ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間【2011年7月16日〜2011年7月24日】<br /><br />久しぶりの海外旅行!<br />バンコク経由でミャンマーへ。<br />ヤンゴン&バガンに行ってきました。<br /><br />1.Narita⇒Bangkok⇒Yangon

Myanmar&Thailandひとり旅♪−1

2011/07/16 - 2011/07/24

ぶーまん

ぶーまんさん

期間【2011年7月16日〜2011年7月24日】

久しぶりの海外旅行!
バンコク経由でミャンマーへ。
ヤンゴン&バガンに行ってきました。

1.Narita⇒Bangkok⇒Yangon

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 バイク
エアアジアX ベトナム航空

久々の成田空港第二ターミナル♪
    チェックインに結構行列が出来てて並びました。
    旅の資金を両替して、出発!!!

今回はベトナム航空でバンコクへ。
    途中で一回乗り継ぎします。
    あんま興味をそそられる映画やってなかった(;;)
    席も通路側で外見ることも出来ず、ほぼ地図画面にしてました(笑)

お楽しみ機内食は、和食か洋食の2種類☆
    洋食を選んだらベトナム料理?が出てきました!
    本日の昼食です。

ベトナム、ホーチミンに到着!
    時計を2時間戻しました。
    空が青い☆

タンソンニャット国際空港。
    次はバンコク行きに乗り換えです。
    待ち時間の間、地球の歩き方ミャンマー見ながらウトウトしちゃった(pд−)zzz

空港内でしばらくボーっと過ごしたら、ようやく機内へ。
    今度は窓側席♪
    お隣は大阪からバンコク観光に行く女の子2人組。
    離陸後すぐに入出国カードを記入してくつろぎモードへ♪

ここでも洋食を。
    これが本日の夕食になりました(^∀^;)

空がきれいね〜♪
    この機体にはテレビが無かったのでいつの間にか寝ちゃってた。。。

夕方。
    ようやくバンコクに到着!
    スワンナプーム国際空港も久しぶり☆
    相変わらず広くてキレイね。

前回、空港のベンチで一泊した時だいぶダルダルになってしまった為、今回はちゃんとホテル予約しました(笑)
    この一泊目だけ日本で予約済み。
    とりあえずタクシー乗り場へ行き、ホテルの住所を見せて向ってもらうことにした。

空港周辺のホテル。
    出発前にネット(agoda)で予約した『Silver Gold Garden Hotel』
    *割引があって一泊1,754円

タクシーの運ちゃんが、イマイチ場所がわかんなくて若干迷ってたな。。。
    (150バーツ)

チェックイン時に明日の出発時間を聞かれました。
    30分おきに無料空港送迎バスが出るそうで♪
    モーニングコールもしてくれるので、4時半に頼みました。
    部屋は広くてなかなかキレイです!

近くにナイトマーケットが出ていて、セブンイレブンも近く。

ちょっとぷらっとしながら買い物してホテルに帰ってきた。
    シャワー浴びてると、あっという間に外は土砂降りに!
    降り出す前に帰って来てて良かったわ〜(´m`)

2日目。
    4時半、しっかりモーニングコールで起床!
    5時半にフロントへ降りると、他の数人のお客さんと一緒にマイクロバスで空港へ。

エアアジアのカウンター。
    さすが!バックパッカーがうようよ(笑)

エアアジアの制服ですね。
    グループで来られた方々はぜひ!

自分の搭乗口を確認して〜、パスポートコントロールへ。
    めっちゃ激混みでした。

無事出国すると、免税店を覗きながら搭乗口へ。
    まだ荷物増やせないから買い物は最終日にね(´∀)

ヤンゴン行きを待ちます。

小さめの航空機。
    階段登って搭乗しました。

エアアジアの有料機内食。
    一応どんなのか食べてみたくて(笑)
    パンケーキにハチミツとバターをたっぷりかけて食べました♪

1時間ちょっとでヤンゴンに到着!!
    雨降ってるで〜。。。
    雨季だもんな、しょうがない(TT)

空港出口にいたタクシーの運ちゃんに連れてきてもらった(10ドル)。
    『ビューティランドホテル?』
    (今回ミャンマーをオススメしてくれた友達に紹介してもらったホテル)
    皆さん親切です!!
    両替は絶対市場でするんだよ!と教えてくれた。

とりあえず市場で両替しなきゃ!と思って歩いてたら、インド人風の男に声をかけられた。何やらバスチケット売り場に連れてってくれるらしい。。。
    怪しい。。。けど、料金は普通だな、と思い行ってみた。
    ヤンゴン駅の前の旅行会社へ。
    バガン行き18,000チャット。でも手持ちが無いって言うと、両替するから大丈夫!という。
    とりあえず50ドルだけ両替した。1ドル当たり650チャットだったかな。
    バス代はこれで支払ったけど、多分レートが悪い。
    この人達はこれでもうけてんだな。。。

今度こそミャンマー滞在費用の両替をしに、市場へ向う。

ボージョーアウンサンマーケットに到着。

まだちょっと早いからか、人もまばらかな。

中に入ると、子供たちが物売りにやってきた。
    ポストカードとか絵とか扇子とか。
    両替は、1ドルあたり720チャット。
    大きい単位のお札の方が、もうちょっとレートがいいらしい。
    うちは小さい単位の物しか用意しなかったから。

ロンジー買っちゃった♪
    この人少し日本語が話せる。

ほっぺたにタナカ塗ってるお子様を発見!

