆
    2時間ほどで停電は終了!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る