2011/08/06 - 2011/08/06
風 魔さん
暑い夏には、カレーが一番食欲をそそります。
今日は、ドライブしながら、東名高速道・清水インターから5分のところにある、ネパール人の経営する店・「ラッソ」へ行きカレーとナンのネパール・カレーを楽しむ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
この店は、ネパール人が経営しサッパリしたカレーとナンを楽しむことができます。 -
釣り鐘のような飾りもの。 -
店内には、ネパールの手芸品、工芸品のコーナーがありました。 -
ヒマラヤの山々と仏教寺院の画。 -
工芸品にネパールの雰囲気を感じる。 -
ランチのセットメニュー。 -
まずは、サラダから出される。 -
Aランチは、キーマ・カレーですが辛さは中辛を注文する。
ナンはとても大きく、皿からはみ出るほどですが、モチッとした食感が美味しい。 -
さらに大きなナンのついたBランチには、ひよこ豆カレーにタンドリー・チキンと、辛さをやわらげる口直しのヨーグルトにマンゴーソースがついています。 -
食後の甘いマンゴー・ジュースは、搾ぼりたての濃厚な味です。 -
階段では、子猫が見送りしてくれました。 -
食後には清水港へ行き、マリン・パークのリンゴのオブジェを眺める。 -
港内ではたらく船は、それぞれに目的と役割があります。 -
船上でバイキング料理を楽しむ観光船が、折戸湾内へ出て行く。 -
夏空と海と船。 -
小さな渡し船が、港内を横切る。 -
袖師埠頭には、キリン型クレーンが5頭見えました。 -
夜は、清水みなと祭りが開催されているため、さつき通りで総おどりを見物する。 -
みなと祭りには、団体、会社グループの踊り手・およそ11000人が参加して、テーマ音頭の「港かっぽれ」を踊る。
歌と踊りは、インターネットの動画サイトでご覧になれます。
⇒ http://www.youtube.com/watch?v=uXTJklC3IJk -
JR清水駅より港橋までのおよそ4kmのさつき通りを、多くのグループが踊る。 -
マンガのようなキャラクター・マスコット。 -
踊りには、「カッポレねぶた」がありライト・アップされたねぶも参加する。
この祭りでは、東日本大震災に対する支援活動として「祭りの力を日本の力に!」をスローガンに、さまざまな協賛活動(バザー、寄付など)を行いました。 -
J1・清水エスパルスのサッカーチーム専属のチアガールの踊りは、全員そろっており上手かった。 -
さすが、サポーター応援のパフォーマンスには慣れています。 -
人文字で…
K 〜 A 〜 P 〜 P 〜 O 〜 R 〜 E 〜 ♪♪♪ -
最後に、全員でキメのポーズ。 -
中心部を流れる巴川の夜景。 -
海上花火大会を、港の埠頭で見物する。 -
数発の花火が一瞬にして開花するが、シャッター・チャンスがむずかしい。 -
祭りの宴もおわりです。
清水(静岡) の旅行記