2011/07/31 - 2011/07/31
muiさん
広島の尾道市にある「ベラビスタ境ガ浜」に宿泊した
翌日、厳島神社に行ってきました☆
突然行くことを決めたので、広島駅でコインロッカーが
一つも空いていないという事態に・・・((;゚Д゚))
大きいキャリーバッグだったため、持って移動するのは
つらいし、でもコインロッカー空いてないし・・・と
悩んだ結果、レンタカーを借りることに☆
結果としてはコインロッカーに預けてJRに乗るよりも
楽だったと思います(^^)
今後行く方の参考になれば嬉しいです(*≧ω≦)ノ
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー 新幹線 徒歩
突然行くことになったため、下調べも準備もしておらず、広島駅に着いたもののコインロッカーが空いてない・・・(´д`;)
厳島神社まで電車で行くなら、
1.新幹線広島駅
↓ [徒歩:JRは7分、広島電鉄は10分]
↓
2.JR広島駅 又は 広島電鉄広島駅(路面電車)
↓ [電車:JRは25分、広島電鉄は60分]
3.JR宮島口 又は 広島電鉄広島宮島口駅
↓ [徒歩:JRは5分、広島電鉄は1分]
4.宮島口フェリー乗り場
↓ [フェリー:10分]
5.宮島桟橋
↓ [徒歩:15分ぐらい]
6.厳島神社
というルートなのですが、かなり大きなキャリーバッグを持っていたため、持ち歩くのはツライな・・・と悩んだ結果、レンタカーを借りて、フェリー乗り場まで行くことに☆
広島駅ビルのASSE(アッセ)でお昼ご飯を食べながら、早速広島駅新幹線側にある、トヨタレンタカーに電話で予約。
ASSEは新幹線側と逆にあるので、地下道を通り、新幹線側に移動。
広島駅新幹線側を出て右に(シェラトンと駅の間の道を)まっすぐ行くと、トヨタレンタカーがあります☆
(写真左奥の看板がある所です。) -
ヴィッツの喫煙車をレンタルし、宮島口フェリー乗り場へ。
カーナビを設定して行ったのですが、ずっとバイパスで
高速は通らず、それでも50分程度で行けました☆
フェリー乗り場前の駐車場(1日1000円)に車を停め、
このお土産物屋さんの中を通り、フェリー乗り場へ。
この時は気付いていなかったのですが、フェリーは
・JR西日本宮島フェリー株式会社
・宮島松大汽船
の2社が運航してます。 -
これは帰りにお土産物屋さんを、先程の写真の右にある交差点から撮った写真です。
(JR宮島口または、広島電鉄広島宮島口駅でここまで来ると、この交差点に出ます)
宮島口から海に向かって3つ、フェリー乗車口があり
右 :JR
中央:広島松大(旅客船)
左 :広島松大(カーフェリー)
となっていて、宮島の大鳥居にあえて近づくルートなのはJRでした。(※行きのみ、大鳥居にぐっと近づきます) -
そんなことも知らず普通に「宮島松大汽船」の往復券を購入(^^;
JRも宮島松大も、10分〜15分ごとに運航しているので、待ち時間はほとんどありません。 -
乗船☆
乗り物酔い&フェリーの客室の匂いも苦手な私は、3階のテラスへ。 -
ちょっと距離があるので、小さいですが、船からも見えます☆
宮島桟橋に到着。
JRも広島松大も、同じ場所に到着します☆
この翌日に「宮島水族館」がリニューアルオープンする予定だったらしく、可愛い写真が出迎えてくれました(^^)
http://www.miyajima-aqua.jp/ -
桟橋を出た所からの写真ですが、建物は大きく、この中にお土産物屋さんも入っています☆
ここから厳島神社までは、桟橋を出て右へ海沿いに歩くだけで着きます。
下調べをしていなかった私達は、前にいた人達が右側へ行くので、ただそれに着いて行くことに(笑)
途中の道には鹿が沢山いて、可愛いですが、フンもいっぱい転がってます(^^;
また海沿いの道は、ずっと土の道なので、綺麗な靴で来ると汚れます。
7cm以上のヒールのサンダルで来られている方も沢山いたのですが、結構歩くので足が痛くなるかもしれないので、歩きやすい靴で来られることをオススメします☆
(私はクロックスで行き、とっても楽でした☆) -
暑いのか日陰で休んでいる子も(^^)
途中こんな石碑が☆
大鳥居が見えてきました☆
ちょうど干潮時だったようで、鳥居の真下まで行っている人が沢山います(^^)
前にいたツアーのガイドの方の説明(をこっそり聞いた)では、一日に4回満ちひきがあるそうです。 -
私達も大鳥居の下まで行ってみることに☆
下は水たまりがいっぱいなので、靴が多少濡れます(^^; -
改めて大きさにビックリ(*´д`*)
大鳥居の梁?の上に小石を乗せると何かあるのか、投げて乗せようとしている人もいました。
大鳥居から厳島神社を見ると、こんな感じ☆
この写真左中央に階段があり、そこから海へ降りられるようになっています(^^) -
そして厳島神社の本殿へ☆
京都御所や平安神宮もそうですが、この赤い色が綺麗(*´д`*)
大鳥居まで、結構距離があります。
中心にある舞台。
寄付をすると舞っていただけると、近くにいたツアーガイドさんが言ってました(笑) -
そしてそこから見る大鳥居☆
大鳥居から本殿までをパノラマ撮影してみました☆
左に大鳥居、左斜めの辺りに海沿いの通りから海へ降りる階段、右が本殿入口です(^^) -
そして本殿を進むと、こんな橋が。
近くで見てみたら、シャレならない角度!!
今は封鎖されて通れないようになっていますが、昔はこの橋が使われてたとしたら、かなり遠くからダッシュして駆けあがらないと難しいような・・・(^^; -
先ほどの橋が奥にあり、その前の通路。
やっぱり色が綺麗です(*´д`*) -
神社を出たところには、別の神社??があり、こんな大きな松の木もありました(^^)