ぷらぷらしたから、ちょっと休憩。
    甘いお茶と普通のお茶。

マーケットの中の食堂。

日本車が至る所にある。

子供たちが何かゲームをしていたけど、よく分からなかった(∀`)

ネコちゃん達はのんびり。

屋台でお昼ご飯食べよう♪

無口なお兄さんでした(笑)

ちょっとピリからの味付けがしてある麺とスープ。
    おいしかったよ♪
    300チャットだったかな。

ミャンマーの人達がしきりに噛んでいる物。
    葉っぱになにやら包んである。
    噛み終わると赤い汁をぴゅっとそこかしこに吐くんだよね。

宝石の加工をしているらしいよ。

木で出来ているマグネット。
    マグネット収集しているもんで、一個買っちゃった♪

すごい勢いでマンゴーむいてるお姉さん。

よく車のミラーに飾ってある花。

チンロン。
    蹴鞠のようなもの。ちっちゃいの二つお買い上げ。

色とりどりのTシャツ屋さん。
    2枚買っちゃった(^m^;)

ロンジーを履いてる男性。
    男性も女性も老若男女問わず履いている。
    一応男性用と女性用とある。

ゴハン食べてた青年たち。
    楽しそうです!

ちょっとここだけアキバっぽい?

女の子のお坊さん。
    2人組みで、ほんのちょっとずつだけどお布施してきました。

突然スコールが!
    すごい勢いで降ってきたよ。
    というわけで、マーケット内で雨宿りがてら更に見て歩く。

市場の一角で洋服作ってました。

生地もたくさん売ってます。

雨なかなか止まないな〜。

お腹が空いたのでチキンカレーを食べました。
    ちょっとオイリーなカレーだけど、味はなかなか♪

ようやく雨が止んだので、タクシーでシュエダゴォン・パヤーにやってきました。
    (1,500チャット)

お坊さんズ。

中に入る前に裸足になります。

どんどん上へ。

でた!キンキラキン☆

そこかしこにお祈りしている人達がいました。

中は結構広くて、自分がドコから入ってきたのか分からなくならなように注意!
    とか言いながら、しっかり迷子になりました(笑)

東南アジアのお寺って、なんだかユニークな物にたびたび出遭えるね。

お掃除大事ね!
    みんな裸足だから。
    雨の後で塗れた床がツルッツル滑って、何度転びかけたことか(笑)

縁日みたいな色合いでカラフルね♪

これもちょっとウケル。

靴預かり所のお姉さん達。
    日本人?と聞かれた。
    何で分かるのかね〜????

帰りのタクシー。
    結構ぼろぼろの車なんだな。

キャベツの千切りしてたおばちゃん。
    器用だわ!

市内をぶらぶらしてたら見つけたドーナツ屋さん。
    甘いものが食べたくなった〜♪

夕方、ホテルに戻ってきました。
    エアコン付きで15ドル。
    窓は無いけど、なかなか快適です♪

この階にはくつろぎスペースがありました。
    シャワー浴びた後にソファに寝転んでガイドブック読んだり。。。

3日目。
    ホテルの食堂で朝食をいただきました♪
    なかなかボリュームあっておいしかったです!
    食後にスイカとパパイヤとコーヒーも出ました。
    お腹いっぱい!

宿の窓から外を見ると、物売りのお姉さん達が声を張り上げて売り歩いていました。

バガン行きのバスの時間まではまだ余裕があるので、またまた市内散策に出ました。

ヤンゴンの目印。
    スーレー・パヤー。
    これが結構歩き回るのに役に立つ目印になってくれました!

町並みは結構都会な印象のヤンゴン。
    でも、建物は古い気がしました。
    車も中古がたくさん走っていて、日本の路線バスをリサイクルしてたり。
    京成バスの車両とか見かけてちょっと嬉しかった♪

路地を歩いてると、おじさんが、この人撮ってあげて!
    って隣のおばちゃんを指差した。
    リクエストにお答えして撮ってみると、めっちゃ照れててかわいかった☆

おお!こんなところに日本の看板が!

中国人旅行者の彼。
    一緒に観光&ランチしませんか?と言われたけど、そんなに時間が無く。。。

中国人と一緒に、サクラタワーの上階にあるレストランでの眺めだけを見に行った。
    景色だけ見たいんだけど、と言ったらOKしてくれた。

スタジアム発見!

シュエダゴォン・パヤーも見えた。
    ここで中国人とはお別れ。
    ハブアナイストリップ!

ランチじゃなけど、ちょっと休憩。
    ミャンマーにもスイーツショップがあるんですね☆

チョコレートケーキおいしかった♪
    ライムジュースも爽やかで暑い日にぴったり。

(テイクアウトでパンも二つ購入)

お昼前にホテルに帰って来てチェックアウト。

ここのホテルに菅首相に激似のスタッフさんがいます。
    これも聞いていたんだけど、ほんとに激似ですぐ分かった(笑)
    色々お話してくれました♪(写真撮り忘れた。。。)

このおじいさんは笑うとくしゃっとしてかわいかった。
    荷物をフロントに預けて、もうひと歩きしに外へ。

歩いているとまた雨が降ってきたので、近くのカフェで休憩。

コーヒー500チャット。
    なかなか甘いよ。

ちょっと小腹が空いたので、コーヒー飲みながらさっきテイクアウトしたパンを1つ食べた。
    カレーパンみたいでおいしかった♪

中国人街とインド人街があって、この辺は中国人街なのかな。
    それぞれ街の雰囲気が若干違って面白いです。

歩道橋の上から。
    スーレー・パヤーはやっぱりイイ目印。

そろそろバスのピックアップ場所に向わなきゃ。
    荷物を取りにホテルに戻った。
    彼は、私がミャンマーラウェイ(格闘技)見たいんだけど、って聞いたら一生懸命探してくれた。残念ながら滞在中はやってなかったから見れなかったけど。
    ありがとう!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る