心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺筋本町と御堂筋本町のちょうど中間くらい、ビルの2階の奥まったところにひっそりと店を構える「和 あいだ」。<br />今年の4月25日にオープンしたばかりの、まだピカピカのお店です。<br /><br /><br />◎ 和 あいだ<br /><br />住所 不明<br />電話番号 06−6241−6009<br />営業時間 不明<br />定休日 不明<br />

◎ 一流料亭の味を、お手頃価格で楽しめます 「和 あいだ」

2011/07/28 - 2011/07/28

電話番号 06−6241−6009
営業時間 不明
定休日 不明

◎ 過去の旅行記

2011/07/13 ◎ 2011年4月25日オープンの和食店 「和 あいだ」

和 あいだ

前回の旅行記を、こちらの御主人に見ていただけたようです。

やはりこういった旅行記は、お店の方の目に止まることも多いようですね。

和 あいだ

今日もマクロレンズを中心に撮影してみます。

中には なにこれ??
    な写真もありますが、それもまたマクロの楽しみということで。

幕の内弁当 1500円

ジュンサイと鱧のお吸い物。
    前回と同じ。

ちょっと濃い目の味付けが、胃の働きを活性化させてくれるよう。

幕の内弁当 1500円

パッと出てきた瞬間に感動。
    前回食べたものと、内容がほとんど入れ替わっています。
    前回が7月13日で、この日が7月28日なので、月替わりというわけではなく、週替わりなのかもしれませんが、とにかく凄い。

ランチタイムということで、ある程度固定された料理をいつも同じように並べるだけのお店が多い中、一品一品を丁寧にご主人が作ってくれています。
    料理のレパートリーも恐らく膨大な数があるのでしょう、その中から今日はどんなパターンでいくか、仕入れた素材を元に頭の中で構成して、その日の一皿が決まっているのではないでしょうか。

幕の内弁当 1500円

味付けは私の好みにバッチリの、ちょい薄味。

前回、やや濃い目の味付けで、エビがかなり塩味がきつかったと書いたところ、それを覚えていて下さり、今回は少し調整してくれたのかもしれません。

ランチタイムのいわばサービス弁当で、そこまできめ細かい調理ができるというのは、かなり凄いことだと思うのですが。

幕の内弁当 1500円

料理に関してはハッキリ言って何も不満はありません。
    これだけの料理を1500円でいただけるということに、感謝の気持ちでいっぱいです。

御主人には、私の旅行記を見ていただけたとのことでしたので、なればこそ、ある意味恩返しのつもりで、苦言を一つ呈させていただ期待と思います。

幕の内弁当 1500円

◎ 厨房の後ろ、洗い場が騒々しい

この日だけだったのかもしれませんが、洗い場の方から鍋を重ねたり落としたりした時の「ガシャーン」という音がずっと聞こえてきたのが気になりました。

店内はBGMが流れていないところから、静かに食事をしてもらいたいとの思いが込められていると思うのですが、この「ガシャーン」で台無しになってしまうんですね。

私が入店したのが11:20くらいと、開店してすぐくらいだと思うので、それで準備に忙しいのかな?とも思いましたが、その騒音が10分経っても20分経っても止まないのです。
    何をやっていたのかは見えなかったので分かりませんが、これはまずい。

せっかくの店内の雰囲気が台無しになってしまうので、洗い場の音にも注意を払った方が良いでしょう。

幕の内弁当 1500円

★ やっぱりサラリーマン的には、ランチ1500円ってのは、それだけでNGなのかな?

私の考え方は、これだけの料理に1500円というのはかなりお買い得、安いと思うのですが、一般的にはまず1500円という金額を気にしてしまうのでしょうか。
    単純に1500円だから高いという理由で、750円の価値の料理を750円で食べる。
    3000円の価値のある料理を1500円で食べられたら安い、という風に考えられないのだろうか。

単純に値段だけを見て高い安いなんて言ってるようでは、本当の価値勘というのは養えないと思います。

1500円のランチを一度食べてみましょう。
    そして、なぜその料理が1500円なのかを考えましょう。

ランチは1000円まで、なんて自分に枠をはめていたら、いつまで経っても豊かにはなれない。

こんなに美味しいお店に客があまりいなく、となりのそば屋や牛丼屋に人があふれているのを見て、ちょっと悲しくなりました。

◎ おしまい