富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の富士山を見に河口湖へ!<br />とりあえず河口湖周辺を観光して、<br />湖畔の旅館に1泊。<br />登山はしないけど、帰りは五合目まで行って<br />富士山を満喫した楽しい旅でした。<br /><br />時期:7月下旬の1泊2日<br />宿泊:冨士吟景<br /><br />【ホテルお勧め度 ★★★★☆】 コストパフォーマンス良し

夏の富士山★河口湖&富士山五合目

2011/07/01 - 2011/07/02

PM&LM

PM&LMさん

夏の富士山を見に河口湖へ!
とりあえず河口湖周辺を観光して、
湖畔の旅館に1泊。
登山はしないけど、帰りは五合目まで行って
富士山を満喫した楽しい旅でした。

時期:7月下旬の1泊2日
宿泊:冨士吟景

【ホテルお勧め度 ★★★★☆】 コストパフォーマンス良し

高速・路線バス

新宿からバスで河口湖まで約2時間。
    とっても楽チンです。

駅前の有名なほうとう屋さんへ入ってみました。

超おいしそう!って感じですが、
    いまいち味が薄くておいしくありませんでした。

先日TVでもやってた水陸両用バスのKABA。
    今大人気らしいけど、夏期間は一人2,000円って高くないですか?

KABAには乗らず歩いてカチカチ山へ。

ロープウェイで河口湖を一望。

うさぎとたぬきの像が結構えぐくて、
    トイレ前なんか、たぬきが両手足を縛られてるんだけど
    どうなんでしょう?

河口湖の遊覧船

天気はまずまず。
    晴れたり曇ったりですが、気温が高いので
    昼間は富士山が雲に隠れてしまいます。

河口湖を堪能してホテルへチェックイン。
    お宿は”富士吟景”
    今回は温泉ではなく、メインが富士山なので
    客室露天風呂もない普通の旅館。
    でも富士山が見れる部屋と言うことで
    リニューアルした別邸凛の部屋を予約。

和室のお部屋ですがリニューアルなので綺麗です。
    窓は前面ガラス張りで眺め良しです。

チェックイン時はまだ富士山は隠れてます。

洗面はシングル。
    若干頑張ってる感はしますが・・・
    ここの最大の欠点はリニューアル前の
    旅館名が記入された、くたびれたバスタオル。
    しかも、一人一枚バスタオルのみです。
    あとはペラッペラののおしぼりみたいのが一枚あるだけです!
    更にとどめは、大浴場にもタオルないのでそれ持っていきます。
    これだけは急いで代えないとヤバイと思われます。

ミストサウナ付シャワールーム。
    凛の部屋は全てバスタブがありません。
    ミストサウナを強調しておりますが、
    いたって普通の家庭用ミストサウナです。
    でも大浴場もそれなりなので利用価値は高いと思います。

大浴場は一度だけ行きました。
    一度でいいかな。
    朝風呂とか入りたいという気にはならなかったです。
    若干古臭いのと、狭い、お湯も?と言う印象でした。

夕方になり涼しくなってくると
    ようやく富士山が顔を出しました。
    客室からの眺めです。

お食事はレストランで頂きます。
    たしか6時と7時から選べた気がします。
    お値段的に期待していませんでしたが、
    ボリュームもあり、なかなかおいしい食事で満足でした!

朝食も同じレストランで7時か8時を選びます。
    朝は富士山がばっちりなので、
    ガラスの富士山を眺めながら二人で横に座って
    頂きます。

朝からボリュームたっぷりで大満足でした。

この旅館は接客・サービスはバッッチリで、
    お部屋も綺麗なので快適に過ごせると思います。
    お食事も意外においしく、リーズナブルなので
    温泉めあてでない場合にはとてもお勧めです。

チェックアウト後は、そのままバスで富士山五合目へ。
    登山シーズンだけあって超混んでいました。

一帯は晴れたり、曇ったりの繰り返し。
    ちょっと肌寒い気温です。

富士山メロンパンの焼きたてはとってもおいしいです。

雲海が綺麗ですね〜。

この五合目から新宿までも同じくバスがでてるので
    そのまま帰る事ができます。
    富士山・河口湖楽しかったです。
    また行きたいですね♪